Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219540
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » German_Smirnov » Вятский - мужик хватский

Вятский - мужик хватский

30.05.1953
Киров, Кировская, Россия

Глава 56. Вятский - мужик хватский

 

На снимке: " ДОМ СОВЕТОВ" (Исполком города)

 

 " Я больше, чем уверен, если начнётся переселение на другие

 планеты, то Вятский мужик и там будет первым!"

 (Герман Смирнов)

 

 Даже и не вятичам знакома эта присказка и нет, наверное, в России города, где бы не «дислоцировался» хотя бы один вятский мужик. Давно собирался просветить остальной народ российский, что же за феномен этот вятский мужик, и откуда он взялся и так активно расплодился по всем городам и весям нашей необъятной Родины.

 Настоящая родина этих необычных и хватских аборигенов и центр их основного появления, т.е. рождения это местность в 896 км. К востоку от Москвы с областным городом – Кировым. Основание современного Кирова связывают с построением на реке Вятки, в устье реки Хлыновица (современная Хлыновка) кремля Хлынов. По названию кремля и весь город стал называться Хлыновым, но наряду с этим названием продолжало употребляться название - Вятка. В конце 14 века Хлынов находился во владении суздальско-нижегородских, а вначале 15 в. – галицких князей и с 1467 года известен как местный центр ремёсел и торговли. К Московскому государству присоединён в 1489г. С 1708 года находился в составе Симбирской губернии, с 1727 года вошёл в Казанскую губернию. В 1796 г. Хлынов окончательно переименовался в Вятку и стал центром вятского наместничества. Дореволюционная Вятка была городом мануфактурного производства, большинство предприятий было связано с переработкой сельскохозяйственного сырья. Долгое время Вятка была известна в качестве города политической ссылки, здесь жили А.И. Герцен и его именем назван педагогический институт, Салтыков – Щедрин. И сейчас ещё многие улицы города носят названия революционеров и политических ссыльных.

 В 1934 г. Город был переименован в Киров в честь советского партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова, уроженца Вятской губернии. Может быть, кому-то приходилось в детстве читать повесть «Мальчик из Уржума» про Серёжу Кострикова, вот эта книжка про него и есть. С 1936 года Киров является центром Кировской области.

 Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка. « Электромашзавод имени Лепсе», «Машиностроительный завод им. 1 мая», «Маяк», «Электросистема, «Сельмаш», ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», «Нововятский механический», Нововятский станкостроительный, почвообрабатывающих машин, Завод строительного оборудования, «Физприбор», Красный инструментальщик», ОАО «Алёнка» (стиральные машины), приборостроение – завод «Маяк»; топливная ОАО «Лукойл - Кировнефтепродукт»; химическая, нефтехимическая (заводы: шинный, синтетических материалов, биохимический – «Кировокраска»; лесная и деревообрабатывающая промышленность, нововятский лыжный комбинат, где Медведеву подарили лыжи, домостроительный, кожевенно-обувной, кожевенно-меховой «искож», мебельный, мясной – комбинаты. Фабрики: трикотажная, швейная, спичечная, музыкальных инструментов (с этой фабрики у меня гармошка, на которой и сейчас иногда поиграю). Предприятия пищевой промышленности. Развиты промыслы: обработка можжевельника, инкрустация соломкой, резьба по дереву, вышивка, кружевоплетение, производство знаменитой дымковской глиняной игрушки и многое другое.

 Образовательные учреждения: академии – сельскохозяйственная, медицинская. Университеты: Вятский государственный педагогический; институт сельскохозяйственный, политехнический. Факультет Всероссийского заочного финансово – экономического института, филиал Пермского медицинского института.

 Культурные учреждения: театры – драматический, кукол, театр юного зрителя. Музеи: краеведческий музей, художественный музей имени Васнецовых, имени М.Е. Салтыкова – Щедрина, А.С. Грина, авиации и космонавтики имени К.Э. Циолковского, « Вятские художественные промыслы. Цирк, около десятка кинотеатров, при каждом заводе свои Дома культуры.

 Киров сегодня это уже крупный административный центр и часто упоминается на центральных телеканалах. Возглавляет сегодня город губернатор – Никита Белых, которого туда назначил Д. Медведев. В городе два стадиона – « Динамо» и « Трудовые резервы. Киров это крупный железнодорожный узел, свой аэропорт. Численность населения приближается к миллиону.

 Вот в таком городе и проходило моё детство и юность, а пока я готовлюсь к переходу в другую мужскую школу для продолжения своего учения и следующая моя глава начнётся с первого сентября и оно опять окажется не очень удачным, ну не везло мне в школе, что тут поделаешь?

21.07.2022 в 19:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame