Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222262
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Уход со службы

Уход со службы

10.10.1928
Киев, Киевская, Украина

66.   Уход со службы

 

Глеб всё больше и больше тяготился службой. Ему нравилась семья инженеров. Но бессмысленные требования высшего начальства раздражали. С ними работал ряд старых инженеров, от которых можно было кое-чему научиться. Были там инженеры механики, теплотехники, путейцы, электротехники. Старый инженер Сергей Васильевич Халютин напоминал инженера Гартштейна.

Гартштейн уехал на постройку Турксиба, там и умер. Халютин был тоже большой барин. До революции он служил в Округе Путей Сообщения и резиденцию имел в Чернобыле. Глеб в 1911 году познакомился с его сёстрами, когда был на кондиции у инженера Алексеева.

Жена Алексеева была сестрой Халютина. Приезжали тогда же в Богуслав и две другие его сестры, одна из них артистка московского Художественного театра,

А с Халютиным Глебу довелось встретиться только в советские времена[1].

Когда у Глеба был обыск, сам Глеб находился в это время в командировке, всё перерыли и забрали его записные книжки. За ними Глеб должен был явиться в НКВД. Он ответил на стереотипные вопросы. Потом неожиданно ему дали фотографию. Несколько человек в погонах на берегу Днепра.

– Это не Халютин?

– Какой же это Халютин. Халютин старый человек.

– Тогда он мог ещё не быть старым.

– Нет, на Халютина не похож.

Халютин умер внезапно, вернувшись с ужина у инженера Дьяченко, по случаю его дня рождения. Халютин сел на кровать и умер, надо полагать, от тромбоза в сердце. Он был два раза женат, на двух родных сёстрах. Последняя его жена украшала цветами его могилу, до самой своей смерти.

Инженер теплотехник Кроненберг появился на службе недавно.

– У вас не было родственника студента-математика Кроненберга?

Глеб вспомнил "Нелепое Марабу", принимавшее участие в поездке по Днепру Киев – Херсон в 1914 году.

– Как же, это мой двоюродный брат. У нас с ним ничего общего. А он теперь, между прочим, величина. Занимает пост в советском посольстве в Берлине.

Обстановка на службе становилась всё неприятнее. Глеб подумывал о том, что хорошо бы перейти совсем на работу в Рабочий Институт, но как это сделать? Помогло столкновение с главным инженером Юрченко. Глеб подал заявление о своём уходе. Он писал, что он перегружен, не может справляться со своей основной работой в Институте. Пусть разбираются, где его работа является основной. Председатель правления назвал его заочно саботажником, но отпустил.

А через год начался разгром инженеров. Были арестованы один за другим Карлштейн, Кронненберг, Вовк, ряд более молодых инженеров и наконец сам Юрченко. Пал и партийный глава учреждения Сердюк. Погубила его собственная мать. Сердюк был когда-то кочегаром, но имел смётку. Теперь он ворочал сложной машиной советского учреждения и пользовался весом в городском партийном комитете. Всем он говорил "ты" и в выражениях не стеснялся. Выдавал себя он за старого партизана. И вот приехала навестить сына его мать-старуха, простая крестьянка.

– Я мать Сердюка, хочу повидать Сеню.

– Вы хотите сказать – Ваню?

– Да нет, Сеню, Ваня у меня старшой был. Он партизаном был, там его и убили.

Так выяснилось, что Семён Сердюк выдавал себя за Ивана, старшего брата-партизана. Дело разобрали и Сердюк исчез с горизонта, а был он звездой большой величины.

Для Глеба началась новая жизнь. В Институте он чувствовал себя легче. Атмосфера была другая. И двухмесячный отпуск давал ему возможность путешествовать.



[1] В 1897 г. под руководством Р.Ю. Тиле на изысканиях восточной части Забайкальской железной дороги работала партия фототеодолитной съемки горной местности под руководством инженера-путейца Сергея Васильевича Халютина. В дальнейшем составленные по результатам съемки топографические планы послужили основой для строительства целой сети железных дорог от станции Онон до китайской границы. Они провели съемку местности на территории в 3 тыс. квадратных км и составили планы в горизонталях, по которым было определено направление линии. Составленный план с нанесенной на него запроектированной железнодорожной линией экспонировался на Парижской Всемирной выставке. Из Интернета

05.08.2022 в 18:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame