Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220283
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Марина - 4

Марина - 4

15.03.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

Иринку я оперировал двенадцать лет тому назад по поводу идиопатической формы прогрессирующей сколиотической болезни.

Заплаканная мама привела свою дочку ко мне на консультативный прием. Она была в отчаянии. Девочка в течение двух последних лет страдала искривлением позвоночника, возникшим «от ничего». Лечили ее детские врачи. Мама аккуратнейшим образом выполняла все врачебные назначения. Однако болезнь прогрессировала. Девочке становилось хуже. Ее маленькое тельце начало деформироваться. Услышав, что я занимаюсь лечением сколиотической болезни, Иринкина мама привела ее в клинику.

Хоть и прошло уже с тех пор двенадцать лет, но я очень хорошо помню первое Иринкино появление. Ко мне в кабинет мама ввела ее за ручку. Маленькая, светленькая девчоночка с льняными волосиками, завязанными в две торчащие косички. Такие же белесые брови и ресницы и удивительные васильковые глаза. Чуть вздернутый носик, на который набрызганы веснушки…

Болезнь зашла тогда далеко. Через платьице было видно искривление позвоночника и грудной клетки…

Вскоре я оперировал Иринку…

При идиопатической форме сколиоза нет дополнительных позвонков или полупозвонков, как это было у Алешки. Нет и других отклонений от анатомической нормы. Однако позвонки, образующие кривизну позвоночника, имеют клиновидную форму – на вогнутой стороне их высота уменьшена, а на выпуклой – увеличена. По законам биологической механики в таких условиях вследствие разницы в давлении, испытываемом позвонками по вогнутой и выпуклой сторонам, половина позвонка, расположенная на выпуклой стороне, растет быстрее, чем половина позвонка, расположенная на вогнутой стороне. Это и приводит к дальнейшему увеличению искривления позвоночника.

Попытаться приостановить болезнь можно путем подавления роста позвонков по выпуклой стороне искривленного позвоночника. Тогда замедленный рост половины позвонков, расположенных по вогнутой стороне, начнет обгонять прекратившийся рост вследствие его искусственного подавления по выпуклой стороне. Со временем не только не будет увеличиваться искривление позвоночника, но и наступит исправление ранее наступившего искривления. Наступит как бы самоисправление – самокоррекция искривленного позвоночника.

Это тоже лечебно-профилактическая операция, направленная и на коррекцию уже имевшейся деформации и на предупреждение последующей…

Вот в пятилетнем возрасте Иринка и перенесла такую операцию. Так как грудной отдел ее позвоночника был искривлен вправо, то для обнажения правой половины позвонков, образующих грудную кривизну, была вскрыта правая плевральная полость. Легкое маленькой девочки, представлявшее собой светло-розовый комочек воздушной ткани, было отведено кверху – к его корню. Была рассечена плевральная пластинка, покрывающая позвоночник спереди, а под ней были перевязаны артерии и вены, идущие поперек каждого из тел позвонков.

Иринкин позвоночник представлял собою не прямой, вертикальный столб, а дугу, выпуклостью обращенную вправо. На шести позвонках по их выпуклой половине я иссек ростковые пластинки. Образовались клиновидные дефекты между этими позвонками, выпуклостью обращенные вправо. За счет этих клиновидных дефектов кривизна позвоночника несколько уменьшилась, так как уменьшилась высота позвонков по их выпуклой стороне.

Ну, а в последующем левая половина этих шести позвонков росла быстрее их правой половины, что и привело к самокоррекции искривленного позвоночника, и он стал прямым…

Иринка отлежала положенных четыре месяца и после наложения гипсового корсета первый раз встала на ноги. Тогда она побледнела, у нее закружилась голова. Возник так называемый ортостатический коллапс – обморочное состояние, возникающее при переходе из горизонтального положения в вертикальное после длительного лежания. Это явление почти закономерное и встречается в ортопедической практике довольно часто.

Вот она выписалась из клиники и ее увезли домой. Каким желанным тогда был для нее родной дом после почти шестимесячного пребывания в клинике и четырехмесячного, почти неподвижного, лежания в гипсовой кроватке после операции…

Вот прошел год. Гипсовый тяжелый корсет снят. И каким же удобным, легким и прекрасным показался Иринке съемный ортопедический корсет, состоящий из металлических шин и пластмассы.

Иринка пошла в школу. Сидеть ей не разрешалось, и долгое время на уроках она стояла. А потом ей было разрешено сидеть… Какая это была для нее радость!

А потом был снят корсет. Иринка долго не могла привыкнуть к этому. Она очень просила разрешить ей еще поносить корсет. Она боялась. Ей казалось, что ее позвоночник не выдержит без корсета. А потом она поняла, как приятно ходить просто в легком платьице. Как же хорошо быть свободной – иметь возможность вволю посидеть, постоять, побегать, потанцевать… И не спрашивать на каждом шагу – можно ли то, можно ли это?

А потом пришла ранняя любовь – награда за все пережитое… И вот Иринка уже спрашивает меня, может ли она выйти замуж…

16.06.2021 в 11:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame