2. Кто он и как его зовут?
Иллюстрация: слева Санта-Клаус (художник Хэддон Сандблом).
Устранить это раздвоение личности во многом помогли американцы, которые придумали собственного Деда Мороза и назвали его Санта-Клаусом. Впервые его описал в 1822 году американский профессор греческой литературы Клемент Кларк Мур.
В 1822 году Клемент Кларк Мур написал стихотворение "Визит святого Николая", где впервые описал облик американского Санта-Клауса, толстяка эльфа с белой бородой, который передвигается по небу в санях, запряжённых оленями, и забирается в дома через дымоход. Окончательно персонаж сформировался в 1931 году, когда художник Хэддон Сандблом, вдохновившись стихотворением Мура, нарисовал рекламный плакат для компании "Кока-Кола".
Как видите, прообразом Санта-Клауса (Санта — "святой", Клаус — "Николай") тоже является общехристианский святой Николай Чудотворец, или Николай Мирликийский, епископ Мир Ликийских (ок. 270-ок. 345).
В 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст, работавший в журнале Harper’s Weekly, использовал персонаж Санта-Клауса, нарисованный по мотивам книги Клемента Кларка Мура, в серии своих карикатур - в виде героя, дарящего подарки. Персонаж приобрёл популярность, и позднее Наст в своих рисунках придумал и подробно живописал быт Санты.
По рисункам Наста можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и весёлому персонажу в красном полушубке. Фактически Наст срисовал Санта-Клауса с себя. Художник был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.
Созвучие имён Санта-Клауса и Санкт-Николауса, а также возраставшее в течение всего XX века влияние американской культуры способствовали тому, что за несколько десятилетий память о христианском епископе IV века в Германии заметно стерлась, и Святой Николай все чаще меняет сутану на весёлый наряд Рождественского деда.
В Германии нет, пожалуй, ни одного уважающего себя крупного универмага, в котором свой, "фирменный" Санкт-Николаус не угощал бы детей сладостями и фруктами.
Хочу заметить, что русский Дед Мороз и Weihnachtsmann - не идентичны, хотя оба под Новый год раздают подарки детям. Дед Мороз - сказочный фольклорный образ, он поздравляет с весёлым праздником, началом следующего года, а Weihnachtsmann имеет прообраз - Святого Николая. Кроме того, праздник Рождества имеет непосредственное отношение к традициям христианской религии.
Видео "Немецкий Дед Мороз на небоскрёбе"
https://m.youtube.com/watch?v=idodmk-BDNg