На другой день я рассказал им о вчерашнем визите к французам и попросил их пойти со мной туда сегодня.
- Они могут зачислить нас в свою часть. Ведь мы солдаты. Не к лицу нам пьянствовать, когда наши бьют фашистов. Нам надо участвовать в этой борьбе. Ну, что? Вы как хотите, а я пойду.
На этот раз со мной пошло семь человек: двое русских, трое украинцев и двое белорусов. Когда пришли к французам, то увидели у них какой-то переполох. Все бегают, кричат, машины заведены. Автомашины - американские студобекеры с крупнокалиберным пулемётом над кабинкой водителя. Я отыскал капитана и спросил:
- Что покидаете нас?
Он посмотрел на меня и серьёзно ответил:
- В лесу севернее города замечены группы вооружённых немецких солдат.
- Капитан, если можно, возьмите нас с собой и дайте нам оружие.
Он подумал и согласился. Мы все получили по винтовке с боеприпасами, забрались в кузов вместе с их солдатами и машины двинулись. С нами было четыре студобекера и два танка. Дорогой узнали у местных жителей, Что это была не крупная немецкая часть, а небольшое подразделение автоматчиков. Мы подъехали к тому лесу. Окружили его, находясь в пятидесяти или шестидесяти метров от него. Не слезая с машин, получили приказ стрелять в лес. Начался обстрел леса. Стреляли из крупнокалиберных пулемётов со студобекеров, стреляли и танки. Солдаты стреляли с машин. Я сначала не стрелял, товарищи тоже.
- Куда, в кого?- спрашивал я себя.
А потом подумал, что французы подумают, что мы испугались. Сказал об этом ребятам, и мы начали стрелять. Стрельба минут через деясь прекратилась. Ядумал6
- Для чего они так делают? Может, решили попугать, а потом начнут прочёсывать.
Но нет. Капитан сказал, что мы своё задание выполнили.
-Ребята,- сказал я своим, -над нами будут смеяться наши, если узнают, что мы так воевали с немцами. Давайте попробуем прочесать лес сами, я попрошу оружие.
Немного подумали, потом согласились. Я обратился к капитану, чтобы он разрешил нам русским прочесать лес.
- Дайте только гранаты.
Он посмотрел на меня так, как будто я рехнулся, но подумав, согласился.
Мы взяли с собой гранаты и ещё патроны. Было нас восемь бывших военных русских солдат. Я сказал капитану- французу на немецком языке, что мы зайдём с той стороны леса, а если немцы покажутся из леса перед вами, то действуйте. Мы побежали к лесу. Услышав крик сзади, обернулся и увидел, что за нами бежало около десяти французских солдат, согласившихся нам помочь. Мы подождали их. Среди них были солдаты, понимающие немецкий язык. Я велел тихо следовать за нами. Обошли лес с другой стороны. Когда обошли лес, я тихо объяснил всем задачу. Французу, знающему хорошо немецкий язык, велел быть при мне. Пошли цепочкой в лес на расстоянии пяти метров друг от друга. Прошли метров шестьдесят –восемьдесят, и вот один из нас подал сигнал рукой, и мы сразу же залегли, потом начали ползти на сближение. На поляне сидело не меньше двух десятков солдат фашистов. Кроме автоматов у них никакого другого оружия не видел. Я подал сигнал, и в них полетели гранаты. Кинув по одной, прекратили. В это время я дал сигнал, и французский солдат сильно закричал:
- Кто хочет жить, сдавайтесь, вы окружены! Поднять руки и отходить к середине поляны, оружие оставить на земле!
Вот тут я увидел, насколько немцы точны: они быстро подняли руки и пошли к середине поляны.
Я крикнул к своим:
- Быстрей забирайте оружие, кто будет сопротивляться – стреляйте.
Немецкие солдаты знали, что война ими проиграна, а жить хотелось, потому они не оказали сопротивления. Но без потерь не обошлось: трое убитых и шесть раненых. Я приказал своим ребятам обыскать немцев. Когда всё оружие было изъято, приказал немцам нести убитых и поддерживать раненых. Мы пошли на выход из леса. Мои товарищи были очень рады, что так легко нам удалось справиться с немцами. Когда мы появились на виду у французов, которые остались у машин, то увидел, что они были готовы к открытию огня и думали, что мы погибли. А когда рассмотрели, что это мы возвращаемся и ведём фашистов, то их радости не было конца. Они прыгали, кричали, махали руками. Этой операцией французы были ошеломлены: ведь всё произошло на их глазах, но не по-ихнему. Я доложил капитану:
- Тринадцать здоровых, шесть раненых и трое убитых фашистов; у нас потерь нет.
Он пристально смотрел на меня, покачал головой и всем нам пожал руки.
Возвратившись в город, французы увели пленных в комендатуру города, забрав с собой раненых и убитых. Мы до вечера остались с французами. Капитану эта операция очень понравилась, и он перед всеми своими солдатами и офицерами хвалил нас. Французы окружили нас, что-то говорили между собой, хлопали нас по плечам, пожимали руки. Капитан всем нам велел пока не уходить в лагерь, а меня повёл к своему начальнику. Там он рассказал, как происходила операция. Старший офицер подошёл ко мне и пожал руку, что-то говорил по-своему и потом отпустил. Капитан приказал своим помощникам угостить нас. За весельем мы пробыли у французов до поздней ночи. Оставив оружие в части, мы шумной толпой радостные шли к себе в лагерь. Там уже многие спали, но некоторые продолжали праздновать.