Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221701
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Zhemchuzhnikov » За границей - 53

За границей - 53

05.05.1858
Дамаск, Сирия, Сирия

XVI. Дамаск.

 Внешний вид домов Дамаска не дает о них никакого понятия. Снаружи они из земли, а внутри чистота, мрамор, свежесть растений, цветы, богатство, всего избыток, роскошь.

 Откуда этот характер архитектуры? Не от желания ли скрыть свой достаток от алчности властей?

 Комната, в которой я теперь, размера среднего, как в длину, так в ширину и высоту, и для жизни здоровая. Пол из разноцветных мраморов, мозаиковый, красивый. Откуда мрамор? Принесла ли доставка его пользу народу, работа мозаиковая медленная, не вызванная необходимостью, едва ли выгодна труженикам... Деньги и труд не могли ли быть употреблены с большей пользой? Жизнь, необходимые потребности создают характер архитектуры. В жилищах, общественных зданиях, дворцах и храмах проявляется жизнь народа и отдельной личности. В моей комнате стены снизу мраморные, повыше -- деревянные, в узорах. Золото, зелень, киноварь, серебро, цветы, пейзажи и слова Корана замысловато убрали всю комнату и потолок. Неизвестно, насколько такое изобилие украшений, такая бесконечная работа послужили средством, чтобы доставить существование семьям работавших здесь художников. Что заставило так украсить эту комнату, доброе ли побуждение помочь рабочим или просто прихоть избалованного богача? Но следует ли поощрять подобные работы, которые только нежат глаз и незаметно растлевают душу как рабочего, так и того, кому работают; и кто же пользуется всем этим? Слова Корана соответствуют ли тому, что здесь происходит в комнате?

 Вообразите себе, что эта комната христианина, а не мусульманина и что на стенах написаны слова Христа, а не Магомета... И тогда эта архитектура и убранство комнаты -- неуместны... Роскошные ковры, роскошные диваны, каждая надпись, каждое слово Его -- укор и обличение. Следовательно, архитектура христианская не может иметь ничего общего с мусульманством.

 Архитектура христианская распадается на создание храмов и жилых строений. Но то и другое должно соответствовать понятиям христианства. Строитель должен удовлетворять этому требованию, углубиться в эту задачу, а не думать только о наглядной красоте.

 Религия языческая ясно проявилась в жилищах и храмах, также как и христианство. Купол как свод небесный соединил молящихся христиан под одну кровлю и уравнял всех. Изображения святых настраивают на размышления об их жизни и располагают к молитве; сцены из жизни Христа, изображенные в картинах, напоминают о Нем. Самые линии архитектуры унеслись в небо, как молитва. Но сколько существует храмов, которые, совсем не соответствуют своему назначению. Чтобы проверить это, представим себе Христа, вошедшего в храм, и его впечатление... Сколько пустоты и мелочей, какое жалкое непонимание Его учения, сколько кощунства, святотатства и тщеславия в изображениях художников, и как мало святого чувства. Самая постройка церквей как часто только плод пустой фантазии, тщеславия владык и изворотливости высшего духовенства.

 Святость церковной архитектуры заметно исчезает. В нашей столице Исаакиевский собор не вселяет в душу благоговения. Это многомиллионное здание, созданное тщеславием верховной власти, бездарное в архитектурном отношении, облепленное бронзой, украшенное громадными изображениями священных сюжетов по стенам, которых в темноте нельзя видеть, обставленное статуями,-- совсем не соответствует своему назначению.

 То же в столице Франции, в Париже, церковь Магдалины -- совершенно языческое здание; и даже нет на нем креста. Внутри его над престолом живопись колоссальных размеров изображает Папу, Наполеона и Христа, ведущих между собою разговор. {В Швейцарии в [...] изображено в нише над престолом в церкви совещание Бога Отца, Сына и Лойолы, основателя ордена иезуитов.} Самая служба кощунство. Когда епископ совершает таинство причащения, несколько диаконов с огромными кадильницами с огнем и душистыми курениями, на саженных цепях с блестками и бубенчиками образуют вокруг его головы сияние с ловкостью фокусников.

 Христианскую церковь может выстроить только тот архитектор, который проникнут духом христианства; и никогда лицемер, даже самый искусный, такого храма не выстроит. Искренней веры не подделаешь знанием техники и никого не обманешь, ханжу не смешают с подвижником во Христе.

 То же можно сказать и о жилых зданиях, которые утратили всякий отпечаток христианского духа. Есть даже такая надпись над подъездом Михайловского Дворца: "Дому сему подобает святыня Господня в долготу дней" {Церкви -- в Петербурге на Моховой св. Семионы и Анны, а в Москве на Покровке -- увенчаны коронами вместо крестов.}.

 Горе, бедность, труд и терпение -- еще сохранили святость жизни, и в настоящее время архитектура христиан проявляется только в жилищах поселян.

 Пустая роскошь, нега и прихоть не должны существовать в архитектуре христиан. В домах следует позаботиться об оздоровлении их, проведении воды и облегчении работы прислуге, а талант, знание и вкус строителя скажутся в разумном расположении и линиях здания. Всякое украшение должно быть осмысленно; и тогда не будет ни роскоши, ни бедности в постройке. Надпись слов Христовых, святое изображение будут напоминать о долге, о цели жизни. Искусство, вместо пустых украшений, осмыслит и оживит эти немые стены.

17.10.2021 в 10:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame