01.10.1975 Паливере, Эстония, Эстония
Осенью 1975г., спустя 10 лет, я приехал в Таллин для участия в комиссии по приёму нового метода обжига в печах Паливерского завода стройматериалов. Меня встретил Арно Кулль, сотрудник НИИПИСикатбетон, и для начала повёз завтракать в колхоз имени Кирова! Я не понял почему, ведь на вокзальной площади обилие хороших кафе, но ехали в сторону Пирита, в рыболовецкий колхоз, чьи владения простирались на многие километры. Белые каменные коттеджи в зелени садов, искусственные альпинарии. Круглый год в оранжереях - розы, тюльпаны, гвоздики. У колхоза свой рыболовецкий флот, цеха переработки рыбы разными способами, всякие подсобные предприятия, разрешены кустарные частные промыслы. Живут богато все его члены, а в СССР в эти годы население страны было в основном нищим. В кафе колхоза - полумрак, большой зал со стильной, дорогой мебелью, отличной посудой, а добило меня меню завтрака: всё, что подскажет фантазия, вкусно и дёшево.
Смотрели зал правления колхоза - эллипсовидный стол-гигант, кожаные кресла, стильные светильники. В России я видел несколько другие правления в избах. Приятно, когда разумно тратят деньги, когда их много.
Дорога к небольшому посёлку Паливере, а в полдень остановка в хуторе, перекусить. В меню было одно блюдо - наваристая, густая похлёбка - вкусно, сытно. Приехали,. опрятные домики на участках. Очень чисто, объяснили, что запущенное хозяйство не приветствуется обществом. Зашёл в единственный магазинчик — обилие (после Москвы) свежих и хороших продуктов: много видов молочных продуктов, колбас, пирожных и пр. Спросил, как планируется завоз, а продавщица объяснила, что знает запросы всех покупателей. Вот мы приехали, она и взяла лишний ящик пива, копчёности и т.д. Мы её не подвели.
Печь комиссия приняла, но эксплуатационная надёжность её вихревых топок была невысокой - разработка Киевского института сахарной промышленности. Расслаблялись после трудов в местной сауне. Полное самообслуживание, холодный ключ рядом, чистота. Николай Петрович Табунщиков читал стихи, много пели и украинские, русские, эстонские песни, участвовали Альфред Каско, Арно Кулль, Роман Гуревич и гости - было душевное общение.
Беседовал с Куллем, он должен был закончить работу и защитить диссертацию по близкой мне теме распределения фракций камня при загрузке их в печь, но всё это бросил, а предпочёл крепкое хозяйство со свиньями и прочным достатком.
Снова обаяние старого Таллина, уют его маленьких кафе. Наблюдал ватагу туристов, сразу исчезает доброжелательность в обслуживании, хозяйка меняет коньяк, добавляемый в кофе, та же картина в магазинах - предпочитают спокойных, воспитанных людей. Прощальный обед в ресторане "Виру", и - прощай Эстония до нового приезда.
Он состоялся через полтора года по поводу Всесоюзной конференции с тематикой: "Ячеистый бетон", приехал я с докладом. Устроители разместили нас с шиком в гостинице "Олимпия", непривычно высокий класс. Приехали поздно вечером, голодные с дороги, местный "гриль" закрывался, но компания была у нас солидная, нас приняли, и мы употребили много вкусной курятины. Вышли на улицу ночного города Пикк-Ялг с её крепостными стенами домов, лабиринтом средневековых закоулков. У входа в модное кафе - большая очередь молодёжи. К нам подошли, спросили, откуда, и, как гостей, провели в древнее заведение с узкими проходами и с видами на огни города. Пары сидят с кофе, рюмкой за столиком у окон.
Днём на улице я встретил пикеты националистически настроенной молодёжи (в Москве этого ещё не было). Несли национальный эстонский флаг, раздавали копии текстов секретного пакта 1940года Молотова-Риббентропа о сговоре СССР с фашистской Германией и разделе территорий суверенных стран (Польша, Прибалтика). Несли лозунги протестов против оккупации Эстонии Россией.
Ну а выступление моё на конференции было удачным, позже нас вывезли на действующие предприятия и на экскурсии.
В лесном массиве - старинный парк с искусственными гротами, солидным особняком - это бывшая усадьба купцов Елисеевых - владельцев перворазрядных, самых шикарных в России магазинов в Москве и Ленинграде. Интересно было и в цехах заводов, но необычно приподнятое и благостное состояние вызвало посещение в Эстонии женского монастыря (их в стране осталось очень мало). В обители - полное натуральное хозяйство, достаток, независимость, порядок и разумная деятельность. Монахини - труженицы сами возделывают поля, пекут и готовят, занимаются всеми хозяйственными работами и рукоделием, как промыслом. Реклама прямо в центре двора - гигантnская поленница дров - пирамидальная башня. Методика её укладки из поленьев передаётся из поколения в поколение. Все заняты делом. А на окнах домов, где расположены кельи - тюлевые занавески, всюду прибрано, чисто. Нет суеты и громкоголосицы. Цветы на подворье монастыря необычно крупные, сильные - от ворот до церкви. Я расспрашивал о методе их выращивания, а ответ был предсказуемый - здесь место благодати. Но не только для цветов. У входа в обитель - старое здание больницы. Ухаживают за больными монахини, смертность по статистике - низкая, больные любыми способами пытаются сюда попасть. Помещение переполнено. Есть и погост, и церковь при нём, рассказывают о явлениях в ней.
Во время нашего приезда церковь монастыря была заперта, но увидев моё огорчение, девочка-послушница принесла ключи и, с разрешения игуменьи, пригласила нас в церковь. Рассказала об иконостасе, иконах, очень искренне, хотя немного наивно, об убранстве святых, о явлениях. Каково этой обители в наше время, в стране, далёкой от православия и любви к России—..
Выполнялась плановая работа по реконструкции печей Гаргждайского завода стройматериалов в Литве. Получив чертежи и расчёты на модернизацию печей, любезная дирекция пригласила меня в Палангу - отдохнуть, попутно решить на месте и некоторые технические проблемы на заводе. Завод имел в городе Паланга, на улице Бангу (волна) свой дом с приличными отдельными квартирами, всё это назвали общежитием и использовали для отдыха. Я поселился в уютной комнате, в квартире была кухня с оборудованием, а при оплате этой радости, выяснилось, что платить надо ерунду, как за общежитие. Условия были, но не было компании и общения - крикливая, вульгарная и неопрятная Лайма с улицы меня не привлекала. Познакомился с семьёй из Москвы, а, главное, развлекали заводчане - возили меня по всей республике нестандартными маршрутами.
Паланга - небольшой город, ещё с 13 века здесь, на берегу Балтийского моря было рыбацкое поселение, а затем побывали и крестоносцы, и немцы, и поляки. С 1971года - статус Республиканского курорта - до 500 тысяч отдыхающих. Вдоль берега моря - широкая полоса пляжа из мелкого белого песка, а рядом - дюны и лес. Воздух насыщен йодом и сосновым ароматом. Малолюдно, а море - прохладное, хорошо окунуться и побегать вдоль прибоя. По всей длиннющей центральной улице Витауса до Ботанического сада курсирует конная пролётка. Парк заложен ещё в 19 веке, в бывшем дворце - музей янтаря, очень представительный. Жив и розарий. Тихо и уютно. Ресторан строг и изыскан, кормят в зависимости от личности клиента, знания местной кухни. Ещё ряд шикарных ресторанов на побережье. Небольшие особняки с индивидуальными фасадами, ухоженные цветники, лужайки.
Слушал концерт Латвийского камерного оркестра - Товий Лифшиц и его 20 первоклассных музыкантов поддержали высокую культуру города Риги, талантливые молодые люди. Играли Баха, Вивальди, Генделя, Моцарта, а также Шостаковича, Свиридова, Шнитке. Затем посетил сбор евреев города (не всех вырезали!) на концерте самодеятельности. Атмосфера радости, доброжелательства. Рабинович Евгения Соломоновна, Раиса Исааковна Свищева и танцующие 80 человек: "Портняжка", "Сплетница", "Ребе и его ученики", "Кадриль", "Карнавал", "Куклы", "Хулиган и скрипач", "Старички". Пели: "Чили бом!", "Ривкэлэ", "Купите папиросы", "Балаголэ", "Хава Нагила", "Наш дом". Но в то же время по улицам маршировали юные девочки под бой барабанов, демонстрировали себя и военизированный патриотизм - не расслабляйтесь!
Ездили c заводским микроавтобусом. Клайпеда - морской порт, морской музей-аквариум. Много впечатлений. Мурены, а ещё - морские животные.
17.07.2023 в 17:49
|