И снова "писанина", так называл я про себя свои новые занятия, отвлекала меня от безысходных мыслей, от бессилия помочь дорогому и близкому человеку. В 1963 году в Крымском издательстве вышла в свет моя книга "Жизнь клоуна". Такой труд одному мне был бы не под силу, и помог его завершить журналист И. А. Бондарь.
Да, люди шли мне навстречу и помогали мне в моей трудной жизни.
Однажды меня вызвал к себе секретарь Керченского горкома партии А. К. Эмин и сказал:
- А почему бы вам не помочь нашей самодеятельности?
С той поры и началось. Я встречался с участниками художественной самодеятельности в городе и ездил в районы, помогал подбирать репертуар, учил составлять программы концертов, ставил номера - одним словом, передавал молодежи свой опыт. Это было живое, увлекательное занятие. Оно требовало и сил, и времени, и горячего сердца... Я был рад однажды услышать слова о себе и людях моего поколения:
- Годы покрыли ваши лица тонкой сеткой морщин, по серебрили головы, слегка ссутулили плечи, и все-таки о вас не скажешь: "старики".
После таких поездок я возвращался радостным, возбужденным, точно с праздника. Анна Николаевна говорила мне каждый раз, что я помолодел на десять лет. Ах, если бы это на самом деле было так, я давно бы уже превратился в ребенка! Но, действительно, эти поездки возвращали мне молодость духа. Когда ты чувствуешь, что нужен людям, как тут не помолодеть.
Иногда Анна Николаевна упрашивала и ее взять с собой. Я опасался, но брал и видел, что и на нее эта встреча с юностью действует благотворно.