Глава 20. Новые проблемы, старые решения
После успешного освобождения дороги на гору Скопус мы вернулись на старые позиции в городе. Однако, не остались там, а вскоре вернули нашу базу в Маалех Хахамиша, пригородный район на западной стороне города, высоко в холмах над киббуцем Кирьят-Анавим и тель-авивской дорогой.
Радостно было снова оказаться возле этой дороги. С тех пор как мы пробились по ней, чтобы добраться до города, я убежден, что ключ к нашему владению Иерусалимом - кроме того, что там блокирована сотня тысяч еврейских жизней, у него есть и неоценимое символическое значение – в том, чтобы как-то прорвать душащую город петлю, отрезавшую нас от Тель-Авива, и прорвать окончательно. С момента прибытия в город я начал настаивать на необходимости освобождения тель-авивской дороги, но эта идея казалась сумасшедшей почти всем моим коллегам, утверждавшим, что дело обороны города требует всех до единого мужчин и женщин, которые у нас есть. Я не мог возражать против того, что мы истощены, но продолжал добиваться прорыва.
Это все в будущем. Пока у нас были более насущные проблемы. Маалех Хахамиша был во многих отношениях прекрасной базой для бригады «Харел» и гостеприимство местных жителей было восхитительно щедрым. Многие из них урезали свой и без того бедный дневной рацион, чтобы обеспечить нас хорошим питанием. Но основным недостатком ее как базы был тот факт, что она просматривалась радарами с близлежащего холма. Это было плоховато даже во время британской оккупации, а когда за несколько дней до ухода они передали радиолокационную станцию Арабскому легиону, потребовало немедленных действий. В тот же день солдаты батальона Иосефеле Табенкина атаковали станцию и вытеснили легионеров с казавшейся очень сильной позиции. Заметный успех и важный трофей.
Я был настолько убежден в стратегической важности радиолокационной станции, что строго потребовал держать на вершине холма взвод Пальмаха для усиленной обороны. Но нам так не хватало людей для наступления, что вопрос об отводе какого-либо подразделения Пальмаха на оборонительные позиции даже не ставился. Было сделано все для передачи охраны милицейскому отряду из Иерусалима. Городское командование, вероятно, от недопонимания сопротивлялось требованию и в конце концов послало отряд неопытных бойцов.
Поскольку я был уверен, что Легион попытается отбить этот ключевой пост, назначение неопытных солдат для его охраны расстроило меня, и я сказал об этом громко всем, кто слушал. Ицхак Рабин, помнящий печальную точность моих предсказаний о том, что еврейские поселения Этцион на востоке будут захвачены, если не поменяют оборонительную тактику, попросил меня изложить новый план обороны вершины холма и проинструктировать гарнизон как защищать свои позиции.
Германское Верховное командование утвердило бы мой план. План весьма неожиданный, поскольку являлся плагиатом блестящей немецкой оборонительной тактики, с которой я часто и с тяжелыми последствиями сталкивался в Европе. По плану защитники должны были покинуть кажущиеся безопасными узкие траншеи вокруг станции (которые на самом деле очень уязвимы, поскольку видны и детально известны противнику, занимавшему их раньше), и тайно выкопать окопы на окружающих холмах, оставив прежние в качестве ложных. Я знал, что подобная тактика лишила бы арабов преимуществ от тяжелых дальнобойных орудий. После того, как их низкотраекторные снаряды разнесут к чертовой матери наши ложные позиции, солдаты, не понесшие потерь, неожиданно выскочат и отобьют атаку танков и пехоты, последующую за обстрелом. Мой план также предполагал держать подразделение «Харела» в готовности к контратаке.
План был отличный, но он не сработал. Во-первых, нам не хватало людей, а значит и возможности отправить хоть одного солдата «Харела» на помощь атакуемым защитникам. Во-вторых, только у хорошо обученных, уверенных в себе солдат хватило бы духу уйти из заранее подготовленных надежных окопов в маленькие ячейки на возможно враждебной местности. Милиционеры преспокойно нарушили все мои инструкции, остались в окопах и были сметены точным обстрелом, предшествующим успешной атаке арабов. В считанные минуты арабы вновь полностью овладели радарной станцией.
Вражеские пушки, смотрящие в наши глотки, ухудшили, мягко говоря, ситуацию. Противник вскоре попытался развить наступление. Пока 25-фунтовые пушки и другие орудия поливали огнем с холмов, их бронемашины наступали на Маалех Хашамишу, на ходу обстреливая нас. Помню чувство беспомощности, охватившее меня, когда мы теряли все, что было перед ними, и я знал, что у нас нет бронебойного оружия. Машины шли и шли, а наши пули отскакивали от них и стало ясно, что нас захватят. В этот момент вскипел боевой дух. На полном виду у врага несколько бойцов батальона Иосефеле Табенкина перебежали открытое пространство, чтобы взобраться на крутой склон холма. Под мощным непрерывным огнем они пересекли открытый склон и оттуда смогли бросить «коктейль Молотова» на бронемашины. Две машины взорвались, остальные отступили к радарной станции, и мы выжили, чтобы снова сражаться.