9. Немецкое Рождество
Рождество в Германии - общенациональный праздник. В стране 25 и 26 декабря являются нерабочими днями. Многие компании и магазины полностью останавливаются и не работают с 25 по 31 декабря.
Праздновать Рождество немцы начинают в Сочельник - 24 декабря. Он не является официальным выходным. Но большинство магазинов и фирм в Сочельник работает до обеда. Это последний шанс докупить подарки близким и запастись продуктами.
В рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.
Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, - это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьёй.
Повсеместно распространён и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придёт в дом в Рождество, то будет принят как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьёй.
Рождество - самый главный праздник в Германии, поэтому готовятся немцы к нему задолго и основательно.
К этому торжеству у немцев особое отношение. Немецкие рождественские традиции исторически насчитывают не одну сотню лет.
За четыре недели до Рождества начинается Адвент. В церкви проходит первая предрождественская служба, в которой очень часто участвуют и дети: поют, играют на различных музыкальных инструментах, показывают спектакли на рождественские темы. В этот вечер на адвентском еловом венке немцы зажгут первую из четырех свечей.