Добраться из Хайфы до Тель-Авива было серьезной задачей. Главная дорога между этими городами была перерезана, мы поехали в объезд через Долину Эзры, что тоже небезопасно, поскольку некоторые участки контролировал Арабский Легион. Командирами там были английские офицеры и официально он был частью Британского гарнизона Палестины, охраняющего закон и порядок. Но солдатами были арабы из Трансиордании и его подразделения занимали враждебную позицию по отношению к евреям. Они обстреливали еврейские машины на скоростных дорогах. Пока мы мчались, мой проводник сжимал спрятанный пистолет, который носил с собой. Без пистолета он был беззащитен перед легионерами, возглавляемыми англичанами, с пистолетом он рисковал попасть под арест за нелегальное оружие к этим же самым легионерам. Тяжелый выбор.
Мы оказались достаточно везучими и добрались до Тель-Авива без происшествий. Там пошли прямо в штаб-квартиру Пальмаха. Пальмах был штурмовым отрядом Хаганы, состоящим из молодых мужчин и женщин, мобилизованных в боевые формирования на постоянной основе, в отличие от основного состава Хаганы, который являлся милицией и служил на общественных началах. Пальмахники были молодыми, рожденными в Палестине («сабрами») и принадлежали к интересному типу евреев: пропорционально сложенные, ясноглазые, сильные, гордые, смелые и практичные. При всем различии между нами я постоянно чувствовал большую близость к ним. Я провел с отрядами много времени в последующие месяцы и всегда мне было с ними легко. Даже когда возникали проблемы с языком, мы могли общаться без особых трудностей.
По прибытии я был представлен командиру Пальмаха Игалю Алону. Игаль – симпатичный молодой человек, около тридцати лет, который носился по окрестностям в открытом автомобиле с развевающимися на ветру волосами и, поразив воображение Ишува, стал весьма популярен. Он и другие офицеры Пальмаха встретили меня очень сердечно, мы поладили. Однако довольно скоро начали серьезно конфликтовать.
Я полагал, что канадские добровольцы образуют отдельную войсковую часть под моей командой. Так мне дали понять, когда я набирал добровольцев в Канаде и так я говорил людям, которых записывал. Находясь вместе мы избежали бы проблем общения, возникающих у англоязычных солдат в ивритоязычной армии. Я был уверен, что мы были бы на хорошем счету и внесли бы наибольший вклад в еврейскую армию будучи отдельной единицей.
Командиры Пальмаха придерживались противоположного мнения. В то время Пальмах безуспешно пытался увеличить свои ряды. В конце 1947 года, когда конфликт начал набирать силу, он насчитывал не более 2100 мужчин и женщин в строю и не более тысячи в активном резерве. Соответственно Пальмах проявлял активный интерес ко всем вновь прибывшим, прилагая большие усилия, чтобы привлечь их в свои ряды. Имевшие боевой опыт канадские добровольцы особенно для этого подходили. Офицеры Пальмаха искали закаленных бойцов для укрепления массы неопытных новобранцев и надеялись, что я, как и другие добровольцы, применю для этого свой опыт. Они ясно дали понять, что возражают против идеи отдельной канадской части.
Я не собирался сдаваться без боя и в следующие несколько дней стучался во все двери, пытаясь организовать канадскую боевую единицу. Я понял, что в сложившихся обстоятельствах это почти невозможно – все были против. Я мог бы смириться с этим, но сделал намного более печальное для меня открытие: вся организация была беспорядочной. Не было реального армейского командования. Разные военные структуры действовали отдельно, часто конкурируя друг с другом как спортивные команды звездных игроков. Даже в лучшие времена координация была организована небрежно.
Еще хуже обстояло дело с гражданскими властями. При всем своем значительном престиже, агенству Сохнут было пока еще очень далеко до эффективного правительства. В то же время в стране царил хаос. Англичане уходили из Палестины удрученными, казалось, они пытались оставить после себя максимальный беспорядок. Эскалация конфликта с арабами уже привела к частичному разрушению коммуникаций и еврейские поселения во многих частях страны были отрезаны от систем жизнеобеспечения. Не хватало денег на самые элементарные нужды. Неудивительно, что при таких серьезных проблемах вопрос условий приема в армию канадских добровольцев не был самым приоритетным.