Autoren

1472
 

Aufzeichnungen

201868
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 20

Русская революция - 20

22.03.1917
Могилев, Беларусь, Беларусь

 В Могилев мы прибыли тоже под общие крики "ура".

 Сейчас же мы отправились на автомобилях в город к начальнику штаба Верховного главнокомандующего -- генералу Алексееву.

 Считая, что бывшему императору будет легче получить приказ об аресте из рук более ему близкого, военного человека, я просил генерала Алексеева принять на себя эту миссию, и мы отправились, после короткой беседы, обратно на вокзал.

 Императорский поезд литер "А" стоял по правую сторону промежуточной платформы. Напротив его, по другую сторону платформы, стоял императорский поезд литер "М" -- вдовствующей императрицы-матери Марии Федоровны, только что прибывшей из Киева, чтобы проститься с сыном.

 Бывший император находился у матери. На платформе сновали лица свиты. Почему-то счел нужным подойти ко мне и представиться герцог Лейхтенбергский[1], бывший командир эскадры миноносцев на Черном море. Затем подошел лейб-хирург профессор Федоров[2]. Мне невольно бросилось в глаза, что у него на погонах выцарапан вензель Николая. Впоследствии оказалось, что это -- только на погонах пальто. Еще бы -- ведь надо было идти пить чай к бывшему хозяину. Профессор Федоров выразил желание передать мне кое-что со слов иностранных агентов при Ставке, и я его пригласил прийти в пути ко мне в вагон, который я тем временем приказал прицепить к императорскому поезду. Когда потом профессор Федоров пришел ко мне в вагон, то оказалось, что на его тужурке вензеля в целости. По приезде я повез профессора Федорова к председателю Государственной думы, чтобы он сам ему доложил сообщенные мне сведения. В Государственной думе профессор Федоров в ожидании, пока его примет председатель Государственной думы, поспешил сбегать в уборную и там выцарапать вензеля и на тужурке. Я рассказываю этот глупый эпизод как образчик того, как ближайшие к бывшему царю лица спешили хамски-пошло от него отмежеваться. На обратном пути нас осаждали депутации от императорского конвоя, от поездной железнодорожной бригады и даже от придворных лакеев и поваров с выражениями верноподданнических чувств по отношению к революции и с просьбою передать Государственной думе собранные между собой небольшие суммы "на дело свободы". Но рекорд хамства впоследствии побила гофмаршальская часть, которая обратилась к комиссару по делам бывшего Кабинета Его Величества, члену Государственной думы И. В. Титову[3] с запросом, давать ли с фермы молоко детям бывшего императора. Это больным-то детям своего бывшего повелителя!

 Вот уже поистине как у Островского: "Позвольте мне для вас какую-нибудь подлость сделать".

 Конечно, Николай II слишком многое сделал, что бы отвратить от себя сердца своих подданных, но все же ничто не оправдывает этих приближенных к нему лиц, всю жизнь пользовавшихся его милостями, в их стремлении поскорее отмежеваться от своего бывшего барина в дни постигшего его несчастья.

 С действительным достоинством держал себя только обер-гофмаршал высочайшего двора, князь Долгорукий[4], который, кажется, и по сейчас не оставил бывшего царя.

 Бывшего министра императорского двора графа Фредерикса и пресловутого дворцового коменданта генерала Воейкова, знаменитого автора "Куваки" -- скверной ключевой воды, которую бывший министр путей сообщения С. В. Рухлов, чтобы иметь "руку" при дворе, всучивал насильственно русским путешественникам на всех станциях и в вагонах-ресторанах, в Ставке уже не оказалось. Они уехали еще раньше нашего приезда и были впоследствии арестованы в дороге.

 Из лиц государевой свиты мы решили не брать с собою только адмирала Нилова[5], пользовавшегося дурной славой в народе. Когда я его потребовал к себе, то предо мной предстал, руки по швам, старик с лицом пропойцы и трясущимися руками и тихим голосом отвечал по-военному: "Слушаюсь".

 Он был просто жалок, этот старик, который, однако, тоже имел на совести немало зла, принесенного России. Он тоже был членом той банды, которая десятилетиями старалась деморализовать и душить страну и в результате дала нам эту Россию без характеров, без грамотных и честных граждан, а лишь до предела озлобленных за долгие годы страданий людей.

 В окне вагона императрицы виднелся ее силуэт -- женщины в черном с белым платком у глаз. Видно было, что они прощались.

 Бывший император выскочил из вагона императрицы на перрон и быстрым, бодрым шагом пошел наискось к своему вагону.

 На лице у его совершенно не отражались трагические события, которые им переживались. По-видимому, все окружающие были больше взволнованы, чем он.

 В живописном костюме собственного Его Величества конвоя, в лихо заломленной набекрень папахе, с закинутой назад головой пронесся он по перрону, на ходу козыряя небольшой, в два-три десятка людей, кучке, собравшейся к тому времени на перроне.

 Бросился было к нему поцеловать его руку адмирал Нилов, но он, не остановившись, с видимой брезгливостью вырвал свою руку.

 Вслед за императором в вагон вошел генерал Алексеев. Через несколько минут он вышел обратно на перрон с постановлением Совета министров в руках, которое и вернул мне. Акт объявления бывшего императора лишенным свободы состоялся.

 Попрощавшись с генералом Алексеевым, я прошел в свой вагон и приказал двигаться.

 Люди на перроне -- несколько дворцовых и железнодорожных служащих и два-три солдата -- с генералом Алексеевым во главе молча провожали нас глазами. И это молчание преследовало нас вплоть до Царского... Только завидя меня у окна заднего салона-вагона, люди молча козыряли или снимали шапки: народ точно чувствовал, что везут мертвеца.



[1] 69 Вероятно, имеется в виду герцог Сергей Георгиевич Лейхтенбергский (1890-1974), флигель-адъютант свиты императора, старший лейтенант флота.

[2] 70 Федоров Сергей Петрович (1869-1936), известный хирург, уролог. Во время Первой мировой войны с осени 1915 года находился в Ставке при императоре Николае П.

[3] 71 Титов Иван Васильевич (1879-1948), депутат III и IV Государственных дум. Состоял во фракции прогрессистов. С 28 февраля 1917 года комиссар ВКГД в Министерстве финансов, с 22 марта комиссар Временного правительства в Пермской области и районе Уральских заводов.

[4] 72 Имеется в виду князь Долгоруков Василий Александрович (1868-1918), генерал-майор свиты императора, гофмаршал императорского двора. Добровольно последовал с царской семьей в Екатеринбург. Расстрелян чекистами по обвинению в подготовке побега бывшего царя и его семьи.

[5] 73 Нилов Константин Дмитриевич (1856-1919), генерал-адъютант свиты императора, адмирал. Принадлежал к ближайшему окружению Николая И. Расстрелян красными.

18.03.2023 в 21:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame