Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 26

Жизнь в наладке... - 26

10.06.1970
Кохтла-Ярве, Эстония, Эстония

В 1965-1975гг я ездил в Прибалтику по производственной надобности, а в возрасте после 70 лет общался с Неманом и лесами Литвы, улетал от субтропического лета, хамсинов, влажного ночного зноя Израиля.

 

В 1964-1965гг в Эстонии, на Кохтла-Ярвинской ТЭЦ осваивалась первая в мире (так и не была освоена) энергоклинкерная установка. Слабые энергетические возможности республики вынуждали использовать топливо в виде сланцев. Московский энергетический институт Академии Наук СССР, по разработке Семёна Тагера и Генриха Исааковича Мотина, предлагал испытать в промышленных масштабах возможность наряду с энергией сжигания сланцев (невысокой), использовать золы для производства вяжущего вещества типа клинкера, как стройматериал. Наш институт был заинтересован в проверке разработки нашего отдела по циклонно-вихревой топке.

 

К сожалению ЭНИН АН СССР, организация весьма эрудированная, не проявила должного внимания к сложным проблемам аппаратурного оформления опытно-производственной установки, что погубило и идею, и серьёзные материальные затраты. Основная масса продукта обжига выносилась с отходящими газами в атмосферу (беда общая для обжига материалов во взвешенном состоянии), топка зашлаковывалась, а шахта за топкой была футерована шамотным кирпичом общего назначения, он расплавился от высокой температуры и вытек! Но "Эстонэнерго" предоставило мне жильё в Таллине, я мог ознакомиться с городом, а водил меня по нестандартным маршрутам местный житель.

 

Город расположен на южном берегу, у входа в бухту Финского залива, защищённую от ветров Балтийского моря. Арабский географ Идриси упоминает его уже в 1154г. Жители - ремесленники, купцы, скотоводы. После захвата датчанами, в течение 700лет город назывался Ревелем, а побывали в нём и немцы, и шведы, и русские. Всё же народное название Таллин существует со времён средневековья. Город делится на Вышгород - резиденция епископа, рыцарей Ордена, крупных землевладельцев и на Нижний город - независимая его часть с 1248года, которая ревниво оберегалась, и была не бедной. Большинство застройки - 15 века сохранилось до наших дней. Управляла магистратом вотчина купцов и бюргеры - по рождению или же - долгий путь от ученика до мастера. Крестьяне жили вне города, было крепостное право. Из Таллина везли кожи, тюлений жир, лён, каменные плиты, а ввозили сукна, соль. Шведы отдали Таллин России в 1710 году после поражения под Полтавой. Пётр 1 заложил здесь парк Кадриорг. В 19 веке Балтийская железная дорога соединила Таллин и Петербург, работали заводы "Вольта", "Двигатель", судостроительный и др.

 

В Вышгороде был замок-крепость, владения Ливонского ордена, сохранилась самая высокая и мощная башня - "Длинный Герман" (свыше 500 лет), хороший обзор за морем, убежище. Хорошо сохранились красивые дома: рыцарского собрания, дворянские особняки. Домский собор (упоминание с 1233г.) с усыпальницами, гербами, эпитафиями. Смотровые площадки - виден город внизу, Таллинский залив. Крики чаек, запах моря! Лучше всего спуститься в Нижний город по улице Пикк-Ялг (Длинная нога), с двух сторон улицу обрамляют высокие глухие стены из известняковых плит. Стенами отгораживался непокорный Нижний город от властолюбивого Вышгорода. Улица с крутизной, лошадям было нелегко, а в 9 часов вечера её перекрывали на ночь. Сейчас улица предназначена только для пешеходов.

 

В Нижнем городе тоже есть крепость, стены 2,5 м. толщиной, 15- 16м. высотой, сохранились башни: "Кик ин де кек" (Смотри в кухню) и "Толстая Маргарита", диаметром 24м. Очень уютная, сравнительно небольшая Ратушная площадь - центр города, с ХI века - здесь Старый рынок, многолюдный. Мне повезло наблюдать съёмки кинофильма, когда на площади были средневековые декорации - вывески, повозки, кучи соломы, кадки, люди в нарядах. А вообще, здесь бывали карнавалы, гуляния, рождественская ёлка. Готическое здание ратуши сохранилось, башня с флюгером в виде медного воина, держащего флаг - "Вана Тоомаса" (Старого Томаса). Аркадная галерея, торговые ряды. Внутри ратуши - аскетическая строгость, зал магистрата и правосудия с деревянным резным фризом, а второй зал - для собраний, приёмов, балов. На площади - аптека магистрата с 1422 года, работает и сейчас, но раньше в ней торговали не только лекарствами, но и картами, трубками, красками, свечами, дробью и порохом, доступна выпивка в виде кларета и печенье. Рядом - улочка в 50 шагов - "Булочный проход" - кафе, ювелирные лавки (наблюдал - въезжает на площадь автобус с русскими туристами, и продавец снимает с прилавка всё ценное - защита от жадной толпы).

 

Сохранилось много средневековых домов в 3- 4 этажа с просторными подвалами, люками между этажами, балками и блоками для подъезда товаров. Тогда помещения отапливались на первом этаже, а в остальных комнатах - грелки с углями, нагретые камни. Старинный парк Кадриог - красив в любое время года. Много птиц. Цветут каштаны, гроздья душистой черёмухи, лужайки, пруд с лебедями. Зимой здесь лыжники, катания на санках. Дворец в честь Екатерины, жены Петра1. Парк сливается с Морской аллеей, на берегу моря - памятник "Русалка" (в 1893г. затонул броненосец "Русалка"). Я был здесь в погожий день на Празднике Песни. Он проводится с 1880г. Каждые 5 лет на Певческом Поле — ряды ступеней для 30 тысяч певцов - естественный амфитеатр с хорошей акустикой, до 150 тысяч зрителей. В откровенной беседе эстонец рассказывал мне, что праздник песни своей массовостью важен как выражение культурной традиции нации, очень небольшой. Эстонцы много лет использовались как прислуга. Важно возрождение. Правда, в настоящее время оно носит уж очень агрессивный, националистический характер. Пирита - это, прежде всего - море. Я был в этом районе в ненастную дождливую и холодную погоду, но дорога вдоль морского берега, безлюдного из-за непогоды, оставила большое впечатление, Балтике эта погода подходила. Обширный пляж и лесопарк с лужайками, яхт-клубы. К парусной регате Московских Олимпийских игр 1980г. был выстроен центр парусного спорта, правда, деньги на него Москва зажала. Здесь и романтические развалины монастыря Святой Бригиты (эстонское - Пирита) - защитницы города. В 2 км. - лесное кладбище. Здесь на берегу моря, на высоком холме среди сосен - могилы деятелей культуры, писателей, композиторов, артистов (Георг Отс). Изысканная простота, чисто, ничего кричащего.

 

Об исторических истоках быта состоялся у меня неформальный разговор в кафе "Вана Томас" с очень приличным обслуживанием, коньяком этой же фирмы и публикой демократичной и приветливой (я мало похож на непопулярного "русича"). Говорили о роли женщин в большом морском порту, о старых традициях приёма моряков с кораблей дальнего плавания, об отсутствии лишней щепетильности при временных встречах с ними. При расставании подарили мне значок-символ. Когда я ехал в поезде на Урале, спустя многие годы, ко мне бросилась молодая эстонка и что-то горячо говорила, показывая на значок у меня на пиджаке. Я ничего не понял, но было обидно - значок обязывал к братскому общению.

17.07.2023 в 17:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame