Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220260
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » German_Smirnov » Нерадивый боец

Нерадивый боец

05.08.1956
Хабаровск, Хабаровский край, Россия

Глава 78. Нерадивый боец

 

 ОСНАЗ – войска особого назначения. Вот в этих войсках и придётся мне прослужить все три года. Назначение у них хотя и особое, но по профилю самое разнообразное. Мы, например, должны стать высококлассными радиотелеграфистами и, как написано в моей учётно-послужной карточке - «Р./специалисты постов поиска и перехвата радиотелеграфных передач и пеленгаторных постов частей «осназ». Звучит, однако! Теперь я вспоминаю, зачем в военкомате пришлось заполнять особую анкету, в которой указывалась вся твоя подноготная и родственниками, проживающими за границей. И стало понятно, почему нас набирали из разных городов России и небольшими группами, ну а вятские ребята всегда и везде были нарасхват.

 Нас расселили в палаточном городке, который состоял из нескольких рядов этих десятиместных палаток. Постели были уже застелены белоснежным постельным бельём и такими же подушками, имеющими странную форму – аккуратного четырёхгранного куба (делать потом такие «кубы» нам пришлось ещё учиться).

 Порядок был просто идеальный и симметричный - одна постель ничем не отличалась от другой, разве только порядком своего расположения. К порядку, кстати, в армии вас приучают с первых дней службы, а так же к чистоте и аккуратности и, прежде чем, с утра запустить вас в службу, на целый день – для вас сделают утренний осмотр вашей внешности и гигиенического состояния, и персонально каждого.

 Старшина подразделения или сержант - помкомвзвода будет важно прохаживаться перед выстроившимися солдатами и рассматривать вас внимательно. Чтобы на вас были: чистые и свежие подшитые подворотнички, не болтались на одной нитке пуговица и чтобы пуговицы блестели как у китайца яйца, и на сапогах не было даже пыли. Потом могут пройти к вашему спальному месту и проверить, нет ли пыли на переплётах вашей металлической кровати (когда в казарме уже жили), а также заглянуть в тумбочку на наличие лишних вещей не положенных солдату. Потом старшина возьмёт у дневального из тумбочки журнал по посещению санчасти и внимательно просмотрит - кто вчера пытался откосить от службы, может и спросить про диагноз. Одно слово – ДИСЦИПЛИНА!

 Однако наш палаточный лагерь очень быстро наполнялся вновь прибывшими новобранцами-салагами и это прозвище новобранцам, наверно, приклеено во всех частях ВС.

 Собрали нас из разных городов, а именно: Кирова, Свердловска, Перми, Пензы, т.е. всё Приуралье съехалось в этот военный палаточный городок. Не знаю точно, сколько нас было, но не менее двухсот человек, так как только в полковую школу для её полной комплектации требовалось сто солдат, а там ещё и другие подразделения как автовзвод, хозвзвод, комендантский взвод и прочие службы.

 И началась моя служба сначала в должности солдата, проходящего «курс молодого бойца». Курс оказался для меня не такой уж и простой, а со своими терниями, метаморфозами, обламыванием моего упрямого и непокорного характера, пикировками с командирами, которые и не пытались меня слушать, а объявляли мне наряды вне очереди и отправляли на столовскую кухню драить полы, котлы, пищевые цеха и различное поварское оборудование. Нарядов у меня всегда было вдоволь, а если они заканчивались, то меня это начинало даже беспокоить. Дело в том, что я предпочёл лучше кухню и тряпку, чем многочасовую шагистику на плацу под палящим солнцем Хабаровска. У нас уже сложилась «кухонная команда» и как бы неофициальная и внештатная и из одних и тех же ребят. Нас это устраивало и мы совсем не завидовали обучающимися, а когда во время перекура сидели на крыльце столовой и наблюдали это ать-два с тяжеленными карабинами до революционного выпуска – нас очень даже устраивало наше, почти ежедневное положение. Правда мне это стало потом очень даже «боком» и я, было чуть, не расплатился за своё «довольство» другим крайним неудовольствием и испорченной службой, но об этом чуть позже. Скажу только, что мне опять повезло, но об этом в другой главе.

21.07.2022 в 21:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame