Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220740
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 139

Мои воспоминания - 139

20.06.1837
Тула, Тульская, Россия

 Май 1837 г. я провел в Москве, куда ездил для получения данных по возложенному на меня новому поручению. Я остановился в Москве у братьев Максутовых, живших на Патриарших прудах; в июне я приехал в Тулу.

 Сверх означенного поручения на меня было возложено составление проекта постоянного моста{[1]} через р. Упу в Туле, на каменных упорах с деревянными фермами, и, впоследствии, окончание дел по сдаче из ведомства путей сообщения ветхого Ивановского канала{[2]}, долженствовавшего соединить бассейны рек Волги и Дона, начатого постройкою еще при Петре Великом. В помощь мне был дан Строительного отряда поручик Глазерн, которому, снабдив его всем нужным, я поручил нивелировку р. Упы от Тулы до ее впадения, снятие поперечных профилей этой реки и определение скорости ее течения. Глазер слыл человеком аккуратным и казался очень скромным, но впоследствии эти качества не оправдались.

 В Туле я поселился снова жить с Литвиновым, посещал тех же знакомых, как и в 1836 г., часто видался с Шуберским, с которым был в очень хороших отношениях, так как мы не имели более никаких общих служебных дел; занимался службою я по утрам и почти каждый вечер проводил в одной семье, состоявшей из матери, еще молодой и красивой женщины, и двух ее взрослых, весьма хорошеньких дочерей. Старшая из них, лет восемнадцати, начиталась романов, и в особенности романов Жорж Санд, и я представлялся ей каким-то героем из этих романов. Нас вдвоем оставляли в комнате каждый вечер по три и по четыре часа. Мы не могли вдоволь наговориться и в особенности нацеловаться[3]. После нескольких часов, проведенных таким образом, я испытывал целые ночи сильные физические страдания, и это продолжалось целых пять месяцев почти беспрерывно. Тогда мне не приходила в голову мысль о цели, с которою мать девицы оставляла нас так долго одних, но, конечно, это было с тем, чтобы заставить меня жениться на ее дочери. Казалось, что по известной ей бедности моей незачем было ловить подобного жениха, но она, конечно, рассчитывала на то, что я, как инженер, могу добыть деньги разными злоупотреблениями, и если их не делал до сих пор, то, когда женюсь, необходимость заставит к ним прибегнуть. Ежедневные <наши> беседы с молодой девицею продолжались все время моего пребывания в Туле в 1837 г., но я был осторожен в моем с нею поведении, имея уже в виду невесту в Москве.

 В Туле не в одной этой семье искали меня в женихи, и, между прочими, очень богатый купец Маслов{[4]}, человек хорошо образованный, имевший одну дочь{[5]}, наследницу всего его имения, вышедшую впоследствии замуж за Константина Егоровича Бенардаки{[6]}, говаривал Шуберскому: "Вы видите, сколько гвардейских полковников ездят в Тулу, чтобы свататься за мою дочь, но я ее не отдам за людей мне неизвестных; а что бы посвататься барону Дельвигу, которого я уважаю". Мне, при окончании дел по Ивановскому каналу, часто приходилось пользоваться советами этого умного тульского старожила. К дочери его я не посватался, а доставил ей случай танцевать напротив Наследника <нашего Императора>. В одном из полков, присланных в Тулу на работы, состоял штабс-капитан Григорий Федорович Гогель{[7]} (впоследствии генерал-адъютант, генерал от инфантерии и управляющий Царскосельским дворцовым правлением), переведенный из гвардии за то, что был секундантом на чьей-то дуэли{[8]}. Я его видал в Петербурге у его двоюродного брата Ивана Ивановича Гогеля{[9]}, женатого на моей внучатной сестре Есаковой{[10]}, умершего начальником штаба на Кавказе; мы продолжали наше знакомство в Туле. На балу, который давали в Туле в честь Наследника, он выбрал Гогеля своим постоянным визави для французских кадрилей, и я просил последнего ангажировать Маслову на одну из кадрилей. Ее хорошенькое лицо и богатый наряд обратили на нее внимание Наследника, чем она и отец ее были очень польщены.

 В 1837 г. я в первый раз видел графа Лидерса{[11]}; он был тогда генерал-лейтенантом и начальником штаба 2-го пехотного корпуса, которого часть была при тульских работах. Генерал Лидерс был тогда еще очень красивым мужчиной и казался моложе своих лет. Он постоянно бывал в тульском театре, хотя артисты и артистки играли плохо и между последними, сколько помню, не было ни одной хорошенькой женщины.



[1] 625 Каменный мост через реку Упу спроектрован и построен в 1835--1843 после городского пожара 1834. Строительство велось с участием нескольких инженеров, как, напр., Э. Н. Шуберский и А. И. Дельвиг, которые руководили работами по восстановлению многих зданий и гидравлических сооружений, в том числе и данного моста.

[2] 626 Петр I планировал проложить путь от моря до моря посредством соединения речной системы Дона с системой Волги через Иван-озеро (природное водохранилище, исток реки Дон), Шаты (река, вытекающая из Иван-озера, впадает в р. Упу), Упы и Оки.

[3] 71 слова и в особенности нацеловаться вписаны над строкой.

[4] 627 Маслов Иван Федорович (ум. до 1848) -- алексинский I гильдии купец и фабрикант. Известно, что во время приезда императора Александра I в Алексин в 1817 он останавливался в доме Маслова. В 1837 Иван Федорович Маслов встречал в своем доме и государя наследника цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, во время его большого путешествия по России, о чем неявно сооб щает автор.

[5] 628 Маслова (в браке Бенардаки) Елизавета Ивановна (ум. 1896) -- дочь алексинского первой гильдии купца и фабриканта Ивана Федоровича Маслова. Муж: Константин Егорович (Георгиевич) Бенардаки (род. 1805).

[6] 629 Бенардаки Константин Егорович (Георгиевич) (род. 1805) -- отставной поручик, купец, один из учредителей Таганрогского благотворительного общ-ва (1866), оставил Таганрогу капитал в 10 тыс. руб. на благотворительность, пожертвовал 4 тыс. руб. на постройку в Таганроге оперного театра. Жена: Елизавета Ивановна Маслова.

[7] 630 Гогель Григорий Федорович (1808--1881) -- генерал-адъютант, помощник директора Института корпуса инженеров путей сообщения при Энгельгардте, помощник главноуправляющего Царскосельским и Петерб. дворцовыми правлениями, потом управляющий Царскосельским дворцовым правлением и Царским Селом (с 1865). Воспитатель детей Александра II.

[8] 631 Дуэль Григория Федоровича Гогеля была с инженер-подполковником Е. Н. Шароном (инженер-генерал-майор; сын польского королевского советника), в результате чего он был переведен в чине штабс-капитана из л. -- гв. Волынского полка в Низовский егерский полк.

[9] 632 Гогель Иван Иванович (1806--1850) -- адъютант цесаревича Константина Павловича (1829), генерал-майор свиты е. и. в. (1843), помощник начальника Главного штаба войск на Кавказе (1846). Жена: Мария Дмитриевна Есакова.

[10] 633 Есакова Мария Дмитриевна (1809--1878) -- родители: генерал-лейтенант Дмитрий Семенович Есаков (1789--1859) и Елизавета Ивановна Есакова. Мать Дмитрия Семеновича Есакова, Елизавета Филипповна Есакова (урожд. Ярцова; род. 1760), приходилась сестрой кнг. Александре Филипповне Волконской (урожд. Ярцовой), дочь которой кнг. Александра Андреевна Дельвиг (урожд. Волконская) была матерью автора. Муж Иван Иванович Гогель (1806--1850).

[11] 634 Лидерс (von Lüders) Александр Николаевич, граф (1790--1874) -- генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 г., турецкой кампании (1828--1829), командующий 5-м пехотным корпусом (1837), командовал Чеченским отрядом во время Даргинской экспедиции (1845), командующий войсками в Дунайских княжествах (1848), командующий Южной армией и главнокомандующий Крымской армией (1855), член Гос. Совета, шеф Азовского пехотного полка (1862), наместник в Царстве Польском (1861--1862).

23.08.2022 в 12:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame