Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214242
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » papayurgen » По следам моей памяти. Мальчик, почему ты не стал киллером?

По следам моей памяти. Мальчик, почему ты не стал киллером?

27.06.2018 – 28.06.2018
Франкфурт, Гессен, Германия
в тире

 

Пролетели годы. В 1958-м запустили первый спутник, в 1961-м полетел в космос Юрий Гагарин. Поменяли «старые» советские деньги на «новые» и, однажды, отец принес Гошке новенькие железные рубли с изображением дедушки Ленина. На речке, что протекала рядом с их домом, сломали старый деревянный мост и построили новый, из железобетона. Теперь на улице, ведущей к вокзалу, образовался подъём, переходящий в крутой поворот перед въездом на мост. И сразу же, на этом месте, стали происходить аварии: перед подъёмом водители разгоняли машины и часто не вписывались в поворот. Ломая чугунную ограду, машины падали с моста в реку. Когда проектировали мост, придумали пустить по нему трамвай к парку Горького. Для этого в бетон уложили рельсы. Была ещё одна новость: в парке имени Первого Мая соорудили пристань! А где пристань – там и корабли. Правда, кораблей не было, но зато появился прогулочный катер. Видимо, у тогдашнего городского начальства с фантазией было всё в порядке. А с остальным, скорее всего, были проблемы: намытые за год до этого высокие дамбы по обеим сторонам реки укрепить забыли – ни бетонных плит, ни булыг по склонам насыпей не соорудили. Два года, вздымая нешуточные волны, бороздил катер водную гладь. Волны с шумом накатывались на бережок, подмывали грунт и, вместе с ним, скатывались назад. Вскоре катер стал садиться на мели, маршрут плавания сократили, а потом и вовсе плавсредство поставили на прикол. В парке имени пролетарского писателя, тем временем, стали сдавать напрокат вёсельные лодки. Тогда же Гошка впервые закурил. Он и до этого пробовал курить: дворовая шпана сворачивала из старых газет «козьи ножки», набивая их сухими листьями, но сделавших по одной затяжке, тут же начинало рвать. Так что этот опыт был, как бы, не в счёт. Первой выкуренной Гошкиной сигаретой стала болгарская «Шипка», которой его угостил уже давно покуривающий дружбан Женька. Произошло это во время лодочного катания. Представьте себе такую «картину маслом»: на вёслах сидит Женька, на носовой банке, в транзисторной «Спидоле» поёт Кобзон, а на задней банке развалился Гошка с дымящейся сигаретой. Стоит сказать, что, поначалу, курить Гошке не нравилось. Но, нужно было держать фасон, поэтому тридцать копеек, сэкономленные от школьных завтраков, были вскоре истрачены на покупку сигарет «Друг». Сигареты выглядели шикарно: картонная коробка красного цвета с овчаркой на крышке сразу понравились ему. Но красота, которая спасёт мир, не спасла Гошку от скандала: на следующий день мама нашла сигареты. Перед тем, как бросить Гошкины штаны в стиральную машину, она проверила, всё ли вынуто из карманов. Вернувшись домой после работы, отец произвёл «разбор полётов». Приговор был суров, но справедлив: сигареты отправились в печку, а Гошка на месяц был лишён возможности ходить в кино. Ещё и вынудили поклясться, что курить не будет.
Примерно в это же время у Гошки появилось новое увлечение. Стоит напомнить, что это было советское время. Городские предприятия вкладывались в разные спортивные мероприятия, организовывали команды, соревновались. Не стало исключением предприятие, на котором работал Гошкин отец. Железнодорожники организовали у себя при обществе «Локомотив» стрелковый клуб. В нём работала юношеская секция, испытывавшая острую нехватку «ворошиловских стрелков». Отец привёл Гошку в тир, показал тренеру. Тренер сразу понравился Гошке, а Гошка – тренеру. Но, произошло это только после того, как Гошка с первого раза из мелкашки поразил три мишени.
-Талант! –коротко бросил Прокофьевич, разглядывая дырки в центре каждой из них.
Гошка стал посещать тир почти ежедневно. Возвращаясь из школы, он обязательно заглядывал к Прокофьевичу. Прокофьевич ворчал:
-Ну что тебе не сидится, занятия в секции три раза в неделю, а ты ходишь тут каждый день, покоя не даёшь!
Но, доставал из оружейного сейфа старенькую ТОЗ-ку, пачку патронов, и шёл с Гошкой в тир. Гошка ложился на пахнущий потом спортивный мат, принимал нужную позу, целился, останавливал дыхание и плавно нажимал на спуск. Ах, как он любил эти моменты: эхо выстрела, отражённое бетонными стенами тира, звук открываемого затвора, звон падающей гильзы, кисловатый запах сгоревшего пороха! Вскоре состоялись городские соревнования. Юношеская команда «Локомотива» заняла на них первое место. Это была награда, первая в Гошкиной жизни: он бежал домой, зажимая в руке Почётную грамоту, где синими чернилами была выведена его фамилия. К ней прилагался значок «Юный стрелок» - Гошка носил его, не снимая. К сожалению, всё хорошее быстро заканчивается. Закончилась и эта история: после победы на соревнованиях всё как-то быстро устаканилось. То ли железнодорожное руководство охладело к пулевой стрельбе, то ли не стало денег на спортивные мероприятия, только секция прекратила свою деятельность. Куда-то пропал Прокофьевич, в тир никого не пускали, а у Гошки появилось новое увлечение. Да и то правда: серьёзно заниматься стрельбой – на это уходит уйма времени. А впереди у Гошки – экзамены в школе, нужно хорошо учиться, чтобы потом приобрести специальность, которая будет кормить. А что с винтовки возьмёшь, кроме удовольствия? Эх, знали бы тогда Гошкины родители, какие деньги зарабатывают сегодня бывшие мастера стрелкового спорта! А, с другой стороны, низкий им поклон за то, что Гошка до сих пор живой и здоровый – ведь киллеры, говорят, долго не живут!

14.08.2022 в 10:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame