Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214264
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Kirill_Vakar » Информационный фильтр

Информационный фильтр

01.03.1990
Москва, Московская, Россия

Информационный фильтр

 

Человек вынужден ограничивать поток поступающей информации с целью оградить свой мозг от перегрузки, которая может привести к нарушению работы мозга, т.е. к помешательству. Способность человека проявлять избирательный интерес к новой информации можно сопоставить с наличием информационного фильтра. Общий поток информации который человек способен воспринять и осмыслить индивидуален, его диапазон может изменяться в широких пределах, но во всех случаях ограничен. Характеристику фильтра принято изображать некоторой кривой, причем рассматриваемый параметр (угол, частота, информация и т.д.) пропускается через фильтр с некоторым коеффициентом меньшим единицы. Единица соответствует максимальному значению, максимальному интересу, а площадь ограниченная кривой и осью абсцисс - общему объему усваиваемой информации.

Любопытно проследить возрастную динамику информационного фильтра. На начальной стадии знакомства с миром нет дифференциации поступающего потока информации на интересную и неинтересную, область интересов растет - граница отодвигается вправо (рис.а). Однако быстро начинают проявляться области интереса, кривая приобретает ряд максимумов (рис.б), правая граница продолжает отодвигаться. С годами кривая распадается на ряд максимумов, число их индивидуально, чем более разносторонний человек, чем шире круг его интересов, тем большее число максимумов. Их величина может быть различной, расширение вправо замедляется, а потом и вовсе прекращается (рис.в). Дальнейшая динамика идет по пути сужения максимумов и уменьшения их числа. Состояние старческого маразма характеризуется линейчатым спектром - человек не восприимчив к чужим мыслям, чужому мнению, его интересует только собственная точка зрения. Для человека широко образованного (в прошлом), диапазон существования линеек спектра может быть весьма протяженным, однако объем новой усваемой информации равен нулю, поскольку равна нулю площадь каждой линейки (рис.г). Для случаев а. и б. возможна информационная перегрузка, если объем поступающей информации превышает потенциальную возможность ее усвоения данным индивидумом.

Думаю, что приведенное качественное описание с использованием метода тестов может быть превращено в количественный способ сравнения интеллектов, взаимного соответствия членов коллектива и т.п.

03.12.2022 в 18:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame