Autoren

1557
 

Aufzeichnungen

214233
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Svetlana_Shalyapina » Немецкое Рождество - 21

Немецкое Рождество - 21

25.12.2020
Дрезден, Германия, Германия

Семейный праздник

 

(То, о чём рассказывается в этой части, произошло в самом начале нашей жизни в Германии.)

 

 

Мы живём в центре, поэтому вся подготовка к Рождеству шла на наших глазах. Всё происходило постепенно, но каждый день приносил новости. Вот очередной магазин украсил свою витрину. Похорошели улицы: на них появились зелёные ёлочки с мишурой.

 

В продуктовых магазинах стали продавать традиционные сладости, характерные только для Рождества: имбирные пряники, жареные каштаны, рождественский пирог "штоллен", фигурки из марципана  и большие марципановые конфеты в ярких блестящих обёртках.

 

А вот на центральной площади появилась высокая ёлка! В газете прочитали: её высота 25 метров! Сначала она стоит без игрушек, её устанавливают, укрепляют. А спустя какое-то время встреченная соседка спрашивает: "Вы видели? Ёлку уже украсили!" И мы разворачиваемся и идём к ёлке, разглядываем украшения,  любуемся. А потом появляются около ёлки и в других местах разборные киоски-домики, где продают глинтвейн  и разные закуски и сладости.

 

Вдруг на площади, где стоит ёлка, появилась музыка. Она начинает звучать во второй половине дня - весёлая, быстрая и медленная, таинственная и красивая. А ближе к Рождеству музыка звучит весь день, утром потише, к вечеру громче.

 

В дверях большого магазина появилась заводная кукла выше человеческого роста. Это Вайнахтсман (Рождественский дед) в красном полушубке и красной шапке с белым мехом. Он под весёлую музыку пританцовывает, машет руками и, смешно виляя бедрами, приседает. Не только дети, но и взрослые смотрят на него со смехом и восторгом.

 

Город стал сказочным! Выходя из дома, смотришь по сторонам, с любопытством ожидая новых сюрпризов. Каждый день приносит чудеса, которые множатся по нарастающей. Что же будет завтра?

 

И вот наступает 25 декабря, Рождество!

 

После завтрака мы с мужем выходим из дома, готовые к кульминации праздника, и глядим по сторонам. Всё украшено, всё горит и сверкает. Но ... наши улыбки постепенно исчезают. Никто не идёт навстречу. Позади тоже никого. Ни одного человека на расстоянии взгляда. И вдали никого не видно. В чём дело?!

 

Недоумение сменяется тревогой, сначала становится как-то не по себе, а потом ещё хуже. Ни одного человека. Магазины закрыты - это понятно: праздничный день. Но закрыто всё вокруг: все кафе, кафе-мороженое.

 

Мы одни в пустом городе. Одинокая ёлка на площади позвякивает большими игрушками, ветки покачиваются... И снова полная тишина. В городе что-то произошло. Но что? Сигнала тревоги или сирены мы не слышали... Растерянно смотрим друг на друга.

 

И вдруг из тишины и пустоты появляется одинокая женская фигура.  Мы видим нашу соседку, она давно приехала из России, говорит по-русски -  бросаемся к ней! Увидев наши напряжённые лица и узнав причину нашей тревоги, она рассмеялась.

 

- Так сегодня Рождество, разве вы не знаете?

- Ну, да, праздник! А люди-то где?

- Все сидят по домам. Приехали родственники. Беседуют, поздравляют друг друга.

 

Со временем мы поняли, что такое на самом деле семейный праздник, каким является Рождество. Все члены семьи, которые живут в разных городах, обязательно съезжаются вместе, собираются в одном доме.

У наших немецких соседей, пожилой пары, две взрослых дочери. Одна живёт в Испании, другая - в Швеции.   Каждый раз они договариваются, где лучше и удобнее им всем встретиться. На одно Рождество дочери приезжали к родителям. А в другой раз родители отправились к одной из дочерей, куда приехала и вторая дочь.

 

Рождество немцы празднуют довольно тихо, степенно, ведут беседы, попивают вино.

 

Это праздник, который собирает всю семью за одним столом. Даже подростки и молодёжь откладывают дела и посвящают время родным. Дух Рождества собирает всех вместе.

 

Первый и второй дни Рождества немцы отмечают в кругу семьи и родственников. После скромного завтрака и церковной службы - праздничный обед с типичным рождественским гусем, картофельными клёцками и тушёной краснокочанной капустой. После обеда следует традиционный "кофе с пирогом",  а на ужин обычно подают холодные закусочные блюда и копчёности.

23.10.2021 в 23:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame