Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221501
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » Гражданская война продолжается - 3

Гражданская война продолжается - 3

02.09.1919
Киев, Киевская, Украина

На фото: Встреча генерала Май-Маевского (крайний слева) с «благодарными горожанами» (2-й слева – генерал Бредов, 6-й – генерал Юзефович), Киев, сентябрь 1919 г.

 

 

 

Тем временем положение Киева становилось всё сложнее: по левому берегу Днепра приближалась Добровольческая Армия, а с юго-запада наступали петлюровские части. Оля уехала на несколько дней к знакомым в Белую Церковь. Глеб встречал её на вокзале. Поезд, который должен был придти в 4 часа дня, не пришёл и в 8, и в 12. Глеб остался на ночь на вокзале. Ночью происходила проверка. Всю толпу пропускали через фильтр из вооружённых матросов, проверявших документы и допрашивавших, почему человек ночует на вокзале. В шесть утра Глеб пошёл домой, поезд пришёл в семь, и Оля появилась дома в 8. Какой-то добрый человек дотащил её чемодан. Для переезда поездом из Белой Церкви в Киев теперь, вместо обычных трёх часов, потребовалось двое суток.

Наконец все железные дороги, ведущие к Киеву, оказались перерезанными. Большевики уходили по Черниговскому шоссе и по Днепру, Десне и реке Сож. Командир военной флотилии большевиков, Полупанов, на прощанье обстрелял ночью Киев, ещё находившийся в руках большевиков, из орудий. На следующий день Добровольцы перешли через Днепр, заняли Печерск и спустились на Крещатик. Здесь они застали петлюровские части, вошедшие в Киев через Шулявку и Демиевку. На здании Думы висел жёлто-голубой флаг. Добровольцы водрузили рядом трёхцветный [российский] флаг. Петлюровцы сорвали его.

Добровольцы ударили по Крещатику из пулемётов. Киев остался за добровольцами.[1] Но большевики задержались на близких к Киеву рубежах. Киев оставался прифронтовым городом. Офицеры сидели в киевских кафе. Были открыты подвалы на Садовой улице и похоронены жертвы Чрезвычайной Комиссии.

 

В автомастерских Глеба произошли перемены. Некоторые рабочие оказались офицерами и пришли в полной форме. Старик-стекольщик оказался даже полковником. Другие рабочие сорвали доски со стен мастерских и, вытащив оттуда моторы, спешно приводили свои автомашины в рабочее состояние. Хотя военно-техническая комиссия Добровольцев и посетила мастерские, но никакими работами их не нагрузила. Рузский нанял контору и склады и приготовился видимо вести крупные коммерческие операции.

В это время заболела Оля. Глеб пригласил Василия Николаевича Михайлова, и тот определил брюшной тиф. Глеб продолжал ходить в мастерские, хотя чувствовал себя тоже не совсем хорошо. В мастерских он завтракал помидорами, огурцами и водкой.

На четвёртый день Михайлов осмотрел его и сказал:

– Ложитесь-ка и вы, у вас тоже брюшной тиф.

Началась длинная болезнь. Всё путалось в голове Глеба. Он вспоминал смерть "Дяди", и ему казалось, что из этой болезни не вылезть. Олю он не видел, она лежала в соседней комнате. Когда оба перевалили через кризис, появился острый аппетит. Многого нельзя было есть, а иногда и вообще нечего было есть. Был момент, когда в доме остались две "керенки" по 20 рублей. Мария Георгиевна пошла на базар купить для больных молока. Она договорилась с крестьянкой и уже перелила молоко в свою посуду, но крестьянка забраковала обе "керенки" и больные остались без молока.

– Ах, как хочется есть. Сколько ещё осталось до следующего приёма пищи? Неужели ещё час? А дадут лишь всего одно печёное яблоко...

Оля говорит из соседней комнаты:

– Ты отдашь мне своё печёное яблоко?

– Яблоко? – отвечает Глеб, – но ведь ты имеешь своё яблоко. Нет, всё что хочешь, но не яблоко. Печёное яблоко – я мечтаю о нём всё утро.

 



[1] 6.          Общий кризис власти и экономики в Советской Украине был главной причиной поражений, а крестьянские восстания, которые захватили все украинские уезды, подрывали шаткие основы диктатуры про-летариата на местах. В августе 1919 года Красная Армия в Украине переживала время собственного раз-ложения и дезорганизации. Зажатая с запада и востока наступавшими петлюровцами и белогвардейцами, она была неспособна даже к пассивной обороне, захваченная настроениями отступления к Москве. Успеху Киевской операции армии Петлюры оказали неоценимую помощь белогвардейцы, в августе 1919 года успешно наступавшие на Одессу и Киев с востока, выдавливая части Красной Армии из Украины. Красные, спешно покидая Украину, надеялись вывести свои силы из-под двойного удара, грозящего полным окру-жением, и обрести спокойный тыл.

 

Около трех часов дня 30 августа 1919 года части галичан и запорожцев подошли с востока и юга к предместьям Киева, а к семи часам вечера того же дня войска армии УНР вошли в центр Киева. Петлюра телеграфировал о своем прибытии в Киев 31 августа «на парад». Но белогвардейские части, которые в это же время прорвались к Киеву через Левобережье, смешали петлюровцам все карты. Вооруженное столк-новение между петлюровцами и белогвардейцами в Киеве привело к тому, что петлюровские войска были вынуждены покинуть Киев уже 1 сентября 1919 года.

 

<…>1 сентября 1919 года группа генерала Бредова вошла в Киев, который к этому времени уже нахо-дился в руках армии Петлюры. Взятие Киева — "матери городов русских" – имело огромное политическое значение для движения. Деникинская пропаганда уверяла, что захват "первой столицы" предшествует за-хвату второй столицы – Москвы. После захвата Киева белогвардейцами киевская группировка генерала Драгомирова, державшая фронт по реке Ирпень и у Фастова, насчитывала всего 8 тысяч штыков и сабель.

 

Во второй половине сентября 1919 года коростенская группировка красных заметно активизировалась, после соединения ее с вышедшей из окружения у Житомира Южной группой Якира. 14 октября красные (правый фланг 12-й армии, освобожденный от угрозы прорыва поляков вследствие перемирия и из-за угрозы ударов петлюровцев, вследствие тайных переговоров), внезапным наскоком разгромив заслоны на реке Ирпень, выбили белые части из Киева. Основные части генерала Бредова отступили на левый берег Днепра, хотя в районе Киев – Печерск продолжались бои. После двух дней уличных боев белые сумели вернуть себе Киев, но на левом участке фронта белогвардейцев сохранялась опасная нестабильность. – Из Интернета

04.08.2022 в 22:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame