Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Adrian_Denisov » Записки атамана Денисова - 64

Записки атамана Денисова - 64

15.07.1835
Новочеркасск, Ростовская, Россия

По смене с атаманства, Денисов не занимал никакой должности до самой смерти. Ходатайства его о даровании донскому войску положительных правил осуществились изданным в 1835 г. законе, под именем: "Положение об управлении Войска Донского". Это положение действует до сих пор, но подверглось многим изменениям и дополнениям; оно послужило образцом для отдельных положений каждому из прочих казачьих войск, которые и издавались в последующие года после 1835, разновременно для того или другого войска. Ныне существует при главном управлении иррегулярных войск "комитет для пересмотра всех казачьих законоположений" и для начертания новых, современных. В комитете этом членами-представителями от всех казачьих войск.

Получив отставку от службы, Денисов занялся воспитанием внучек и улучшением своих имений, до крайности расстроенных и обремененных долгами. Он принужден был прибегнуть к займу, обращался ко многим, но ни в ком не нашел помощи, исключая родного брата своего - генерал-майора Логина Карповича Денисова, "но и тот помог вполовину". Гувернантка внучек, вдова чиновника, Клара Фейганг, оставила дом Денисова, и он взял престарелую француженку с дочерью, 20-ти лет. В первый год дело воспитания внучек шло хорошо, но потом гувернантка стала капризничать и требовала удвоить жалованье, несмотря на то, что получала почтенную цифру, 1500 рублей в год, так что Денисов принужден был ей отказать. Вслед за тем посетил его генерал-майор Любецкий, с сыном, отставным гвардии поручиком, и начал сватать за сына старшую внучку Андрияна Карповича. Брак состоялся. Потом и младшая внучка его выдана в замужество за хорунжего донского войска, Никанора Акимовича Машлыкина[1].

В начале рассказа Денисов упомянул, что он всю жизнь свою лечился. Служебные огорчения последнего времени еще более расстроили его здоровье. По прибытии из Новочеркасска в имение его, он редко когда мог заснуть. "Каждую ночь", - говорил он, - "я почти можно сказать совершенно не сплю". По слабости здоровья Денисов не мог принять участие и в свадьбе своей младшей внучки, почему просил родную сестру свою, жившую в замужестве за 400 верст от него[2], "принять на себя попечение выдать сию последнюю; и так брак "сей совершился, которого я и не видел", говорит он.

Здесь оканчиваются Записки Андрияна Карповича Денисова.

 

Славный атаман Войска Донского, сподвижник Суворова, столь любезный ему витязь "Карпович" прожил после удаления от службы еще 20 лет и умер 78 лет от роду, в 1841 г., в деревне своей Анастасиевке, на Дону, в Миусском округе. Кажется, он имел ордена: св. Александра Невского, полученный в бытность войсковым атаманом, и св. Георгия 3-й степени, но когда эти ордена ему пожалованы - в Записках не упоминается[3]. Потомства мужеского пола у него не было. Ближайшим родственником его в настоящее время есть - отставной гвардии полковник, Илья Васильевич Денисов, потомок прадеда Андрияна Карповича - Денисова-Батыря, от второго сына последнего, Федора Денисовича (Андриян Карпович был внук первого сына Дениса-Батыря, Петра Денисовича). В этой второй отрасли Дениса-Батыря, была также замечательная личность: внук его, бригадир Илья Федорович. Боевые подвиги Ильи Федоровича в прусскую войну награждены в 1755 г. Императрицею Елисаветою Петровною большою золотою медалью с ее портретом, а потом такими же медалями от Екатерины Великой и от австрийской Императрицы Марии-Терезии. В рескрипте на его имя от Императрицы Екатерины II значится: "Я собственноручно возложила на вас орден св. Владимира 3-й степ.", а из актов Военной коллегии видно, что все несовершеннолетние сыновья Ильи Федоровича, за службу отца, произведены в войсковые старшины, тогда как последний из этих сыновей, Авксентий (дед ныне живущего полковника Ильи Васильевича Денисова), был еще в колыбели.

Сообщ. Ад. П. Чеботарев

 

Впервые опубликовано: "Русская Старина" 1874, N 5, 11 и 12; 1875, N 1, 2 и 3).

Оригинал здесь: http://dugward.ru/library/kazaki/denisov_zapiski.html.



[1] У Денисова был еще внук от той же дочери, Андриян Иванович Егоров. О нем в Записках Андрияна Карповича не упоминается, вероятно, потому, что внук воспитывался у отца в Орловской губернии. Впоследствии внук этот наследовал все имение деда - Андрияна Карповича. А.Ч.

[2] Варвару Карповну, бывшую в замужестве за донским полковником, Петром Захаровичем Сычовым. А.Ч.

[3] В формулярном списке за 1818 г. показан он кавалером: св. Анны 1-й ст., св. Владимира 2-й ст. и св. Иоанна Иерусалимского. Сверх того, он имел золотую саблю, алмазами украшенную и прусские ордена: Красного Орла и За достоинства (pour le merite). А.Ч.

22.06.2023 в 20:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame