Родные и близкие. Заключение
Глава 24
Я написала о родных по линии мамы. А вот то, что связано с родственниками по отцовской линии, для меня вещь достаточно неизвестная: папа погиб в 1955 году, в Балте, откуда он родом, мы бывали всего один-два раза, по крайней мере, я так помню. Очень мало воспоминаний. Но вот хотя бы то, что осталось в моей памяти.
Балта - небольшой зелёный городок в Одесской области. Это черта оседлости евреев, поэтому неизвестно, кого больше было в Балте - русских старообрядцев, украинских “дядьків” или еврейских хасидов. Сейчас, конечно, многие евреи уехали в Израиль, а во время войны их зверски истребляли гитлеровцы. Но, как ни удивительно, две такие разные религии мирно сосуществовали на небольшом жизненном пространстве долгие годы. Быть может, потому, что и староверы, и евреи преследовались царским правительством очень жестоко.
Забавно, но называемые строго по старообрядческим святцам, дети староверов, носили почти те же имена, что и дети из еврейских семей. У нас в роду есть и Семён и Яков, и Леонид... Считать ли эти имена русскими? Во всяком случае, ко мне - Яковлевне - очень лояльно всегда относились евреи...
Мне всегда было интересно, откуда произошла наша фамилия - Кольцовы. Красивая русская фамилия, она, как оказалось, могла принадлежать всего лишь нескольким людям.
В детстве мне нравилось происхождение её от прозвища сподвижника Ермака атамана Кольцо, который завоёвывал Сибирь - человека жёсткого, даже жестокого и очень своевольного. Был среди Кольцовых и князь - Василий Кольцов-Мосальский. Возможно, именно его крестьяне, по тогдашнему обычаю, и получили эту фамилию. Эта ветвь - Рюриковичи, Василий Кольцов-Мосальский - их прямой потомок. Именно он имеет отношение к черниговским землям, откуда пришли первые поселенцы в Балту. Там и основали Кацапскую слободу - как раз там, где жили наши родственники - это улицы имени Петровского, Шонина, космонавта, выходца из Балты.
Словом, община старообрядцев, гонимая, кочуя по Российской империи, достигла земель, которые принадлежали то Речи Посполитой, то Османской империи, и осталась в этих краях. Позже эти земли также вошли в состав российских владений - как и вся Новороссия.
Балта считается местом, где расположена была знаменитая Голгофа - монастырь, одноимённый с названием библейской горы, где происходили таинственные и страшные вещи. Об этом даже написана книга.
Дедушка Иван и его жена Матрёна, бабушка Мотя - родители нашего папы. Бабушка умерла за два дня до моего рождения - 5 февраля 1953 года, от болезни, которую разносят кошки. Собственно, она умерла от того, что домашняя кошка заразила её эхинококком. Симптомы такие же, как у воспаления лёгких, но болезнь практически неизлечима. Всю жизнь мама меня пугала этой болезнью!
У деда было четверо детей. Старшая дочь, уже взрослая, крупная, белокурая (была фотография) в 1944 году погибла в автокатастрофе. Ещё были Семён и Яков и младшая Анна. Вообще, у дедушки была печальная участь: он пережил жену, почти всех своих детей (кроме младшей дочери), которые ушли совсем не от старости. Сам умер в возрасте 84 лет.
Старший сын Семён умер от рака. Мне рассказывал двоюродный брат Лёня, что отец умер на его руках - Лёня тогда был студентом медучилища в Балте и проходил в больнице практику. Лёне было лет шестнадцать, его брат Федя был ещё младше.
Жена Семёна Полина - украинка. Очень хорошая женщина, но семья почему-то была строга к ней, быть может, потому, что она так и не научилась абсолютному русскому языку. Но внуков дед любил.
Соседями Семёна и Полины были двоюродные Григорий и Валентина - моя крёстная. Но Валентина умерла, а о Григории иногда рассказывал живший по соседству в Енакиеве дядя Петя, сын деда Ипата, - он бывал в Балте. Кстати, дядя Петя был столяром-краснодеревщиком. Он делал самые разные вещи - от простого стола до искусно выточенной игрушки. У меня сохранилась “толкушка” для картошки - по украински “макогон” - со всякими резными финтифлюшками и - главное! - деревянным кольцом, которое невесть как было надето на самую тонкую часть деревянной булавы. Снять его, не поломав, невозможно, как надето - неизвестно. Мастер был дядя Петя!
Когда дед было уже немолодым, он женился вторично, чем страшно поразил своих детей и всех родственников. Его жена была младше его на лет на тридцать! Разбитная, моложавая бабёнка (имени её не помню), знахарка, травница - когда мы ездили в 1969 году в Балту, она показывала ванну, где купала деда в настоях трав. Кто знает, может быть, и прожил дед столько лет благодаря ей.
Мама рассказывала о дедушке, что был он спокойный, обстоятельный, уважительный. Несколько раз приезжал в Горловку, и когда папа был ещё жив и после его смерти. А потом - присылал нам посылки. Я хорошо помню орехи, которые он присылал - большие, тонкокорые, их можно было раздавить двумя пальцами, очень вкусные.