Autoren

1570
 

Aufzeichnungen

220376
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Марина - 7

Марина - 7

30.03.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

Мой рассказ не будет понятен, если я не объясню некоторые особенности в строении и деятельности спинного мозга человека. Он проводит распоряжения, отдаваемые главным центром человеческого организма – головным мозгом, к рукам, ногам и разным другим органам человеческого тела. По нему идет и обратная связь от органов человеческого тела к головному мозгу.

Такое представление, конечно, весьма упрощенно. В жизни все это гораздо сложнее. Ведь спинной мозг выполняет еще целый ряд важнейших функций в человеческом организме, в частности функцию регулятора трофики тканей человеческого тела. Это значит, что состояние тканей – их вид, плотность, устойчивость к внешним воздействиям, сопротивляемость и целый ряд других очень сложных процессов, протекающих в тканях, зависит от состояния и полноценной работы спинного мозга.

Всем известно, что спинной мозг расположен в толще позвоночника, в специальном позвоночном канале. Этот канал является идеальным футляром, идеальным хранилищем для столь нежного, тонкого и сложного образования, каким природа сотворила спинной мозг. На уровне каждого позвонка от спинного мозга отходят спинномозговые корешки, с помощью которых и осуществляется связь с «периферией». Вместе с корешками идут и питающие спинной мозг кровеносные сосуды – артерии и вены, одни из которых доставляют вместе с кровью кислород и питательные вещества, необходимые тканям спинного мозга для нормальной жизнедеятельности и непрерывной работы, а другие отводят от спинного мозга углекислоту и иные продукты жизнедеятельности. Без нормального притока крови – нормального кровообращения – спинной мозг не может выполнять свою важную и сложную функцию. При отсутствии достаточного кровоснабжения или даже частичном затруднении и уменьшении притока свежей крови очень нежная ткань спинного мозга быстро погибает…

Спинной мозг устроен так, что его средний отдел, соответствующий грудному отрезку позвоночника, обеспечивается кровью всего из трех-четырех артериальных веточек. Вот этот-то отдел спинного мозга у Марины и оказался сдавлен деформированным позвоночником.

Не только спинной мозг оказался сдавленным стенками искривленного костного позвоночного канала, но и артериальные веточки, снабжающие его ткань свежей – артериальной кровью, оказались изогнутыми, растянутыми и сдавленными так, что их просвет стал непроходимым для крови.

В процессе предстоящей операции извлечь спинной мозг Марины из костного канала необходимо для того, чтобы избавить его от сдавления стенками костного канала и дать возможность свежей артериальной крови свободно доставлять ему кислород и питательные вещества.

А для того чтобы извлечь Маринин спинной мозг, необходимо широко вскрыть позвоночный канал, удалив значительную часть его костных стенок. И в обычных ситуациях эта операция представляется очень сложной и трудной технически. А у Марины?! Ведь у нее, кроме естественных стенок канала, состоящих из дужек позвонков, остистых и суставных отростков, имеется еще мощное костное напластование, образовавшееся в результате бывшей операции заднего спондилодеза.

Но для того чтобы извлечь Маринин спинной мозг, нужно не только широко раскрыть позвоночный канал, удалив значительную часть его стенок, а еще необходимо пересечь не менее четырнадцати-шестнадцати спинномозговых корешков.

Из опыта предыдущих подобных оперативных вмешательств я знаю, что пересечение каждого спинномозгового корешка может сопровождаться коллапсом, то есть падением артериального давления до неопределяемых цифр, ставящих оперируемого на грань жизни и смерти, о которой я уже упоминал. И мучительные минуты ожидания. Страшные минуты беспокойства за исход операции. Беспокойство, восстановится ли кровяное давление хотя бы до минимальных, необходимых для жизнедеятельности тканей и органов границ, свидетельствующих о том, что смерть отступила и пациент опять возвращен к жизни. И так может быть четырнадцать-шестнадцать раз. Столько раз испытывать страх потерять больного и обрести надежду на его возвращение к жизни!

Этим не исчерпываются трудности. Вызволение спинного мозга из позвоночного канала будет сопровождаться значительной кровопотерей, которая может быть больше, чем количество крови, циркулирующей в организме. Порой при таких операциях приходится производить так называемое полное обменное переливание крови. Это значит, что кровь пациента, которая утрачена во время операции, замещается донорской. Сама процедура массивного переливания крови таит в себе много сложностей и неожиданностей для больного и может стать причиной серьезных неполадок и осложнений…

Но ведь другого выхода нет! Нет его у Марины. Нет его и у меня.

16.06.2021 в 11:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame