Глава 3. БЕСПРИЗОРНАЯ ЖИЗНЬ.
****
По завершении строительства сызранского локомобильного завода (завода «Катюш») и освобождения Харькова в 1943 году, наркомат вызвал отца на восстановление Харьковского тракторного завода и других разрушенных предприятий.
Спустя несколько месяцев по вызову отца в Харьков отправились и мы с матерью. Добраться до Харькова можно было только «диким способом». С огромным трудом нам удалось пробраться в набитый до отказа товарный вагон, предназначенный для перевозки крупного рогатого скота…
К счастью, нам помог один военный капитан, до войны работавший архитектором в Харькове. Он всю дорогу меня опекал, удерживал от многократных попыток выскочить из вагона и собирать брошенное немцами снаряжение.
Предстояло ехать недели две-три. Поезд останавливался на всех полустанках, вокзалах и промежуточных станциях. Его много раз задерживали в пути, вагон отцепляли и отводили на запасный путь.
Приходилось по несколько дней жить в отцепленном вагоне, «подмазывать» начальников станций, чтобы они подцепили вагон к следующему составу. Продукты у пассажиров кончились. Надо было добывать пропитание у местного населения за счет обмена последних вещей.
****
Харьков в это время был крупным перевалочным пунктом, откуда толпы людей с Юга рвались на Москву, на Запад и Восток.
Наш эшелон остановился где-то далеко от города. Чтобы добраться до Харькова требовались деньги или спирт. Ни того ни другого у нас не было. На выручку опять пришел капитан, отыскавший где-то грузовик…
Когда мы въехали в Харьков, мы не узнали его: весь город лежал в руинах. Большинство зданий было разрушено или сгорело от зажигательных бомб. Наш дом сгорел и нас приютила семья маминого старшего брата, который работал на Авиационном заводе.