Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 143

Мои воспоминания - 143

01.01.1838
Москва, Московская, Россия

 В день нового, 1838 г. я также обедал у А. В. Абазы. Все его сыновья с своими гостями резвились после обеда в большой зале, где я сидел с их отцом, как вдруг один из гостей князь Владимир Четвертинский [Святополк-Четвертинский Владимир Борисович, кн. (1824--1859)], очень хорошенький собою мальчик, упал и сломал ногу. Четвертинский <этот> был впоследствии адъютантом московского военного генерал-губернатора графа Закревского{[1]} и умер молодым от чахотки. На другой день А. В. Абаза со всем своим семейством уехал из Москвы и с тех пор постоянно жил в Петербурге.

 С. В. Абаза был человек очень добрый, но простой и небольшого образования; он воображал себя деловым и способным нажить винными откупами большое состояние, подобно своему старшему брату А. В. Абазе, которого, впрочем, состояние часто колебалось. А. В. Абаза, напротив того, был человек очень большого ума, хорошо образован, весьма тонкий и ловкий. Его ум был постоянно занят большими предприятиями; <так>, последнее время его пребывания в Москве он был очень занят мыслью об устройстве железной дороги между Москвою и Петербургом и часто говорил со мной об этом предмете.

 Я не имел понятия о железных дорогах, так как в начале 30-х годов в строительном курсе Института инженеров путей сообщения только упоминалось в общих выражениях о постройке железной дороги между Ливерпулем и Манчестером, но познания мои в механике достаточны были для того, чтобы делать Абазе замечания о несообразности некоторых из его исчислений. Вследствие моих замечаний он мне отдал для исправления этих неточностей составленную им записку, которую по приезде в Петербург напечатал под заглавием: "Мысли московского жителя о соединении столиц железным путем"{[2]}, и вместе с графом Алексеем Алексеевичем Бобринским{[3]} начал хлопотать об осуществлении этого предприятия. Эти хлопоты были главной побудительной причиной к устройству железной дороги между столицами, которую правительство решило строить на свои средства, тогда как Царскосельская железная дорога была устроена акционерным обществом.



[1]  647 Закревский Арсений Андреевич, граф (1783--1865) -- генерал от инфантерии, генерал-адъютант (1813), финляндский генерал-губернатор (1823), сенатор (1826), министр внутренних дел (1828--1831), участвовал в войнах с Францией, Швецией и Турцией, дважды был ранен и дважды контужен. Моск. генерал-губернатор и член Гос. Совета (1848--1859). В период подготовки Крест. реформы выступал против отмены крепостного права. Был предметом резких обличений в "Колоколе" А. И. Герцена. В 1859 смещен с должности.

[2] 648 Абаза А. В. Мысли московского жителя о возможности учредить общ-во на акциях для сооружения железной дороги из С.-Петербурга до Москвы. СПб., 1838.

[3] 649 Бобринский Алексей Алексеевич, граф (1800--1868) -- гос. деятель, придворный, действ. статский советник (1845), шталмейстер (1854), учредитель компании по строительству Царскосельской дороги, соединившей Петербург с Царским Селом и Павловском; окончил Моск. училище колонновожатых; в своем Смелянском имении сконструировал новые сеялки и культиваторы-распашники и создал один из первых сахарных заводов, построил Балаклейский, Грушевский и Капитановский свеклосахарные заводы.

23.08.2022 в 12:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame