В ясный осенний день Глеб, Боря Режабек и Оля поехали в Таганрог, город Чехова. Взяли напрокат парусную лодку и поплыли по спокойному Азовскому морю. Режабек сделал несколько удачных снимков. Таганрог жил своей обычной тихой жизнью. Казалось, что нет никакой войны. В Ростове война чувствовалась больше. Там были лазареты. В них работали жёны железнодорожных служащих, среди них была и Мария Максимилиановна Янушевская.
Вечерами Глеб ходил с Олей по незнакомым улицам Нахичевани и Ростова, по их довольно жалким, по сравнению с киевскими, садам, иногда по кладбищам с желтеющей листвой деревьев. Заходили в кино в Нахичевани или в сравнительно большое кино Ростова.
Тогда было ещё немое кино. Надписи на картинах поясняли действие. Места в кино были ненумерованные, поэтому публика врывалась в зал, как будто бросалась в атаку на неприятеля. Глеб и Оля ходили обычно на балкон, где было меньше мест и поэтому не было давки. С балкона было видно, как внизу открывались двери в зал и через них врывалась толпа. Первый ряд падал, по упавшим бежали люди второго ряда.
Иногда попадались неплохие картины. Некоторые врезались в память, как например история артистки, которая теряет красоту и голос и старушкой стоит на церковной паперти. Все картины фильма иллюстрировались стихами:
Сказать ли вам – старушка эта
Артистка славная была,
Она была мечтой поэта
И Слава ей венок плела.
Святая воля провиденья,
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру она...