Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 167

Мои воспоминания - 167

12.01.1840
Москва, Московская, Россия

 В 1840 году, 12 января, в день Св. Татьяны, мать моя поехала с нами к обедне в церковь Божией Матери Всех Скорбящих в Замоскворечье. Там в последний раз видел я моего товарища по Институту инженеров путей сообщения Диомида Васильевича Пассека, столько впоследствии прославившегося и рано погибшего на Кавказе. Я {о нем уже говорил во II главе "Моих воспоминаний", а также о том}, что все воспитанники нашего выпуска {из института} отказались поступить во вновь образованную Военную академию. Пассек, по поступлении на действительную службу, {был употреблен} при работах и при составлении проектов мостов по Московскому шоссе и репетитором в Институте путей сообщения. Но все эти обязанности были не по нем; чрезвычайно пылкий, восприимчивый, жаждущий деятельности и славы, он мало радел в означенных должностях, и, видя, что поле деятельности для него может представить, по тогдашнему положению России, только военная служба, он, несмотря на то что в 1832 г. отказался от слушания курса в Военной академии, поступил в нее, и, когда я его встретил в церкви Всех Скорбящих, он уже был в Генеральном штабе в чине капитана.

 Время его служения в корпусе инженеров путей сообщения ознаменовалось только следующим. Когда он был послан для составления проектов мостов на Московском шоссе с обязанностью жить в Новгороде, он жил в Москве в Сокольниках, где у него собиралась прежняя университетская молодежь, пред которой он громогласно ораторствовал, без чего он не мог существовать. Эти собрания обратили внимание полиции, весьма тогда подозрительной; о них довели до сведения главноуправляющего путями сообщения графа Толя, и Пассеку велено было жить в Новгороде, хотя он и объяснял, что порученные ему проекты мостов он может составлять и в Москве. В бытность Пассека репетитором в институте он однажды, возвращаясь с репетиции домой, встретил какого-то господина, который не посторонился и толкнул его. Пассек заметил, что это неучтиво, и, пройдя несколько шагов, почувствовал, что кто-то вскочил ему на плечи и его душит так, что он с большим трудом мог расстегнуть крючок своей шинели; она с него спала, а вместе с нею упал душивший его господин, в котором он узнал незадолго перед тем его толкнувшего. Пассек схватил его за ноги, протащил по тротуару, мостовой и крыльцу института и, оставив его окровавленным в швейцарской, пошел к инспектору Резимону объявить о всем происшедшем. Притащенный им господин оказался чиновником.

 За Бородинские маневры Пассек получил орден Св. Станислава 3 ст. и до того был недоволен этой наградою, что везде публично заявлял свое неудовольствие. Брат мой Николай, бывший на этих же маневрах, говорил мне, что эти заявления Пассека доходили до того, что все его товарищи опасались, что его отставят и сошлют. Несмотря на то что прошло уже 4 месяца по получении им этой награды в то время, когда мы встретились в церкви, он нисколько не угомонился; почти всю обедню проговорил со мной, заявляя крайнее неудовольствие на свое начальство, которое не сумело оценить его. Сравнивая мое положение с своим, он говорил, что я, не учившись, как он, ни в университете, ни в Военной академии, такой же, как он, капитан и, сверх того, имею уже два года орден старший полученного им ордена. Отдавая справедливость выгодам, полученным казной от изобретенного мной способа устройства ключевых бассейнов, он все же находил, что при его способностях и познаниях должно было его скорее подвигать, чем меня. Тогда же он мне сказал, что едет на Кавказ, чтобы там испробовать счастья. Действительно, он вскоре уехал, и честолюбие его было вполне удовлетворено: он в короткое время получил чин подполковника, полковника и генерал-майора, тогда как я все еще оставался капитаном. Все эти чины и другие награды были вполне им заслужены; известно, что он был убит в несчастную экспедицию 1845 г. Впрочем, трудно было ожидать, чтобы он, по причине своей резкости, неуменья жить в свете и постоянно дурных отношений к начальствующим лицам, мог, в особенности в то время, сделать дальнейшую карьеру. Человек с такою энергией не был создан для тогдашнего времени; говорят, что он с первой встречи не понравился назначенному в 1845 г. главнокомандующим на Кавказе графу Михаилу Семеновичу Воронцову{[1]}, которого даже обвиняли, конечно, несправедливо в том, что он с намерением погубить Пассека, послав последнего в экспедицию, в которой он геройски кончил жизнь.



[1] 697 Воронцов Михаил Семенович, кн. (1782--1856) -- российский гос. деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 г., наместник на Кавказе (1844--1854), с 1852 светл. кн.; генерал от инфантерии (с 1825), генерал-фельдмаршал (с 1856); в 1823--1854 новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, в 1844--1854 главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом и наместник Кавказский.

23.08.2022 в 13:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame