Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anatoly_Beklemishev » 1916-й год - 5

1916-й год - 5

25.08.1916
Кисловодск, Ставропольский край, Россия

На фото: Вид на Эльбрус с плато Бермамыт (фото Павла Богданова)

 

В конце августа, закончив подготовку группы к конкурсу, которую Глеб вёл с "Дядей", Глеб выехал на неделю отдохнуть в Кисловодск к Балашовым. В Кисловодске он застал Алёшу Вакара[1], а также двух дочерей профессора Б., жившего в Ростове. Решено было компанией идти на Бермамыт. Бермамыт – возвышенность около 8000 футов над уровнем моря[2], с которой хорошо виден Эльбрус. Дорога на Бермамыт, лежащий в сорока верстах от Кисловодска, тянется по выжженному плоскогорью. Сам Кисловодск лежит как бы в овраге. Состоятельные люди, отдыхающие в Кисловодске, едут на Бермамыт в экипажах. Глеб и его спутники шли пешком. Таким образом они сделали сорок вёрст за два дня по солнцепёку.

Ночевать на Бермамыте можно было в деревянном домике, где посетители расположились прямо на полу, в тесноте да не в обиде. Но в домике было столько блох, что компания Глеба решила ночевать на воздухе у костра. Было довольно холодно, подогревался только один бок, обращённый к костру. Утром им не повезло – большое облако мешало видеть Эльбрус при восходе солнца. Внизу лежала Хасаутская долина. Она вся была покрыта облаками, как ватой. Однако, из-под этой ваты слышалось блеяние овец, щёлканье бича, гортанные голоса.

 

Вернулись усталые. Александр Иванович Балашов в Кисловодске, по-видимому, процветал. Надежда Петровна чувствовала себя хорошо, раздобрела, дошла до шести пудов.

Глеб пошёл в Кисловодский парк. Опять стоял он на крыше ресторана, как в 1914 году перед началом войны, и смотрел на гуляющую по аллее публику. Публика изменилась. Не видно было адмиралов и генералов. Гуляли больше нувориши, разбогатевшие на войне. Но так же играл оркестр, так же как и раньше девушки в белом подавали стаканы с нарзаном в нарзанной галерее. На "Пятачке" у входа в трельяж толпилась публика. В курзале шла какая-то пьеса...

В это время батарея, которой командовал сын Платона Модестовича, Николай Вакар, стреляла через лес по хутору, в котором засели австрийцы. В его батарее служил и вольноопределяющийся Бронислав Новицкий. Николай Вакар командовал, прислонясь к старой сосне.

– Ваше благородие, – сказал солдат, – вас к телефону требуют.

Николай пошёл к полевому телефону. Через минуту снаряд ударил в сосну, у которой перед тем стоял Николай Вакар, расщепил её и осколками поразил прислугу соседнего орудия. Следующий снаряд вывел из строя одно из орудий. Австрийцы нащупали батарею.

Новицкий полез с биноклем на верхушку одной из сосен. Он находился на сосне не более трёх минут и вдруг упал на землю. К нему бросился солдат.

– Ну что? – спросил Николай Вакар.

– Убит. Шальная пуля прямо в голову.



[1] Алексей Анатольевич Вакар (1898-1966), сын Анатолия Модестовича Вакара, служившего до своей смерти в 1911-м председателем Прокуратории Царства Польского. Станет польским ученым в области экономики, одним из создателей и руководителей в период немецкой оккупации нелегальной Высшей торговой школы; ректором Академии политических наук, профессором Высшей школы планирования и статистики.

[2] В метрах – около 2600.

04.08.2022 в 21:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame