Валя

01.10.1938 – 01.10.2013
Королёв, Московская, Россия

Я больше пишу о себе и друзьях, а о младшей сестре Вале очень мало.
Во время войны она была совсем маленькой, сидела с бабушкой, соседями в доме или в погребе. Как погреб мог нас спасти – не знаю. Он был мелкий и накрыт тонкими бревнами. Там постоянно горел «каганец». Чадил он ужасно. Дышать было тяжело, а на улице появляться для Вали было рискованно. Но она молодец – вела себя мужественно, практически не плакала, не капризничала, ничего не требовала. Ей в 1942 году было семь лет. Игрушек у нее, кроме тряпичной куклы, не было.

К стыду своему, совсем не помню, как училась Валя в школе, кто ей помогал, как она переходила из класса в класс? Память не в состоянии удержать все, что с нами было тогда. Но Валя, молодец, школу окончила с серебряной медалью.

Валя рассказывала, что очень боялась обращаться за помощью к тёте Шуре. Но были моменты, когда надо было что-то спросить, и тогда, пересилив себя, она шла к тёте Шуре, и та спокойно, внятно все объясняла и подсказывала.

После окончания школы Валя решила идти по моим стопам и поступать в медицинский институт. Ее приняли, она немного проучилась, но как дело дошло до анатомического театра, начались проблемы. Потом была аппендектомия, надо было ликвидировать задолженность по многим предметам и после первого семестра  мединститут пришлось оставить.

На следующий год она поступила в Харьковский политехнический институт на факультет неорганической химии. С успехом окончила его и стала инженером-химиком. Валя вышла замуж 16 мая 1959 года за Васю Лысенко, который тоже учился в политехническом институте.

Познакомились они на свадьбе Валиной однокурсницы. После призыва Васи в армию, его отправили вначале на учебу в Подмосковье, а затем они надолго уехали в Красноярск. Вася окончил радиотехнический факультет Харьковского политехнического института.

Валя работала в Красноярске, но не по специальности. В Красноярске родился Игорек. Пробыли они там с 1960 по 1966 год. Потом Васю перевели в город Загорск Московской области. Мы с Тамарой часто бывали у них. Несколько раз ходили  в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, которая основана Сергием Радонежским в 1337 году, были в соборе на богослужении, в музее.

Во время учебы в школе Валя дружила с Олей Горбунковой. Подружки звали её "белочка". Она жила с дедушкой и бабушкой на нашей улице.

Я как-то спросил у Вали, с кем из девочек она еще дружила в школьные годы. Она ответила мне, примерно, так:
–Больше подруг у меня не было. У них у всех были мамы, а у меня матери не было.

Она очень остро чувствовала ее отсутствие. По моему, мы с Васей о матери не думали вообще-есть она или нет. Отсутствие ее переносили проще, можно сказать никак, а Валя-очень болезненно...

Я считаю, что на ее характер, видимо, очень повлияло то, что в детстве она была обделена любовью и вниманием, прежде всего, матери, которая бросила  ее одну в возрасте пяти или шести лет на огороде  бабушки поздно вечером; отца, который был осужден,  когда ей было два  года, пропавшего без вести на фронте в августе 1943 года, и которого она совершенно не помнит.

Как я уже писал, с малого детства старший брат Вася, я и Валя воспитывались у тётей и бабушки. Валя ощущала себя очень одинокой не только в своем доме среди родных людей, но и в школе, где, как она говорила, практически не имела подруг, как многие одаренные дети, у которых были мамы.

С самого детства она была ненормально взрослой и замкнутой. Беспросветность и одиночество, которые не покидали её в детстве и юности, закончились, когда она, после окончания школы с серебряной медалью, неожиданно для всех и для себя, поступила  в медицинский институт, а затем вынуждена была оставить его и на следующий  год поступила в политехнический институт.

Она считает, что поступила тогда правильно и с тех пор ощущала себя в другом, счастливом мире, где ей интересно, и она интересна другим.
                                       ***
P.S. В середине сентября 2013 года состояние здоровья Вали стало резко ухудшаться. Участились головные боли, стала беспокоить гипертоническая болезнь. Однажды, работая на кухне у горевшей газовой плиты,она внезапно потеряла сознание, упала, ударившись головой о холодильник и рукой. Решили, что надо идти на обследование. На МРТ у Вали нашли большую злокачественную опухоль правой височной доли. Консилиум специалистов в институте нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко решил, что в связи с большим объемом опухоли,возрастом и выраженным отеком мозга, оперативное вмешательство противопоказано.30 октября 2013 года утром её перевезли из онкологического центра с Каширского шоссе в хоспис города Королева, где живут сын Игорь,его жена Лена и внучка Маша. А сегодня 1 октября 2013 года ночью Валя умерла.Хоронили её 3 октября на коммерческом участке кладбища города Пушкино.

Царствие тебе Небесное, Дорогая Сестренка! Из нашей большой семьи я остался один..

31.10.2012 в 22:30

. - , . , . , , .