8. Музей игрушек
Иллюстрация: Музей игрушек в Зайфене
Зайфен знаменит производством деревянных игрушек, которые изготавливаются тут уже несколько веков.
Фабрику по изготовлению игрушек может посетить любой желающий ( в город приезжают с экскурсиями или самостоятельно) - посмотреть на работу мастеров или заказать игрушку по своему желанию.
В городе есть Музей деревянных игрушек. История этого музея началась с Зайфенской выставки деревянных игрушек и товаров (Holzspielwaren-und Holzwaren-Ausstellung Seiffen), которая проходила с 9 июля по 3 августа 1914 года в Салоне Альберта.
Музей игрушек в Зайфене (нем. Erzgebirgische Spielzeugmuseum Seiffen) является всемирно известным музеем игрушек и народного искусства. Он был открыт в 1953 году. В 1973 году к нему присоединился Музей под открытым небом Рудных гор (Erzgebirgische Freilichtmuseum), музей народного искусства и краеведческий музей с 14 домами, типичными для Рудных гор до 1900 года на окраине игрушечной деревни.
А в саксонском городке Кольмниц (Colmnitz) у подножья Рудных гор находится Штраколанд (Stracoland) - удивительный музей-магазин, где круглый год царит праздничная рождественско-новогодняя атмосфера.
Музей-магазин назван по имени Штрако (Straco) – саксонского "буратино", деревянного гнома в остроконечном колпаке и длинных башмаках с загнутыми по средневековой моде носами. А гномы, как известно, издревле "живут" в Германии и являются непременными героями многих немецких сказок и легенд, в том числе, и в Саксонии.
Штраколанд состоит из двух основных частей. В торговом зале выставлено около 4,5 тыс. резных деревянных изделий: щелкунчики, мышиные короли, снеговики, рождественские елки, пирамиды, фигурки одетых по-зимнему ребятишек… Самый большой щелкунчик – ростом под три метра. А вот подсвечники – швиббогэн, чья родина Рудные горы. Семь свечей располагаются на дуге, создающей кулисы своеобразной сцены, на которой могут быть представлены самые разные сюжеты: вариации на библейские темы, пейзажи, деревенские улицы, даже реклама…
Первый швиббогэн был изготовлен в 1740 г., но классическим сегодня считается сюжет, разработанный в 1937 г. Это группа резных фигурок, символизирующих образ жизни в Рудных горах в прошлом: два горняка, их жены за домашними делами, шахтёрские молотки, детишки и ангел-хранитель. Свечи могут быть восковыми и электрическими, их число может меняться в зависимости от размера дуги. На Рождество швиббогэны выставляются в окнах по всей Германии.
В уютной комнатке сидит сделанный в полный рост Вайнахтсманн (Weihnachtsmann), немецкий Дед Мороз. Дедуля внимательно вглядывается в строки, начертанные готическим шрифтом на длинном свитке. Рядом – рождественский почтовый ящик. Можно бросить письмо. Придёт по адресу, уверяют работники музея.