Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

222121
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Обнаруживается Надежда Петровна - 1

Обнаруживается Надежда Петровна - 1

20.08.1921
Киев, Киевская, Украина

На фото: В Вакар-походе, Владимир Анатольевич – с чайником, 1950-е

 

38.  Обнаруживается Надежда Петровна [1921]

 

После гражданской войны страна лежала в развалинах. Разбиты заводы, сожжены железнодорожные станции, залиты шахты. Во время отпуска Глеб с инженером Зориным приняли предложение Центроспирта объехать несколько недействующих винокуренных заводов и составить дефектные ведомости для их восстановления. Зорин и Глеб поехали на пароходе в Черкассы.

По дороге пароход приваливал к берегу, все пассажиры вытягивались цепью к штабелям дров и грузили их на пароход. Пароход давал сиплый гудок и бежал вниз мимо срезанных холмов у Ходорова и Трактомирова, пока дрова не пожирались топками котлов. Глеб и Зорин побывали на трёх заводах, аппараты и трубы которых были растянуты крестьянами в качестве материала для самогонных аппаратов. На каждом заводе было по инженеру, хранившему заводские остатки, с помощью которого и составлялась дефектная ведомость.

Поездки между заводами в районе Черкасс и Каменки были не совсем безопасны. В Чёрном Яру были ещё украинские антибольшевистские группы. На последнем заводе заводской инженер дал Глебу и Зорину на дорогу бутылку спирту. Так как завод не работал, то это был жёлтый неочищенный спирт. От него шёл такой ядовитый дух, что, понюхав его, незакалённый человек мог лишиться чувств. Назад поехали по железной дороге. Благополучно доехали до Цветково, дальше поезд не шёл. Поезда проходили через Цветково не чаще одного в день. Однако попасть в такой поезд было невозможно. Каждый вагон являл собой вооружённую крепость, до отказу набитую защитниками.

Просидев в Цветково два дня, Глеб и Зорин поехали в противоположном направлении, в Знаменку, где составлялись поезда. Выехав из Знаменки в Киев, они доехали на этот раз до самого Фастова. В Фастове повторилась та же история, что в Цветково. Рано утром шёл рабочий поезд в Киев. В каждый вагон пускали только "своих", рабочих, живших в Фастове и работавших в Киеве. Только около багажного вагона толпилось человек десять, упрашивавших багажника пустить их в вагон. Глеб протолкался к железнодорожнику и тихо сказал ему:

– Нас тут два инженера, едем в Киев, есть спирт. Это произвело магическое действие.

– Расступитесь, – закричал железнодорожник, – пропустите двух инженеров, едущих в срочную командировку!

Так Глеб и Зорин доехали до Киева, отдав багажному чиновнику бутылку с жёлтым зверобоем.

 

После долгого перерыва почта начала действовать. Глеб получил письмо из Кисловодска от Надежды Петровны. Из письма он узнал, что Александр Иванович умер от тифа через неделю после отъезда Глеба. Без него всё пошло прахом. Красноармейцы перерыли всё в квартире, прощупали штыками ценные вещи, спрятанные в кресле. Другие вещи, зарытые в землю на даче в Минутке, украла няня, которая помогала их зарывать. Чтобы кормить детей, Надежда Петровна купила на последние деньги корову. Надежда Петровна никогда не занималась сельским хозяйством. Корова околела.

Деньги, вложенные Александром Ивановичем в оборудование частной санатории, которую он собирался открыть с другим доктором, пропали. Надежда Петровна дала последние золотые десятки старому знакомому мужа, Верёвкину, чтобы он достал продукты для детей. Он их продал и деньги растратил. Просил прощения, валялся в ногах, но, так или иначе, деньги исчезли.

Потом Таня заболела дизентерией и умерла. Надежда Петровна осталась одна с Марьяной. В письме прощалась – никакой надежды выжить ни для неё, ни для Марьяны нет. "Александр Иванович умер, Таня умерла, друзья изменили, обманули"... "А Сергея Ивановича, которому, помнишь, ты предлагал ехать с тобой, Че-Ка расстреляла"...

Надо было что-то предпринимать. Сам Глеб ехать не мог, со службы не отпустят. Единственная надежда на Володю, сына Ольги Петровны[1]. Он окончил гимназию и пока что был "тачечником", "вридло", с группой других юношей он развозил продукты по детским садам.

Он ходил в рубище, но его тележка имела рессоры, колёса обтянутые резиной и была покрашена в зелёный цвет. Сам он называл себя "начпартач", что означало в переводе на обыкновенный язык: начальник парных тачек, т.е. тачек, которые по киевским горам возить должны два человека.

Вся эта компания тачечников знала друг друга ещё со времён детского сада киевского общества матерей. Многие из них женились на своих подругах из той же компании, а потом "переженились". Так Яша Гольдин женился на Тане Брильянт, Петровский на Кате Кистяковской. В следующий тур Яша Гольдин женился на Мусе Кистяковской[2], а Таня вышла замуж за доктора Тарасова. Петровский разошёлся с Катей Кистяковской и женился на её сестре Вере Кистяковской.

Этот Петровский был знаменит ещё тем, что изобрёл особую зажигалку, состоявшую из стеклянной трубочки, в которой находился натрий или кальций. Стоило вынуть из трубки пробку и плюнуть в неё – кальций загорался и собственник зажигалки закуривал. В Киеве изобретение не пошло. Тогда Петровский поехал в Москву, стал у Красных Ворот (они ещё не были снесены) и за несколько часов стал миллионером (по советским тогдашним понятиям).



[1] Владимир Вакар, сын Анатолия Викторовича и Ольги Петровны, урожденной Беклемишевой. Появился на свет в 1900-м, значит, в 1921-м ему исполнился двадцать один год. Владимир Анатольевич не эмигрирует и удостоится таких воспоминаний Вадима Арпадовича Литинского, по поводу совместной службы во Всесоюзном НИИ геологии Арктики (ВНИИГА), Ленинград:

 

Всё началось с того, что меня за непоседливость вскоре избрали секретарём комсомольской организации института. Как это частенько бывало, наша НИИГАвская комячейка была ни рыба, ни мясо. Я кинул в это застойное болото весь свой энтузиазм и комсомольский задор, и оно запузырилось, забурлило и запахло. Мы организовали многодневные Вакар-походы в районе Ладожского озера, которыми руководил тогда кандидат геол.-мин. наук Владимир Анатольевич Вакар, известный полярный геолог. <…>Помимо геологических открытий, В.А. внёс массу изобретений в геологический быт – есть Вакар-палатка, Вакар-спальник, Вакар-рубаха и т.д. Вакар-обед – это он в котелке одновременно смешивал суп, второе и компот. [Жена] Лена меня грызёт – я, говорит, за тебя замуж пошла только потому, что ты меня прельстил рассказами о твоих голубых кровях. А на самом деле в тебе, пролетарии, нет ни капли аристократизма – ты же из одной тарелки ешь суп, потом, не помыв, из неё же ешь второе! – А Вакар? – задаю я каверзный вопрос. Вакары – русский дворянский род. В 1586 г. Николай Вакар от польского короля за военные заслуги был пожалован привилегией на маетности. Некоторые его потомки переселились в Россию. Так что Владимир Анатольевич был хороший человек и из хорошей семьи, несмотря на то, что всё, включая компот, смешивал в котелке. Но разве аристократку Лену в чём-нибудь убедишь! – О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы (world.lib.ru)

 

А вот упоминание о Владимире Анатольевиче в других мемуарах (время действия – 1965-66 гг.):

<…>Издательство "Недра" было готово переиздать [папину] книгу, но вскоре руководство изда-тельства поменялось, и требования к автору изменились. Просили убрать теоретическую часть. Опять длительная переписка. Все папины корреспонденты поддерживали именно данную структуру — вначале теория, затем практика. Убедительно защищал ее геолог Владимир Анатольевич Вакар: "Та-кие книги действительно нужны молодым геологам. А таких книг по существу нет (во всяком случае, на современном уровне). Теперь ведь геологи пишут книги в сравнительно узких рамках – каждый по своей специальности. Это обычно учебники, пособия, руководства и справочники отраслевого характе-ра. В Вашей же книге удачно совмещены теоретические основы и методические указания. Единствен-ная беда, что ее пришлось очень обкарнать из-за недостаточного листажа". И в другом письме: "Вы-являть, изучать, разбуривать, обрабатывать и т.п. геологическую структуру или какой-нибудь рудо-носный интрузивный массив, не понимая их морфоструктурных и генетических особенностей, с до-статочным успехом невозможно, хотя бы пользуясь самыми четкими практическими методическими указателями". Вакар предлагал назвать 3-е издание "Теоретические основы и полевые методы геологии". – Виттенбург Е.П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГа (воспоминания дочери). 2003

[2] Марианна Юльевна Кистяковская (1906-1981), доктор педагогических наук, специалист в области развития и воспитания детей раннего возраста. Совместно с Н.М. Щеловановым, Н.М. Аксариной, М.Д. Ковригиной разработала руководство по воспитанию детей в яслях и Домах ребенка. Примеры публикаций: Воспитание детей в грудной группе //Руководство по воспитанию детей в яслях и домах ребенка. М., 1948; О стимулах, вызывающих положительные эмоции у ребенка первых месяцев жизни //"Вопросы психологии". 1965, №2; Особенности развития движения у детей второго года жизни в состоянии тяжелой гипотрофии и с резкой задержкой развитиия //Развитие движений у детей первого года жизни. М., 1970; Физическое воспитание детей дошкольного возраста: развитие некоторых основных движений и двигательных качеств. 1978.

Как вспоминала ее внучка Анна Владиленовна Зуева, "мой прапрадед Александр Федорович Кистяковский работал учителем в женской гимназии, а прабабушка Вера Альбертовна Соловейчик организовала один из первых детских садов в России. Семейное предание гласит, что после революции они вместе с Надеждой Константиновной Крупской создали первые дома малютки. Ничего удивительного, что бабушка Марианна Юльевна Кистяковская пошла по стопам своих родителей. Работая под руководством Александра Владимировича Запорожца, в тесном сотрудничестве с Николаем Михайловичем Щеловановым, она опубликовала более 100 работ, посвященных комплексным вопросам развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ее труды были известны не только в СССР, но и за границей. Оппонентом на ее докторской диссертации был известный психолог Лурье. В НИИ дошкольного воспитания АПН СССР Марианна Юльевна заведовала кафедрой физического воспитания". – "Учительская газета", 6 апреля 2010 г.

05.08.2022 в 08:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame