Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Сибирский "морж" - 5

Сибирский "морж" - 5

01.05.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

* * *

 

В операционные дни жизнь в клинике начинается рано. Идет подготовка к предстоящим операциям. Проверяется аппаратура, инструментарий, оборудование… Идет последняя генеральная ревизия готовности, чтобы в процессе операции не возникло каких-либо непредвиденных случайностей…

Уже вымылась моя старшая операционная сестра. Вымылась и оделась в стерильное операционное белье. Несколько позже все это повторяют все участники предстоящей операции – и я, и мои помощники. Все, кто так или иначе будут иметь отношение к операционной ране, должны быть стерильными, чтобы не внести руками инфекцию – микробов – в нее. А пока она, моя старшая операционная сестра, готовится к предстоящей работе: разбирает стерильное белье, складывает инструменты, готовит шовный материал и… зорко следит за действиями своих помощниц, – операционных сестер и санитарок, которые по ее указаниям готовят операционную к предстоящему трудовому дню, к предстоящей работе. У нее много, очень много забот и обязанностей…

На месте и дежурный по операционной. На долю этого врача падает диспетчерская работа по организации операционного дня. Он отвечает за своевременную «подачу» пациента в операционную, за своевременную готовность моих помощников, за дисциплину в операционной, за то, чтобы «гости» в операционной, прежде чем попасть в нее, были соответствующим образом экипированы, чтобы была готова кровь для переливания. В общем он в ответе за все… Сестра-анестезист, помощник моего анестезиолога, проверяет аппаратуру для дачи наркоза; готовит столик со шприцами и лекарствами, которые будут вводиться больному в процессе ведения современного сложного и ответственного наркоза.

Около Максима в палате, где он пока еще находится, тоже деловая суета. Производится так называемая премедикация – подготовка к предстоящему наркозу. Заключается она в том, что Максиму вводятся различные лекарственные вещества, которые должны притупить его эмоции, ввести в полудремотное состояние, помочь работе сердца для того, чтобы он легче «вошел» в наркозный сон.

Через тридцать-сорок минут после премедикации его доставят в операционную.

А в предоперационной начинают готовиться к операции мои помощники-хирурги, которые будут мне ассистировать в процессе предстоящего хирургического вмешательства. Все они, как и другие участники операции, в белых полотняных штанах и рубашках, в таких же белых чулках, одетых поверх обуви.

В современной операционной, насыщенной приборами и аппаратами, к одежде присутствующих и, в первую очередь, к одежде хирургов предъявляются строгие требования. Категорически запрещена одежда из синтетики, которая может привести к взрыву наркозного аппарата: в современной операционной уж очень много статического электричества. Все желающие присутствовать в операционной придирчиво осматриваются персоналом на этот счет, а студенты предупреждаются заранее о необходимости оставить в день посещения операционной одежду из синтетики дома.

Все это неукоснительно повторяется каждый операционный день. Все это я хорошо знаю, так как наблюдаю вот уже почти двадцать лет, в течение которых руковожу клиникой.

Вот на каталке в операционную привезли Максима… Начинает священнодействовать анестезиолог со своими сестрами-анестезистами.

На область печени, легких, головного мозга и периферических артерий закрепляются датчики, которые на протяжении всей операции будут сигнализировать о степени кровоснабжения этих важнейших органов человека и о перераспределении крови в организме Максима. В зависимости от получаемых данных мой постоянный и неизменный помощник врач-анестезиолог будет принимать необходимые решения и вносить коррективы в работу этих жизненно важных органов оперируемого. В вены локтевых сгибов Максима введены тонкие зонды из пластмассы, через которые при надобности в его кровяное русло будут вводиться необходимые лекарства, жидкости, растворы, кровь, плазма, кровезаменители, витамины и многое другое, в чем возникнет необходимость… Все подготовлено и для того, чтобы каждые пятнадцать-двадцать минут брать на исследование фильтрат почек, который дает очень ценные сведения о состоянии оперируемого…

В последний раз проверяется наркозная и записывающая аппаратура…

Наготове дефибриллятор на случай внезапной остановки сердца – аппарат, который при помощи высоковольтных разрядов заставляет вновь работать остановившееся сердце…

Максим уже спит от действия введенных в его кровь снотворных… Но это еще не тот наркозный сон, который необходим для предстоящей операции. По команде анестезиолога в вену введены лекарства, которые выключают действие поперечнополосатой мускулатуры. Выключается и дыхательная мускулатура, и если бы пациент не был в состоянии сна и за него бы не дышали аппараты, искусственно управляемые анестезиологом, он бы не смог дышать самостоятельно. Он не смог бы поднять руку или ногу, он не смог бы сказать слова, так как его мускулатура парализована действием введенного лекарства.

Вы, вероятно, знаете о существовании кураре – яда, которым индейцы смазывали наконечники своих стрел и поражали своих противников. Смерть их противников наступала от того, что кураре выключало действие поперечнополосатой мускулатуры, и человек погибал от удушья. Вот эти лекарства, которые введены в вену Максима, по своему действию являются аналогами кураре. Но он не умрет, так как дышать за него будет дыхательный автомат, работу которого неусыпно контролирует анестезиолог. А выключить самостоятельное спонтанное дыхание оперируемого нужно для того, чтобы в наркозном сне осуществлялось более полноценное, регулируемое и управляемое искусственное дыхание. Кроме того, выключение поперечнополосатой мускулатуры очень помогает хирургу. Без этого многие операции были бы не выполнимы технически.

Автомат для дыхания подключен к легким Максима через резиновую трубку, которая введена в его трахею и герметизирована в ней так, что помимо нее воздух не может поступать в легкие.

Максим спит… Он находится на операционном столе в операционном положении – в том положении, в котором удобнее всего хирургу производить вмешательство. Он укрыт стерильным бельем. Обнажено только операционное поле – та часть поверхности его тела, через которую я буду подходить к месту случившейся беды – к выпавшему диску.

Мои ассистенты заняли свои места, и я могу приступить к операции…

16.06.2021 в 11:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame