Из Браилова мы направились в местечко Тывров. Добравшись до Тыврова и проходя по главной улице, мы услыхали сзади себя крик: "Эй, вы... Кто вы такие?"
Мы поворотили головы и, убедившись, что этот крик относится к нам, остановились.
-- Красильщики! -- громко отозвался один из нас.
-- Красильщики? Какие такие красильщики? А паспорта у вас есть? Подите-ка сюда!
Нечего было делать. Мы поворотили назад. Подойдя к дому, оказавшемуся волостным правлением, мы вытащили паспорта и передали господину, стоявшему на крыльце, который повидимому, был не кто иной, как волостной писарь. Он взял паспорта и тут же на крыльце принялся их просматривать.
-- Кто вам писал билеты? -- спросил наконец он.
-- Из волости, -- ответил один из нас.
-- Вижу, что из волости, да спрашиваю: кто там у вас билеты пишет?
-- Надо думать, писарь волостной.
-- Ка-акой дур-рак!.. Кто из вас грамотный? Смотри!-- тыкал мне писарь под самый нос один из паспортов, указывая на окончание текста. Там было написано так: "выдан в тысяча восемьсот четвертом году" вместо "семьдесят четвертом". Слово "семьдесят" было пропущено.
-- Мы неграмотные, -- заметил я.
-- То-то, дураки, ничего не понимаете. И писарь у вас в волости такой же безграмотный дурак. -- И, помолчав немного, он добавил:
-- Ну, ступайте!
Это маленькое событие, приведшее нас сначала в смущение, потом сильно ободрило. Все хорошо, рассуждали мы, если даже ошибка в паспорте, вкравшаяся благодаря нашей поспешности, не возбудила подозрения к нам.