Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220703
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 172

Мои воспоминания - 172

01.05.1840
Москва, Московская, Россия

 В 1840 г. на меня возлагались и другие поручения, а именно: а) производство работ по ремонту набережной на правой стороне р. Москвы; б) изыскания для распространения Московских водопроводов и в) свидетельствование Ярославского шоссе в пределах Московской губернии.

 Набережная на правой стороне р. Москвы была устроена по проекту инженер-генерал-майора Яниша, который, для уменьшения количества потребных материалов и для большей прочности набережной, имеющей значительную высоту, проектировал забутку сзади стены не сплошную, а из сводов тесаного известкового камня, устроенных один над другим. Эти своды невозможно было при устройстве набережной вполне заполнить землею, так что земля на набережной {улице} представляла неровную поверхность. Исправление этих недостатков было поручено мне и исполнено с успехом.

 Количество воды, поднимаемое из с. Больших Мытищ в Москву, в размере менее 200 тыс. ведер в сутки, было явно недостаточно. Еще в 1835 г. мне было поручено отыскать новые источники близ Москвы для проведения из них воды в город и сделать от этих источников нивелировки до указанных в Москве площадей. Произведенные мной изыскания подтвердили результат изысканий 1835 г., состоявших в том, что все ближайшие к Москве родники воды незначительны и лежат гораздо ниже большей части московских площадей.

 Большие почтовые тракты в Московской губернии устраивались распоряжением московской дорожной комиссии под начальством московского военного генерал-губернатора, без подчинения их Главному управлению путей сообщения. Принятый способ их устройства состоял в следующем: дорога должна была иметь ширину в 10 саж., с невысокими земляными валами с обеих сторон и канавами сзади валов, в которые вода должна была стекать через прорывы, оставленные в валах. Полотно дороги ничем не укреплялось; напротив того, с него снята была верхняя кора для образования валов, которыми вода задерживалась на полотне дороги. Полотно дороги ремонтировалось прибавлением глины в глинистый грунт, через что она делалась в сырое время непроезжею. Старому фельдмаршалу графу Сакену{[1]}, приехавшему на коронацию Императора Николая, приписывали следующую остроту: он сожалел, что не догадались в 1812 г. назначить князя Голицына московским военным генерал-губернатором, так как по устроенным им дорогам Наполеон никогда не дошел бы до Москвы. После употребления огромных сумм на эти негодные дороги решились некоторые из них превратить в каменные шоссе. Производство этих работ было возложено на ту же комиссию с условием, чтобы шоссе по окончании были свидетельствованы инженерами путей сообщения III (Московского) округа. Меня назначили свидетельствовать шоссе от Москвы до границ Ярославской губернии. Злоупотребления при постройках были тогда делом обыкновенным; инженеры имели на этот счет вообще дурную репутацию, но злоупотребления между ними умерялись наблюдением начальства, а частью влиянием тех товарищей, которые производили работы вполне честно. Но злоупотребления переходили всякую границу, когда работы производились вне ведомства путей сообщения, по неимению упомянутых умеряющих условий. Эти злоупотребления были очень значительны и при устройстве шоссе в Московской губернии.



[1]  703 Остен-Сакен Фабиан Вильгельмович фон дер, кн. (1752--1837) -- 43-й генерал-фельдмаршал (1826), службу начал подпрапорщиком в Капорском мушкетерском полку (1766), генерал-лейтенант (1799), участвовал в Заграничном походе 1813--1815 гг.

23.08.2022 в 13:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame