Но мы слегка отвлеклись.
В этом мире всё предопределено. Вьетнамцы к середине 1979 года прижали «красных кхмеров» к таиландской границе. В Пномпене появилось временное народно-революционное правительство во главе с Хенг Самрином и Пен Сованом.
Хенг - бывший бригадный генерал "красных кхмеров" в начале 1978-го бежал во Вьетнам, чтобы не попасть в страшную тюрьму «Туолсленг».
Пен Сован работал с вьетнамскими товарищами много раньше. Потом в 1982-м или 83-м году его отстранили от власти за националистические настроения. Но суть не в них.
В апреле 1980 года, Федор пил водку с соседом и коллегой по работе на ТВ с Николаем Табаковым. Болел гриппом, а потому имел полное право пить водку.
Неожиданно позвонил редактор отдела Ришат Маматов. Позвонил поздно вечером. Но Федор ещё мог рассуждать вполне здраво. С Колей они выпили всего одну бутылку. Вторая была непочатой.
- Как дела, старик? - спросил Ришат.
- Лечусь, Ришат Хафизович, - отвечал Фелор без особого энтузиазма в голосе. Что-то в этом звонке ему не понравилось.
- Ты, это,Федор, поправляйся радикально, - сказал Ринат.- Завтра кровь из носа, чтоб был в Останкино. Мы тебя в загранкомандировку решили послать.
- Не надо так шутить, Ришат Хафизович, - сказал наш герой, чувствуя, что как душа его укатилась за горизонт.
- А я и не шучу, - сказал со смешком в голосе Маматов.
- И куда же вы решили меня послать? - спросил Виктор, перехватывая эстафету этого соцреалистического ехидства.
- В Кампучию, - сказал Маматов, делая ударение на букве "у".
- Вот спасибо Ришат Хафизович, - сказал Федор. - Век вашей доброты не забуду. - И процитировал не к месту: "Затрахаю, замучаю, как Пол Пот Кампучию".
Ришат рассмеялся в телефонную трубку.
- Веселый ты у нас, Федор ...
- Да уж куда там?
- Завтра в десять у Любовцева, - сказал Маматов. В голосе его зазвенела сталь татарского булата.
Федор вернулся к столу.
- В чём дело? - спросила Мышка с тревогой в голосе.
- В шляпе, - сказал Федор. - Украли шляпу, не стоит плакать! Поедем за границу. В Кампучию.
Как и Ришат, он умышленно сделал ударение на втором слоге.
Водка после этого звонка пошла без особой экспрессии, хотя восторженный сосед неожиданно возбудился романтикой дальних странствий и даже стал предлагать свою кандидатуру в качестве оператора.
Из воспоминаний Федора Н.
На следующее утро после вечернего звонка Маматова ровно в 10.00 м.в. я был в Останкино в кабинете Виктора Ильича Любовцева, который после летуновского инфаркта стал шефом Главной Редакции информации ЦТ. В обиходе - боссом программы "Время". Пропитанный ароматами лаванды Виктор Ильич встретил меня нарочито дружелюбно.
- Проходи, Федор, присаживайся. Кофе будешь?
Я старался выглядеть бодрячком после выпитого накануне. Нёбо напоминало наждачную бумагу, однако же, от кофе я мужественно отказался, понимая, что это всего лишь этикет. Виктор Ильич нервничал. Ведь я не сказал пока ни "да", ни "нет". Неволить меня никто не мог, поскольку загранкомандировка такого свойства могла вызвать небывалый энтузиазм лишь у восторженно-романтических юношей. А я приближался к возрасту Христа накануне его распятия.
Возможно, это прозвучит высокопарно, но у каждого человека есть свой крестный путь и своя Голгофа. Моя - наступила в неполные 34. И длилась моя Голгофа года три-четыре, пока я вновь не обрёл чувство уверенности в своём пути. Но это так, маленькое лирическое отступление.
Поздний же звонок Маматова был вызван тем обстоятельством, что руководство Гостелерадио СССР из-за алчности тогдашнего шефа корсети сильно прокололось с открытием корпункта в Народной Республике Кампучии. Решение об открытии корпунктов двух информационных агентств ТАСС и АПН, а также бюро Гостелерадио было принято на секретариате ЦК КПСС ещё летом 1979 года.
Тассовцы сработали оперативно, учитывая, что завбюро ТАСС Б.К. прибыл в Кампучию едва ли не на плечах второго эшелона Вьетнамской Народной Армии (ВНА). Ему досталась роскошная вилла сгинувшего в полпотовской мясорубке кхмерского профессора, обладавшего, судя по интерьеру комнат, безупречным вкусом и любовью к ангкорской культуре, черный «мерс» из полпотовского гаража, и прочие трофеи.
К нашему приезду в начале июля 1980 года Собашников уже разъезжал на роскошном тойотовском «лендкрузере», приобретённом то ли на средства ТАСС, но скорее полагаю на валюту его "главной конторы".
Олег Антиповский из АПН, тоже проживал в неплохой вилле, хотя приехал в Пномпень лишь в конце 1979 года. Был он малый безбашенный, "отмороженный", как сейчас говорят. Поэтому долго в Пенькове (так наши звали Пномпень) не задержался. Выпивал и не закусывал.
Однажды они напились с третьим секретарём посольства, представителем ССОД (была такая контора под названием Союз Советских обществ дружбы с зарубежными странами, крышевавшая легальных шпионов) Александром Бурсовым, вышли к шлагбауму на перекрестке Сан Нгок Миня и Самдех Пан и стали просить юного кхмерского бойца с "калашом" дать стрельнуть. Потом не поделили пальму первенства и стали драться. Дрались неумело. Бурсов почему-то вцепился зубами в руку Олега и при этом умудрялся завывать "Хелп ми!". Правда, я этой сцены не видел, и, зная злорадство посольского террариума, не очень в эту байку поверил. Но Олег продемонстрировал мне следы бурсовского укуса. Работал ли Антип на "ближних" или "дальних", Бог весть. Скорее был симпатизантом. Делился информацией.
Итак, корпункты ТАСС и АПН - кто лучше, а кто хуже, но как-то действовали. А вот Гостелерадио СССР признаков жизни не подавало, и во время одного из заседаний Секретариата ЦК возник вопрос к Сергею Георгиевичу Лапину, всесильному шефу Гостелерадио СССР, почему его сотрудники ничего из Народной Кампучии не передают?
Ведь такой блестящий фильм о Кампучии сделал по горячим следам Сан Саныч Каверзнев! А что же другие?
Сергей Георгиевич как опытный функционер почувствовал, что дело неладно, но пообещал намылить нерадивым корреспондентам шею. Вот только мылить её оказалось некому. Решение Секретариата ЦК КПСС об открытии корпункта Гостелерадио с резолюцией С.Г. Лапина оказалось "под сукном" у шефа корсети Мелик-Пашаева, который поначалу предлагал возникшую вакансию своим добрым знакомым с радио. Тем, которые "не забудут и не обидят". Но ехать в Кампучию у опытных зубров охочих до загранки охоты не было. Потом шеф корсети советовался с куратором "ближних", но и тот, судя по всему, в запарке афганских событий запамятовал. Так или иначе, о решении Секретариата ЦК КПСС забыли!
И вот теперь Лапину о нём напомнили. А он в свойственной ему иезуитской манере напомнил об этом своему первому заму Энверу Назимовичу Мамедову, остроумному человеку и гэбэшному генералу, которого одни смертельно боялись, а другие смертельно уважали.
Проработав более шести лет на ТВ, я такого большого начальника ни разу воочию не видел. Лапина видел, а вот Мамедова не лицезрел. Бывает!
И вот теперь Виктор Ильич Любовцев, стараясь не смотреть в мои не совсем трезвые очи, с ужасом думает о том, каким я предстану перед "грозой ЦТ".
- Ты готов к встрече с Энвером Назимовичем? - спрашивает Любовцев, вкладывая в этот вопрос другой, немой, не названный: "Ты готов ехать в Кампучию?"
- Готов, если надо, - говорю я еле слышно из-за пересохшего горла. Единственное желание у меня -выпить стакан воды.
- Тогда поднимайся на восьмой этаж. Знаешь, где кабинет Мамедова?
- Найду!
- Ну, с Богом, а потом сразу ко мне..."
Как давно всё это было. И как давно хочется обо всём забыть. Но это был путь, который моему герою предстояло пройти. И никто этого пройденного пути у него уже никогда не заберёт.
Потому что на этом пути, случались у Федора Н. разные встречи. С разными людьми. Плохими. Хорошими. С добрыми и злыми. Любимыми и просто так.
"Однако в тот солнечный апрельский денёк 1980 года, когда я бодрым шагом подходил к знаменитому кабинету грозного зампреда Мамедова на восьмом этаже Останкинского телецентра, я ничего не знал ни о тонкостях жизни в Кампучии, ни о том, как я туда попаду, ни о том, как оттуда вылечу...
Просто я вошёл в приёмную и сказал оторопевшей от моей наглости секретарше
- Я к Энверу Назимовичу, доложите, Федор Н.