Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

222157
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » "Лишние люди"

"Лишние люди"

15.11.1921
Киев, Киевская, Украина

52.  "Лишние люди"

 

Помимо людей, которые строили "новый мир", попутно заботясь и о своём престиже и своём благосостоянии и сталкивая с дороги таких же, как они, коммунистов, помимо массы людей, просто старающихся выжить, в погоне за хлебом насущным приспособляющихся к новой непонятной обстановке, была ещё категория "бывших людей". Это люди прежних "эксплуататорских классов". Сюда были отнесены чиновники царского режима, помещики, священники, крупные домовладельцы, коммерсанты.

 

Они были лишены не только права голоса при выборах советов, они бы это пережили, но и права на самую жизнь. Если они устраивались на работу, их выгоняли с работы. Средства, которыми они раньше располагали, были конфискованы, имущество отнято в порядке "изъятия излишков у буржуазии". Занимаемые ими квартиры можно было "уплотнять" до отказу. Их можно было совсем выгнать из города как "нетрудовой элемент".

Это были так называемые "лишенцы". Лишая их всех возможностей, их толкали на нелегальные пути существования. Они начинали заниматься мелкой спекуляцией, тогда их ловили и наказывали. Глеб встретил одного бывшего священника. Куда бы он ни поступил, его лишали работы, как только узнавали, что он бывший священник. В конце концов он скрыл своё прошлое и остался на амплуа театрального плотника до второй мировой войны.

Некая Попова из семьи миллионеров чаеторговцев Поповых[1] жила и воспитывала двух детей, покупая и продавая нелегально золотые монеты. Когда этот род спекуляции оказался уже невозможным, она поступила подносчицей кирпича на постройке многоэтажного дома, эта тяжёлая работа никогда не исполнялась женщинами до революции (до раскрепощения женщины). Леса на советских стройках, несмотря на наличие профсоюзов и инспекции труда, были не очень безопасны. Попова сорвалась с лесов со своей тяжёлой ношей и разбилась насмерть.

Однажды Глебу с Олей пришлось наблюдать странный случай, когда "лишенец" гордился своим положением лишенца. Они зашли в аптеку. Это было в период, когда власти старались внешне позолотить серую убогость советской жизни. У некоторых магазинов, у крытого рынка и даже у аптеки поставили швейцаров, в обшитых золотым галуном ливреях, с горемыкинскими раздвоенными бородами.

На деревянном диване в аптеке сидел и дремал старичок в потёртом пальто.

К нему подошёл швейцар и тронул его за плечо:

– Товарищ, здесь спать нельзя. Старичок встрепенулся.

– Я не товарищ, я – домовладелец. По левую сторону Прорезной улицы дома Кульженко и Григорович-Барского, а по правую – мои. Нет, я не товарищ, я домовладелец.

Он встал и гордо вышел из аптеки.

"Лишенцам" не рубили голов, но их медленно уничтожали. Они были как 6ы оставлены в пустыне. Они молча переселялись на кладбище. Их уморили в двадцатых годах точно так же, как в тридцатых годах уморили крестьян, противившихся коллективизации.

 



[1]   Марка «Братья К. и С. Поповы» пользовалась безоговорочно высоким авторитетом в России и за ее пределами. Недаром за ними закрепилось прозвание «чайных королей». Чаями их фирмы торговали более чем в 90 городах; кроме того, из их магазинов в обеих столицах чай в значительном количестве ежедневно рассылался по почте повсеместно в России и за границу. К 10-летнему юбилею товарищества и 50-летию со времени возникновения торгового дома, в 1893 г., выпускаются рекламные плакаты, из которых следует, что за 10 лет его существования было продано 50 млн фунтов чая на 91 млн руб. Таможенные пакгаузы, собственные магазины и развески товарищество имело в Москве, Петербурге, Варшаве, Киеве, Харькове, Астрахани, Баку, Вильно, Ковно, Воронеже, Двинске, Екатеринославе, Ельце, Казани, Каменец-Подольске, Кишиневе, Курске, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Ревеле, Самаре, Саратове, Твери, Севастополе, Симферополе, Смоленске, Тифлисе, Тамбове, Туле, Ярославле, Челябинске, на Нижегородской и Полтавской ярмарках, в столице Румынии Бухаресте. Фирма была отмечена государственным гербом дважды, в 1894-м – за 50 лет полезной торговой деятельности – и 1896 г. – по итогам Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, а в 1898 г. ей было пожаловано звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Кроме того, товарищество являлось поставщиком целого ряда европейских правящих домов: императора Австрийского, короля Греческого, короля Шведского и Норвежского, короля Румынского, короля Бельгийского, шаха Персидского. – Из Интернета

05.08.2022 в 08:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame