Autoren

1505
 

Aufzeichnungen

207997
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Juryev » Воспоминания инженера - 46

Воспоминания инженера - 46

01.02.1961
Москва, Московская, Россия

Примерно в 1960-ом году в книге Никитюка "Центровка самолёта" (издание 30-х годов) я прочёл интересную идею: "для всех самолётов радиус инерции (относительно поперечной оси z-z) является величиной постоянной и равен 0,25м.!". Это утверждение меня окрылило и я быстро собрал соответствующую статистику по своим и "чужим" ракетам и определил по каждой радиус инерции... К сожалению, по моим данным радиус инерции не был постоянным и изменялся от 0,11м. до 0,33м.! Разница очень большая, в три раза! Почему? Я долго мучился и не мог ничего понять. Додумался совершенно случайно: радиус инерции ракеты "r"зависит от её удлинения:

 

r = F(L/D),

 

где L - длина ракеты,

    D - диаметр ракеты.

 

Помогла додуматься до этой идеи простая аналогия – карандаш! До этого я представлял ракету дискретно, в виде набора отдельных блоков, а на самом деле ракета была набита очень плотно, внутри корпуса ракеты был занят каждый кубический сантиметр аппаратурой и ракету можно условно считать "монолитной" конструкцией. Вот так мне помогла "карандашная" аналогия!

 

Я был окрылён своим открытием, но молодой сотрудник из другой бригады нашего КБ Алексей Оскерко посоветовал эту методику опубликовать в специальном журнале " Вопросы ракетной техники". Я подготовил материалы своей методики, подписал у Главного конструктора Потопалова, и послал в редакцию. Через некоторое время пришёл ответ: "Тема интересная, но надо сократить текст в два раза, уменьшить формат иллюстраций и показать, как будут изменяться значения моментов инерции в процессе полёте". Такой ответ я принял за отказ. Полный провал! Ответ редакции я показал Алексею, хотел узнать его мнение, но он успокоил меня и посоветовал найти через редакцию рецензента.

 

В редакции мне не сразу, но всё же дали адрес автора замечаний. У меня к этому времени были кое-какие мысли для твёрдотопливных ракет. Дело в том, что в этом случае изменения значений моментов инерции ракеты в полёте можно было попытаться определить через изменения относительной массы топлива.

 

Но я и так уже "надорвался» от решения сложной проблемы и поэтому не хотел зря надрываться. Встретился с рецензентом и объяснил ему предполагаемый путь решения задачи. Он одобрил мой подход, я устранил все недостатки и добавил необходимые графики и расчетные формулы. В изменённом виде моя методика была принята и отпечатана в мартовском номере журнала, это был 1961-ый год.

13.07.2022 в 20:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame