03.01.1946 Рудничный, Кировская, Россия
Глава шестая
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАГЕРЯ И ТРУДА В НЕМ
Труд в СССР есть дело чести, дело
славы, дело доблести и геройства.
Сталин
Во главе лагеря стоят начальник управления лагеря и его заместитель. Управление состоит из следующих отделов: снабжения, санитарного, надзора, производственно-планового, культурно-воспитательного, оперативно-чекистского, бухгалтерского. Управлению лагеря подчинены лагерные отделения с теми же отделами; каждому такому отделению подчинено несколько лагпунктов.
Лагпункт подчиняется начальнику лагпункта, но в производственном отношении начальник делит власть с производителем работ (прораб). Соответственные отделы управления отделений представлены в лагере частями со своими начальниками. Так, например, санотделу отделения подчинена санчасть лагпункта, отделу интендантского снабжения — часть интендантского снабжения лагпункта и т. д. Лица, стоящие во главе этих частей, должны быть вольными. Таким образом, группа вольных, возглавлявших лагерь, состоит из следующих лиц:
1) начальник лагеря,
2) его заместитель,
3) производитель работ (прораб),
4) начальник санчасти,
5) начальник ЧИС'а,
6) начальник КВЧ,
7) начальник спецчасти,
8) начальник надзора,
9) оперуполномоченный,
10) заведующий складом,
11) бухгалтер,
12) начальник производственно-плановой части (часто по совместительству прораб).
Кроме того, имеется целый штат административно-технического персонала из заключённых. Здесь первую роль играет нарядчик. Это — человек, распределяющий заключённых по бригадам, назначающий на работы и должности. Как правило, нарядчик связан с оперуполномоченным и со спецчастью; последняя следит за сроками заключённых, ведает их переброской и хранит их формуляры. Кроме того, на нарядчике лежат административно-хозяйственные функции лагерной зоны. Нарядчик получает накануне каждого дня от прораба и начальника лагеря разнарядку на работы и, согласно ей, наряжает рабочую силу на следующий день. При утреннем разводе он находится у ворот зоны и несёт ответственность за выход бригады в полном составе. Самостоятельно назначая заключённых на мелкие лагерные должности, он обыкновенно вербует их на обязанности осведомителей для оперативного уполномоченного. На более ответственные, крупные должности заключённые назначаются начальником лагеря. Подобные назначения должны быть санкционированы и согласованы с оперуполномоченным.
Наиболее видные и влиятельные персонажи из заключённых после нарядчика — это плановик, бухгалтер, врач, культорг, заведующий пекарней, заведующий кухней, заведующий инструментальной, заведующие различными мастерскими, заведующий баней, хлеборез, каптёр, комендант, заведующий изолятором, пожарный. Помимо этих лиц имеется ряд более мелких служащих из заключённых, так что общее количество их достигает 30–35 человек. Обыкновенно они помещаются в отдельном бараке, называемом «Барак АТП».
11.09.2021 в 11:34
|