Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207912
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Eugene_Delacroix » Эжен Делакруа. Дневник - 30

Эжен Делакруа. Дневник - 30

03.03.1824
Париж, Франция, Франция

Среда, 3 марта

 

Сегодня утром — в Люксембурге. Поразился неряшливой манерой Жироде,[1] особенно в фигуре юноши из Потопа. Этот человек в буквальном смысле слова не умеет рисовать.

 

Был у Эмилии Робер; плохо настроен. Расстройство желудка.

 

Не зная, что делать, компоновал Осужденных в Венеции. Эмилия зашла на минутку.

 

... Примись как следует за свою картину. Размышляй о Данте. Постоянно перелистывай его. Всегда заставляй себя встряхнуться, чтобы снова вернуться к великим идеям. Какие уроки смогу я извлечь из этого почти полного одиночества, если меня будут занимать обыденнейшие мысли?

 

... Вчера много выходил и был у Декана;[2] отвратительная живопись.

 

Видел Эдуарда. Меня снова охватило желание написать Потерпевших кораблекрушение лорда Байрона, но написать их прямо на берегу моря, в тех местах.

 

Вечером был у Анри Шеффера.

 

Сегодня среда. Вечером я возвратился от Леблона.

 

Хороший вечер: угощали нас каким-то необыкновенным пуншем и т. д. Была также и музыка, доставившая мне удовольствие. Дюфрен — человек, который все же слегка как-то все засушивает.

 

Неужели я и впрямь чурбан? Меня можно расшевелить, лишь поддевая вилами; без этих стимулов я мгновенно впадаю в сонливость.



[1] Жироде (Girodet-Trioson) Анн-Луи (1767—1824) — исторический живописец, иллюстратор, литограф и писатель, любимый ученик Давида, не оправдавший его надежд. Явился предвозвестником романтизма скорее по своей тематике, вроде «Потопа» и «Восставшие в Каире», чем по своему художественному мировоззрению и стилю. Примыкал к реакционному крылу романтизма, близкому к феодально-католической реакции. Об этом свидетельствует его «Погребение Аталы» (1808) на тему одноименного романа Шатобриана.

[2] Декан (Decamps) Александр-Габриель (1803—1860) — живописец и гравер. Художник, «открывший» Восток до Делакруа, хороший колорист. В 30—40-х годах увлекался классицизмом Пуссена. К этому периоду относится серия картин на библейские темы, в частности «Добрый самаритянин», «Агония Христа», «Саул, преследующий Давида».

24.09.2022 в 15:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame