07.02.1953 Старая Махновка, Одесская, Украина
Родные и близкие 1. Главы из книги, в сокращении
Глава 1
Родом моя мама из большого степного села Старая Махновка в Одесской области. Теперь, правда, это село практически не существует: в семидесятых годах прошлого века государство, тогда ещё Советский Союз, забыло такие сёла, и они постепенно погибли. А когда-то это была длинная «слобода», где сёла шли одно за другим: Горьево, Макарьевка, Старая Махновка, совхоз «Большевик», Орджоникидзе, Заиково (или, как тут говорили, «Загыково»), а через широкий луг – Роскошное, Новосветовка, Новая Махновка… Они были в кудрявой зелени садов и буйной красоте огородов, здесь жило много людей, были широкие, красивые улицы с добротными домами, и ещё в шестидесятых годах прошлого века я помню великое множество молодёжи в этих сёлах. А какие чернозёмы здесь лежали в полях! Сколько было огромных ферм – там были коровы, свиньи, лошади… Куда что делось? Когда произошло так, что сёла покинули абсолютно все, и они стали превращаться в забытые Богом углы?.. Я заглянула как-то в Интернет, в Википедию - наиболее полную на сегодняшний день народную энциклопедию, и обнаружила, что ни сёл Старая и Новая Махновка, ни села Горьево уже нет на карте…
Примерно в 1973 году, когда я была третьекурсницей университета, мы с дядей Ваней, мужем маминой сестры Маруси, поехали в Махновку – на могилу бабушки. Огромный мотоцикл с коляской едва пробивался через глубокую колею – видно было, что здесь в дождливую погоду может проехать только трактор. Почти все дома вдоль улицы стояли закрытые и забитые, некоторые – были разрушены, в том числе и родовое гнездо нашей бабушки (на тот момент оно уже нам не принадлежало). В моей памяти детские впечатления были ещё сильны, поэтому смотреть на всё это было и больно, и обидно. Неосознанно я поняла тогда – так уходит история…
Впрочем, написав эти строки, я поняла, что давно знаю причину исчезновения сёл. Её надо искать в общественном строе. Пока силой держали людей в сёлах, они там вынужденно жили. В документах довоенного времени, касающихся именно сёл, где жили мои родственники, я встречала начальственные резолюции вроде такой: “...имярек без разрешения покинул территорию района. Выяснить причину...” Так было, людям запрещали передвигаться, куда они хотели, любое перемещение надо было согласовывать и брать специальное разрешение. Очень небольшой процент рисковал - уезжал практически в никуда без документов в поисках новой жизни, простора. Потом, когда появились паспорта и стало можно уезжать, люди поняли, что жить можно иначе - в городах, с горячей водой и водопроводом в квартире, с прогулками по асфальтированным улицам.Но вместо того, чтобы на деле “сближать деревню и город”, как это происходило в цивилизованных странах Европы, где деревня - это просто крохотный городочек со всеми полагающимися благами, у нас деревни обрекли на вымирание. Их никто не поддерживал, а люди, молодёжь, жаждали другой жизни. Потому и повсеместно исчезли деревни с лица земли. Или исчезают, хотя, на самом деле, есть миллионы людей, которые рады работать на земле - это их призвание, которое, возможно, погублено пустотой жизни в нелюбимом городе. Иначе - откуда бы такое повсеместное тяготение к так называемым “дачам”?
15.06.2022 в 20:07
|