Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220309
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Elchaninov » Записи (отрывки из дневника) - 51

Записи (отрывки из дневника) - 51

15.01.1935
Ницца, Франция, Франция

"Разговоры о чувстве убивают самое чувство".

"Если сердце холодно и молитва не идет, -- обратиться к Евангелию; если не поможет -- раскрыть любимого св. отца; такой "друг-святой" должен быть у каждого".

"Вы жалуетесь на то, как трудно и даже просто скучно чтение свв. отцов. Но попробуйте поставить вопрос так, что трудны и скучны не они, а что может быть Ваша душа не готова еще увидать тот свет, который видят же в них другие. Все же не оставляйте это чтение, пытайтесь согреть свою душу теплом их веры, прикоснуться к их духовному опыту. Вы скажете, что слишком неизмеримы их высота и вся мелкая будничность, которая держит нас в своем плену. Но присмотритесь к себе -- не может быть, чтобы всегда это было только трудно и скучно. В редкие минуты жизни -- в испытаниях и горе или в большой радости душа ищет подняться и тогда может быть иначе звучат слова, которые раньше не доходили до Вас. А в обычное время нужен труд и некоторое насилие над собой, чтобы разбудить свою косность. И, будьте уверены, -- эти усилия дадут свой плод, и невидимое пока для Вас накопление духовных богатств проявится в нужную минуту, может быть, спасет Вас в настоящей беде.

Тут же Вы пишете о своем одиночестве и покинутости. Конечно, Вам нужно живое общение с людьми и их близость. Но, подумайте, -- уже в тех же свв. отцах -- какое "избранное общество" Вы имеете, какие сокровища лучших душ, веками накопленные, даются Вам и всем нам в полное владение. В этом и радость церковного общения -- что все мы живы и все братья в Церкви и не может, не должно быть чувства покинутости у живого члена Церкви".

"Как во многом, бесплодны индивидуальные усилия. Ищите дружбы. Вот случай когда 1+1 не 2, а по крайней мере 3: это вы двое + то великое -- взаимная любовь, что поддержит и укрепит Вас".

"Обычно мы живем какими-то самыми поверхностными слоями нашей души и сознания. Видно это хотя бы по тому, как легко мы предаемся негодованию по пустякам, сколько значение придаем вещам вовсе нестоящим. Половина наших огорчений и жизненных трудностей исчезла бы, если бы мы перенесли центр наших интересов на большую глубину. Оттого так настоятельно я Вам и рекомендую чтение Евангелия именно по утрам -- что это даст тогда несколько иной тон началу каждогодня и поможет провести его более достойно, поможет мирным сохранить свое сердце, какие бы жизненные бури ни случились в предстоящий день".

"Всякое самое малое дело начинайте молитвой -- призыванием силы Божией на Ваше дело и вознесения этого дела на высоту. Тогда не будет, не сможет быть у Вас плохих дел".

"Наши беседы и открытые лекции -- случайные лекторы, случайная публика -- не рожденное существо, а механический искусственный продукт; никто не вложил сюда своей души, не родил этого в мучениях, не любит родительской любовью. Обратное -- небольшие кружки, с постоянным составом слушателей, с руководителем, знающим всех -- тут что-то органическое, что ведет и воспитывает. Это относится больше всего к кружкам молодежи, конечно".

"Вот несколько впечатлений от моего общения с молодежью -- выросшие в условиях революции, войны и эмиграции, молодые часто нервно неустойчивы, но практичны, реалисты; малый опыт добра; часто малокультурны, но со своеобразной честностью, прямотой, непризнанием фраз и "идеалов" без дела. Чуткость ко лжи.

Сохранены ли они для России и как их сохранить? Но молодежь в праве спросить -- для чего? Мы не хотим жить для каких-то целей, придуманных стариками.

-- Для самих себя. Можно прожить и живут всю жизнь, слабой чьей-то тенью, копией, третьим сортом. Но, конечно, это плохой способ. Самый первый, примитивный смысл существования -- быть самим собой.

Но личность -- сложная постройка и национальность играет огромную роль, если не явно, то подсознательно, и это проявляется иногда неожиданно для самого себя.

Итак, если мы хотим быть самими собой, мы должны быть русскими.

Но разве нельзя целиком превратиться в англичанина, немца. француза? -- только частично.

Иначе -- длительный маскарад, истощающий силы, не дающий возможности творчества.

Но где же искать этого русского? -- чем сохранялись великие нации? Что их сберегало или уничтожало? -- (Язык и вера). И вера больше, чем язык.

...И мне хочется сказать нашей молодежи: вы молоды, у вас крылья молодости, вы сумеете совершить этот подвиг -- остаться православными и русскими. Вы -- православные, все сокровища Церкви к вашим услугам: ее молитвы, таинства, -- знакомьтесь с этим сокровищем, изучайте его, питайтесь им.

Вы -- русские. Все что накопили ваши предки, все культурное наследие, весь гений величайшей нации -- это ваше добро, даром вам доставшееся. Ваша обязанность изучить это наследие, культивировать его в себе, принимать участие в общем русском деле.

Но тут трудность и, часто, бесплодность индивидуальных усилий. Сила соборности, дружбы. Для молодых -- громадное значение имеют юношеские организации, помогающие сплочению".

"И еще одно наблюдение -- все почти юноши унылы, мрачны, тяжелы. У всех девушек -- легкость, простота, лучистость какая-то. Им все дается легче, в обращении их к христианству им легче дается {сердечность) этого обращения. Для юноши надо преодолеть гораздо больше -- прежде всего, рассудочность, самолюбие и т. д. Поэтому, в будущем русском церковном обновлении женщине предстоит, верно, не малая роль".

30.01.2023 в 21:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame