* * *
Этот полустанок под проливным дождем навеки остается в моей памяти. На полустанке жил стрелочник. У колодца с мутной водой пасся теленок. Пашка и я, с чемоданами в руках, промокли насквозь, пока не затормозил рабочий поезд, битком набитый рабочими в вонючих ватниках, бродягами и ворами, храпевшими на всех полках. Со мной был опытный абитуриент, знавший дорогу как свои пять пальцев.
Не доезжая Карачева, с верхней полки прыгнул обормот в рваных сапогах, ловко сорвал с меня новую кепку и пропал в лесу. На шумном орловском вокзале в карман полез вор, но я больно двинул его по носу. Обидевшись, он отошел в сторонку.
В городе Ельце — цель нашей поездки — на вокзальной площади стояли конные, рессорные коляски, развозившие пассажиров по месту назначения. В моем Брянске такие таксисты перевелись до войны. Мы заказали коляску и с ветерком понеслись к городу.
У моста через реку тянулся песчаный пляж, где купался и загорал народ.
«Изотехникум», или художественное училище, куда мы поступали, называлось Орловским, но располагалось в городе Ельце, двести километров от Орла. Оно застряло там во время военной эвакуации и не вернулось назад.
Ельчане знали, что такое революция и недостатки, но не видели немцев в глаза. Война их обошла стороной. Елец сохранил свой купеческий силуэт XIX века. Огромный, пятикупольный собор, постройки знаменитого К. А. Тона, адепта «византийского стиля», сиял в солнечных лучах. Мещанские слободы с густыми садами, беленые стены домов напоминали о близости, черноземных, безлесных просторов.
Училище располагалось в центральной части города, в здании бывшей Судебной палаты. В актовом зале, где когда-то судили людей, стояло множество солдатских кроватей с матрасами не первой свежести. Нас там записали и выдали подушку с одеялом. Кое-где копошились абитуриенты, распаковывая альбомы и краски, юнцов вроде меня совсем не было. Мелькали молодцы под тридцать, в армейской форме с орденскими планками, и опрятно одетые маменькины сынки.
К удивлению земляков Мишки Бенцеля и Пашки Басихина, сдававших третий раз, я все экзамены отбарабанил без запинки, и устные и письменные, где меня спасла известная мне дежурная тема — «образ женщин в поэзии Пушкина». Специальные предметы — рисунок (кубик с натуры), живопись (стакан и бутылка) и композиция (сюжет из двух-трех фигур) я сдал первым номером, на «пятерки».
Знай наших!
Путь домой, в Брянск лежал через Москву или Орел. Возвращаясь с победой, я смотал свои причиндалы в чемодан и вернулся через Москву.