Autoren

1567
 

Aufzeichnungen

219841
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 45

Жизнь в наладке... - 45

01.11.1977
Бахчисарай, Крым, Россия

Через год я приехал в Крым по вызову "Крымстрой материалов", в г. Симферополь для реконструкции печей Феодосийского завода.

 

В Симферополе шли плановые встречи, но нельзя было не посетить расположенный недалеко Бахчисарай, и я с моим постоянным спутником — Колей Андреевым выехал туда рейсовым автобусом. Старый Бахчисарай скрыт в ущелье, от него до моря 15— 20 км. Здесь интересны 3 объекта: Ханский дворец 16— 18веков, средневековый Успенский монастырь и, особенно, город-крепость Чуфут-Кале. Окрестности города богаты мергелем — сырьём для производства цемента, есть завод. На полуострове Крым много виноградников, есть потребность в бетонных кольях в большом количестве, а местный цемент и заводик железобетонных изделий её удовлетворяют. Здесь есть и эфиромасличный совхоз-завод — переработка шалфея, лаванды, лепестков роз. Развито виноградарство, а в 10км. от города — Крымская астрофизическая обсерватория, на плато высотой 600м. Город расположен на крутом берегу реки Чурук-Су (гнилая вода).

 

Дворец "Хан-сарай" был построен в 1550г., а до этого хан и его челядь обитали в крепости Чуфут-Кале. Было много садов, примыкавших к дворцу, отсюда и название: "Дворец-сад" или "Бахчисарай". Двор выложен камнем, сохранились залы Совета и Суда, а также Малая дворцовая мечеть и Большая, корпуса гарема, гостевые залы, медресе, фамильное кладбище. В Большой мечети — два минарета — стены из камня, скреплённые свинцом, цветные оконные стёкла. Зал Суда и Совета (Диван) — красивые витражи, мраморные полы, стены облицованы фарфоровыми плитками разных цветов, среди зала — фонтан. Проход в Бассейный садик (солнце, цветы, зелень), летняя беседка, бассейны и фонтаны. "Золотой фонтан" и знаменитый "Фонтан слёз" (памяти жены хана Крым-Гирея) — в Фонтанном дворике за Малой мечетью — Внутренний сад и флигель-гарем. Его помещение далеко не роскошное, но в витражах и росписях камина шахской спальни я обнаружил "Магиндовид". Всюду скудное освещение, окна высоко от пола, около 2,3 метра, а размер окна лишь 0,8х 0,8м.

 

Приезжала сюда Екатерина II , к её приезду Потёмкин нарушил здесь весь ансамбль! В музее археологии хранятся библия, Коран, но и свиток Торы! Общее запустение. Прочёл здесь впечатляющую "Херсонесскую присягу":

 

"Клянусь Зевсом, Землёй, Солнцем, Девою, богами и богинями Олимпийскими и Героями...

 

 

...не предам... не нарушу демократии и

 

желающему предать или нарушить не

 

дозволю и не утаю вместе с ним..."

 

 

Столовые горы Крыма с отвесными обрывами, были удобны для укрытия от врага. В эпоху раннего средневековья в Юго-Западном горном Крыму появились города-крепости с их обособленным социальным укладом. Сохранились город-крепость Чуфут-Кале, Успенский монастырь. Сразу за мостиком через Чурук-Су (Бахчисарай) идёт каменистая дорога в гору. Отвесные скалы, а долина освещена солнцем большую часть дня. Наблюдали фигурки двух скалолазов на отвесной стене высотой метров 600. Вышли к остаткам высеченного в скалах Успенского монастыря. На нижнем ярусе пещер — бывший дом настоятеля со звонницей, остатками фонтана и искусственные пещеры-кельи. Вырубленная в скале лестница (широкая) ведёт к площадке второго яруса, а узкая лестница приводит в главную Успенскую церковь.

 

Стены выбелены известью, но видны следы росписи красками. Интересна история возникновения. В Византии - IX веков духовенство сосредоточило в своих руках большую часть государственных земель, а монашество приобрело угрожающие размеры — треть мужского населения ушла в монахи. Императоры стали преследовать монахов под предлогом борьбы с иконопочитанием. Разрушались церкви с росписями, уничтожались иконы, конфисковывались у монастырей земли. Монастыри закрывались, а монахи бежали, в основном, в Крым. Церковным собором 754года иконопочитание было осуждено. Здесь, в неприступных скалах крымской земли, Успенский монастырь существовал около 700 лет, стал центром христианской церкви в Крыму, устоял при вторжении татар. Позднее, ему покровительствовал Борис Годунов. Сюда ходили молиться даже пленники из Чуфут-Кале — татары это разрешали.

 

Далее по тропе, где мы шли, за последним поворотом, раскрывался вид на стены средневекового города ЧуфутКале, расположенного высоко в небе, на самом краю скал. Это подземный город. Единственный вход через ворота после крутого подъёма. Город, выбитый в известняковой толще, неприступный по своему расположению — отвесные гладкие скалы, существовал задолго до пришествия сюда татар, а они его осадили в 1299г. Вели осаду долго, оборона была упорной, захватили город хитростью.

 

В середине 17 века в связи с укреплением Крымского ханства, татары покидают город и полностью отдают его караимам. Они расширили город, построили Восточную стену. Крымские ханы давали караимам в городе охранные грамоты — тарханные ярлыки, из них видно, что в 1610году город назывался Кале, а позже — Чуфут-Кале, что означало "Иудейская крепость".

 

Караимы — тюрки по происхождению, потомки хазар, последователи ветхозаветной Библии. В первые века нашей эры иудейская религия в Палестине, Вавилоне к Библии прибавляет комментарии и устные дополнения — Талмуд. Караимы призывали вернуться к исповедыванию закона Моисея — Торе в чистом виде, они отрицали комментарии, постановления мудрецов — талмудистов, т.е. Устную Тору. Секта возникла примерно в 750 г.н.э. в Багдадской еврейской общине, основатель Анан Бен Давид. Караим (древнееврейское — читающий) говорил в быту на языке чагатайского наречия, близкого к татарскому, а иврит был лишь культовым языком. Караимы строго соблюдали запрет субботы, вплоть до запрета выхода из дома (только в синагогу), но в то же время не отмечали праздник Хануки (его нет в Торе), не возлагали тфилин, отвергали запрет одновременного использования мяса и молока и другое. Из массы покорённых народов ханы выделяли караимов, допускали их к высоким должностям в государстве, а верхушка общины караимов, как и татарские ханы, была свободна от суда и многих податей.

 

Занимались скотоводством, кожевенными ремёслами, земледелием, садоводством.

 

Сейчас вход в Чуфут-Кале через Южные ворота, а Восточные закрыты, как и доступ к кладбищу. Дубовые створки ворот оббиты в 16 веке кованым железом. Кладбище в Чуфут-Кале — древнейшее на территории бывшего СССР, здесь есть захоронения с 14—15 веков. 10 лет собирались материалы, и в 2008году вышла книга "Памятники Чуфут-Кале, Крым", Иерусалим, IX, 2008г., содержит иллюстрации, к ней приложен диск СД.

 

Последние жители оставили крепость в 18 веке. Остатки домов, 3 кривые улицы, сохранилось 2 здания синагог— кенассы. Большая синагога с аркадой и резным парапетом возведена в 14 веке! Малая синагога — "Кодэш Эва" (дом собрания) — ровесница первой. В 1975г. я видел сквозь окна переднюю стену, балкон, балки перекрытия, скамьи. Снаружи — галерея на 10 столбах, поддерживающих арки. Когда-то внутри были ковры, висела хрустальная люстра, шкафы для книг, скамьи для стариков, оббитые кожей, балкон с решёткой для женщин. Это была большая синагога. Напротив её была первая в Крыму типография (1731г.), печатались книги на иврите и караимском.

 

Каменистая дорога ведёт к восьмигранному зданию 15 века — могила Ненекеджан-ханым, дочери хана Тохтамыша (1437г.). Дорога ведёт вдоль северного крутого обрыва, отсюда — грандиозный вид на долину, на дальние горы Чёрную и Чатыр-Даг (Мицкевич: "ты мачта крымская! ты — минарет вселенной... твой плащ - дремучий лес, из туч - тюрбан священный..."). Монетный и гончарные дворы. Дом 18 века. Здесь жил Авраам Самуилович Фиркович (1786— 1874) — учёный гебраист (древнееврейский язык и письменность), историк, археолог. Фонд его книг хранится в отделе рукописей публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Петербург).

 

Здесь в крепости жили в своё время 5000 человек, и Чуфут-Кале не был глухой провинцией, а был большим торговым центром. Чем ближе к закрытым (сейчас) Восточным воротам, тем глубже выбитые колёсами колеи дороги, до 0,5м. Двигались арбы с огромными колёсами. За воротами была площадь и рынок, было кладбище с сотнями могил. Здесь росли священные дубы, а долина называлась Иосафатова, как и под Иерусалимом. Погребения с 1250г.

 

Здесь побывало много деятелей искусств: писал Крамской — "Христос в пустыне", Мицкевич создавал стихи о Бахчисарае, Грибоедов и др. Сейчас остались в хорошем состоянии выбитые в камне под уровнем земли комнаты и коридоры бывшего жилья с проёмами для света, нишами, лестницами. Бродили по чистым комнатам, слушали безмолвные предания бывшей жизни. Сегодня насчитывается около 10 тысяч караимов, большинство живёт в Израиле.

17.07.2023 в 18:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame