В те годы компьютер только входил в российскую жизнь — как запоздалое веяние Запада. Надежда пригласила кадры из вычислительного центра в свою организацию для внедрения компьютеризации бухгалтерского учета во всех предприятиях города Ноябрьска. Малое внедренческое предприятие, которое открыла Надежда, получило название «КАРАМ» (Компьютерная автоматизации рабочих мест).
Младший сын Алексей в это время продолжал учиться в Пермском институте культуры, старший, Владимир, работал вместе с матерью в вычислительном центре.
Из «НоябрьскАСУнефть» (так назывался с некоторого времени вычислительный центр) Надежда в скором времени уволилась и всей душой отдалась своему предприятию.
Олег продолжал трудиться в УМС-11, однако уровень заработной платы к тому времени значительно снизился, сбережений не имелось, так как в последние годы деньги уходили не только на собственных детей, но и на семью младшей сестры Анны, на попечении которой осталась Анна Семеновна.
Вскоре Владимир вслед за матерью оставил работу в вычислительном центре и перешел в «КАРАМ». Он был прекрасным работником, честным, добросовестным и ответственным, и его помощь матери в новом деле трудно переоценить.
С первых дней работы семейного предприятия Надежда поняла, что на компьютеризации только бухгалтерского учета далеко не уедешь. Поэтому их предприятие стало одновременно снабжать своих потенциальных заказчиков бумагой, калькуляторами, канцелярскими товарами и всем необходимым для работы бухгалтера.
Дела пошли в гору, предприятие стало приносить неплохой доход. Вспоминая много лет спустя этот непростой период времени, Надежда думала о том, что будь у нее желание быстро обогатиться, как это делали многие в тот период, она занялась бы челночным бизнесом.
Но подобная перспектива была не для нее. Она понимала, что эти легкие и быстрые заработки — дело весьма ненадежное и что для будущего детей это не даст ничего. Если уж заниматься бизнесом, полагала Надя, то делать это нужно серьезно.
В 1991 году Алексей открыл пермский филиал «КАРАМ». Дела его сразу пошли в гору. Одновременно он стал брокером на пермской бирже. Со временем, как в Ноябрьске, так и в Перми пришлось переоформить малые внедренческие предприятия в товарищества, учредителями которых стали Надежда Васильевна и ее сыновья.
Времена были трудные. Как-то раз Надежда заключила договор с нефтяниками о поставке им партии калькуляторов на сумму триста тысяч рублей — по тем временам деньги были огромные. Согласно договору, покупатели перечислили указанную сумму на счет поставщика, а Надежда, в свою очередь, отправила их компании-продавцу в Москву.
В течение месяца подтверждения от продавца о получении означенной суммы не последовало. Надежда была вынуждена в срочном порядке вылететь в столицу на поиски своего платежного поручения. Ценой нечеловеческих усилий ей удалось пробраться в самое сердце Банка России. С огромным трудом она нашла свое авизо в компьютере главного бухгалтера Банка.
Ее платежное поручение было просто забыто, затерялось в море электронных бумаг. Она и думать боялась, к каким последствиям это могло привести. Надежда потребовала немедленно зачислить деньги по назначению и успокоилась только тогда, когда от компании-продавца пришло подтверждение о получении денежных средств. В те лихие дни в стране повсеместно бесследно исчезали банковские платёжные документы на колоссальные суммы денег, процветали коррупция и бандитизм.
Но деваться было некуда — приходилось работать и в такое нелегкое и опасное время.
Между тем у Алексея в Перми работа шла полным ходом. Он отличался завидной сообразительностью, незаурядными организаторскими способностями, а главное — обладал неиссякаемым энтузиазмом. Володя помогал младшему брату — поставлял ему продукцию. Пермский филиал «КАРАМ» занимался закупкой в Перми товаров народного потребления и сбытом их в Ноябрьске.
Марина поначалу и слышать ничего не хотела о бизнесе. Она говорила Алексею:
— Леш, по-моему, вы ерундой какой-то занялись. Разве это работа — купи-продай? Нет уж, благодарю покорно, такая жизнь не для меня.
— Марин, ты просто не понимаешь, — пытался то ли объяснить, то ли оправдаться Алексей.
Но сестра и слушать не желала. Она называла это «делать деньги из воздуха» и продолжала летать на своих любимых дельтапланах, а семья, как и прежде, обеспечивала ее и её семью всем необходимым. Зарплаты Марина не получала. На заводе заказов не было, сотрудников распустили в неоплачиваемый бессрочный отпуск.
Работа в бизнесе в этот момент была опасна, особенно это касалось Владимира. Он занимался поставкой дорогих товаров из Москвы, причем делал это сам, лично. Работал Володя в этот период без выходных и праздников и даже свой день рождения провел в аэропорту, слушая, как за огромными черными стеклами стучит сентябрьский дождь.
Володя доставлял в ОРС-15 большие партии бумаги. В результате у предприятия появились свободные деньги. Часть этих средств было решено вложить в покупку пяти автомобилей марки «Москвич». Кроме того, предприятию удалось (правда, не без помощи знакомых) оформить рублёвый кредит под небольшой процент в банке Холмогорского месторождения.
На эти деньги Алексей в Перми начал строить станцию техобслуживания. Параллельно с этим он занимался строительством больницы, хотя через некоторое время продал этот проект и на вырученные деньги приобрел три однокомнатные квартиры в Садовом — одном из лучших поселков Перми.
Вскоре предприимчивый Алексей стал владельцем «Жигулей» четвертой модели. Машина была вишневого цвета и чрезвычайно радовала глаз. На этом автомобиле он однажды встретил на вокзале свою маму, которая была несказанно рада и горда тем, что родной сын везет ее на собственной машине. Это был 1991 год, и первая машина в их семье.
Автомобили «Москвич» предприниматели получали в Одессе, где почувствовали ненависть к «москалям», русским людям. Как ни странно, но не смогли купить даже хлеба. Возникли сложности при доставке машин в Пермь.
В это время начиналась скоротечная революция, жизнь менялась каждое мгновение.