25.10.1947 15-й лагпункт, Кировская, Россия
Человек привыкает ко всему, привык и я — и к лагерю, в том виде как он представлялся мне на 15‑м лагпункте, и к смертям, и к увечьям, и к самым невероятным приключениям, вроде случившегося со мной, когда я пошёл собирать ромашки, в изобилии растущие на лужайке перед стационаром, и наткнулся на человеческий 6‑месячный выкидыш с длинной пуповиной, лежавший на траве. Кто его выронил — так и осталось неизвестным, во всяком случае, в санчасть по этому поводу никто не обращался.
В конце октября 1947 года ко мне в стационар пришёл нарядчик и сообщил, что я еду за пределы лагеря, видимо, на освобождение, по крайней мере, так было сообщено в спецчасть из Управления. Через пару дней после трогательных прощаний с Деспотули, сестрой Ниной Пашкевич и доктором Ахундовым я в арестантском вагоне, столь памятном мне по предыдущим поездкам, тронулся в путь с очень смутным чувством. Скажу прямо: я не верил, что еду домой, но всё же какая-то надежда таилась где-то в глубине души.
На этот раз путь лежал через 2‑й лагпункт, где находилась фактическая пересылка Вятлага. На этом лагпункте я провёл около недели и был вызван в спецчасть, где мне сообщили, что завтра я еду в Ленинград.
На мой вопрос, какова причина этого путешествия, начальник спецчасти засмеялся и сказал, что некоторым людям выпадает счастье в жизни и что я, видимо, принадлежу к таким счастливчикам. Однако прямого ответа на мой вопрос он не дал, и я на нём не настаивал.
12.09.2021 в 18:08
|