92. Опять Алупка
И вот опять Глеб и Оля едут на юг к Чёрному морю. Опять замирают они, глядя вниз от Байдарских ворот. В Крыму видны некоторые следы землетрясения. В Симеизе стоит Дива, но Монах раскололся. В Ялте и за Ялтой, в сторону Массандры, есть разрушенные здания и трещины в стенах. Остановились в гостинице "Россия". Через несколько дней приехала Наталья Захаровна. Она заняла комнату рядом. Как всегда, не унывает, смеётся. Балкон у неё общий с Беклемишевыми. Она стоит на балконе, ест черешни и плюёт косточки вниз, в сад.
– Наталья Захаровна, – говорит Глеб, – выйдут неприятности.
– Чего ради? Я работаю для треста зелёных насаждений.
Гостиница быстро переполняется. Туристы, сидя в коридорах, ожидают, когда освободится комната. Чтобы получить обед в ресторане при гостинице, надо ждать не менее двух часов. В комнате Глеб поймал двух клопов.
Наталья Захаровна, при своей комплекции, не очень любит дальние пешеходные прогулки. Она предложила ехать на Ай-Петри. Беклемишевы и Наталья Захаровна пришли к месту посадки заранее. Потом появились комсомолки и ринулись на автобус с энергией табуна молодых кобылиц. Глеб и Оля оказались оттеснёнными на заднюю скамейку, но Наталья Захаровна упруго вильнула бёдрами и села впереди. Автобус стал набирать высоту. Вечером высадились у какого-то барака на Ай-Петри. Рано утром пошли смотреть восход солнца. Было действительно красиво. Бледная сначала панорама заиграла всеми красками под лучами солнца.
Внизу путешественников поджидал уже приехавший инженер Добронравов. Теперь проводили дни вчетвером, чаще всего в Воронцовском парке. Дальше Мисхора и Симеиза не ходили. Обедали через два дня в третий, жалко было терять столько времени, стоя за столиками над душой у обедающих. Было поэтому все время несколько голодно.
Месяц подходил к концу. Тут произошло событие, заставившее всех заторопиться. Советская армия имела столкновение с японцами у озера Хасан. Могла начаться война. Глеба и Добронравова могли призвать на военную службу. Надо было спешить домой. Простояли в очереди за билетами в местной железнодорожной городской станции и ничего не получили. Поезда прямого сообщения с плацкартными местами Севастополь - Киев не существовало.
Был только один жёсткий плацкартный вагон прямого сообщения. Его места (всего 30 или 31) распределялись по многим курортам Крыма: Симеиз, Алупка, Ялта, Гурзуф, Алушта, Феодосия. Каждая касса получала два-три билета, и они попадали в руки знакомых кассира до открытия кассы или продавались им в нелегальном направлении. Тогда кого-то осенила мысль: надо лететь. Поехали в Ялту и купили за неделю вперёд четыре места в самолёте Симферополь-Киев. Купили и места в автобусе Ялта-Симферополь. Но купить заранее места в автобусе, ходившем как трамвай, между Симеизом и Ялтой, было нельзя.
В этом было слабое звено всего плана. Стоило опоздать в Ялту и пропадали места в самолёте и заплаченные за них 450 рублей. Поэтому Беклемишевы и Добронравовы явились к остановке автобуса (он останавливался недалеко от источника Трильби) заблаговременно. Один автобус пропустили, как и предполагали. Следующий должен придти через полчаса. Не попавшая в автобус старушка сетовала, что её оттёрли от автобуса, хотя она стояла впереди.
– Уж теперь мы вас обязательно посадим, – уверял её Добронравов.