Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Сибирский "морж" - 6

Сибирский "морж" - 6

05.05.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

* * *

 

Лечение межпозвонковых остеохондрозов любой локализации: и шейной, и грудной, и поясничной в основном производится неоперативными методами. Специальный режим, физические методы лечения, курорты, массаж, лекарства – в абсолютном большинстве помогают больным избавиться от болей и вернуться к работе. Правда, после такого консервативного лечения нередко возникают рецидивы болезни.

Оперативному лечению мы, хирурги-ортопеды, подвергаем очень небольшой процент больных с межпозвонковыми остеохондрозами. Хотя этот процент и небольшой, но в абсолютных цифрах таких больных уж очень много. Оперативное лечение применяется тогда, когда многократно испробовано лечение консервативное или когда нужно действовать быстро, не теряя ни минуты. Как у Максима. У него ждать нельзя. И так потеряно много драгоценного времени. Нельзя было ждать и у столяра, о котором я рассказывал…

Следовательно, в определенном проценте случаев, при определенных медицинских, а порой и социальных показаниях следует лечить межпозвонковые остеохондрозы только оперативно.

Но и здесь нет единства взглядов. Этих больных оперируем не только мы – хирурги-ортопеды, но и нейрохирурги. Они считают возможным лечить таких пациентов по той простой причине, что нередко при заболевании межпозвонкового диска вторично в болезненный процесс вовлекаются спинномозговые корешки или спинной мозг, сдавливаемый частью выпавшего диска. Вот нейрохирурги и направляют свое вмешательство на то, чтобы удалить эту часть выпавшего межпозвонкового диска и тем самым устранить сдавление спинного мозга или спинномозгового корешка. Следовательно, их лечение не является радикальным. Оно не направлено на устранение основной причины, породившей сдавление спинного мозга или его элементов, а направлено лишь на устранение только одного из осложнений болезни – удаление части выпавшего диска и освобождение спинного мозга или спинномозгового корешка. Сам же больной диск остается на прежнем месте и вновь может стать источником неприятностей для человека.

Я вспоминаю одного молодого старшину, который был оперирован нейрохирургами по поводу сдавления поясничного спинномозгового корешка частью выпавшего поясничного диска. После операции он сразу же почувствовал себя хорошо. У него полностью исчезли боли и онемение в ноге. А через два дня после операции он внезапно чихнул, и сразу же появились еще более сильные боли в ноге, а стопа оказалась полностью парализованной. Это произошло от того, что при чихании от резко возросшего в межпозвонковых дисках внутридискового давления выпала оставшаяся после операции часть мякотного ядра и еще более жестко сдавила спинномозговой корешок. Пришлось мне повторно радикально оперировать этого старшину…

Но и это не все. Мало того, что при таких операциях не устраняется основная причина болезни; для того, чтобы удалить часть выпавшего диска, обычно удаляют дужки позвонков, чем еще больше усугубляется нарушение опорной функции позвоночника, которая и без того страдает вследствие поражения межпозвонковых дисков…

16.06.2021 в 11:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame