Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220260
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Марина - 3

Марина - 3

10.03.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

Здесь я вынужден сделать отступление и рассказать о том, как лечится в настоящее время сколиотическая болезнь, можно ли и каким образом помочь Марине.

За исключением отдельных редких случаев, лечение всякого больного, страдающего сколиотической болезнью, начинается с так называемых консервативных, то есть неоперативных методов. Лечение проводится примерно так, как оно проводилось Марине в начале заболевания. Главное в этом неоперативном лечении – разгрузка позвоночника, направленная на то, чтобы снять с него вертикальные нагрузки и тем самым уменьшить условия для возникновения его искривления, деформации. Разгрузка позвоночника достигается различными методами. Положением лежа, ношением разгрузочных корсетов, исключением физических нагрузок. Проводится систематический массаж, лечебная гимнастика. Большую пользу приносит плаванье как метод наиболее гармоничного развития мускулатуры. Целесообразное питание пищей, богатой витаминами, пребывание на свежем воздухе – все это улучшает состояние больных и повышает возможности их организма. В нужных случаях проводится и специальная коррекция – исправление уже наступившего изменения позвоночника. Она осуществляется или с помощью гипсовых кроваток, специальных гипсовых повязок, корсетов или системы вытяжения. Лучше всего такое лечение проводить в условиях специальных школ-интернатов, которые созданы в целом ряде городов нашей страны. В этих специальных школах-интернатах больные дети живут, лечатся и учатся.

Однако даже самое совершенное неоперативное лечение является успешным примерно в трех четвертых всех случаев заболевания, точнее у 75-77 из 100 больных. У остальных это лечение не дает эффекта. Болезнь прогрессирует и часто приобретает «злокачественное» течение. В этих случаях продолжение консервативного лечения бесперспективно, и врач вынужден прибегать к более действенному, оперативному лечению. Следовательно, оперативному лечению подвергаются наиболее тяжелые и сложные больные из числа страдающих сколиотической болезнью. Однако и оперативное лечение, хотя оно и более действенно, к сожалению, далеко не всегда дает желаемое излечение.

Из оперативных методов лечения сколиотической болезни наибольшее распространение во всем мире, да и у нас в стране, получил так называемый задний спондилодез – костная пластика на задних отделах позвоночного столба. Та операция, которая была ранее сделана Марине. Суть этой операции состоит в том, что обнажаются задние элементы позвоночника на всем протяжении его искривления. С остистых отростков, дужек и суставных отростков острым тонким долотом снимается плотная наружная оболочка кости и таким образом обнажается подлежащая губчатая кость. На нее укладываются костные трансплантаты-саженцы.

Когда трансплантаты прирастают к материнскому ложу – обнаженной губчатой кости задних отделов позвонков, позвоночник на всем протяжении искривления из органа сегментарного, состоящего из отдельных подвижных позвонков, превращается в неподвижный орган, напоминающий, грубо говоря, костную палку. Задача такого оперативного спаяния отдельных подвижных позвонков в единую костную колонну – предотвратить увеличение дальнейшего искривления позвоночника.

Хотя эта операция и является наиболее распространенной и общепризнанной, однако исследования, проведенные в нашей клинике, показали, что она не в состоянии решить основной поставленной перед ней задачи. Искривление позвоночника после нее продолжает увеличиваться, прогрессировать.

По этой причине задняя костная пластика на позвоночнике производится в моей клинике не как операция, способная приостановить прогрессирующее течение сколиотической болезни, а как завершающий этап других оперативных вмешательств.

А других оперативных вмешательств при сколиотической болезни появилось очень много. Их настолько много, что мне пришлось создать специальную классификацию этих операций. Многие из них родились в моей клинике и были предложены мною. Группы операций, представленные в этой классификации, выполняют различные задачи. Наиболее важные из них – так называемые лечебно-профилактические. Это значит, что операциями данной группы достигаются две цели – лечение болезни и предупреждение ее дальнейшего развития.

Вот передо мной лежит фотография, с которой на меня смотрит чудесный темноглазый парень в матроске. Это Алешка К. Так он называет обычно себя. С Алешкой мы знакомы и дружим уже более четырех лет. У него очень рано – в двухлетнем возрасте – был выявлен врожденный сколиоз пояснично-грудного отдела позвоночника. Причиной этого врожденного сколиоза явился дополнительный, или, как мы его называем, сверхкомплектный полупозвонок, располагавшийся справа между двенадцатым грудным и первым поясничным позвонком. Появление такого полупозвонка привело к тому, что правая половина позвоночника росла несколько быстрее левой. Это, в свою очередь, привело к тому, что Алешкин позвоночник в пояснично-грудном отделе стал выгибаться вправо, образуя дугу. В этих случаях, по мере роста позвоночника, искривление его увеличивается и нередко приводит к серьезным деформациям позвоночника – к тяжелейшим степеням сколиотической болезни.

Я уже давно, на протяжении многих лет лечу таких ребятишек оперативно – делаю им лечебно-профилактическую операцию. Суть этой операции сводится к полному удалению добавочного полупозвонка, что на нашем медицинском языке называется тотальной спондилэктомией. Тотальная – полностью, целиком. Спондилэктомия – удаление позвонка. Удаление позвонка целиком, полностью, единым блоком. Этой операцией преследуются две цели: лечение уже наступившего искривления и предотвращение последующего увеличения искривления. Если эта операция сделана рано, когда искривление позвоночника еще не выражено, она эффективна. После удаления такого дополнительного полупозвонка количество позвонков справа и слева выравнивается и позвоночник растет равномерно, симметрично.

Вот когда Алешке не было еще и трех лет, я сделал ему такую операцию – удалил сверхкомплектный полупозвонок. После этой операции его позвоночник за четыре года выровнялся и стал прямым. Надеюсь, что все неприятности у Алешки позади. Вырастет он чудесным парнем. Уверяет меня, что обязательно будет врачом. И непременно хирургом-ортопедом. Видимо, впечатления раннего детства – его пребывание в клинике – что-то оставили в его душе. Ну, а сейчас он школьник. Пишет мне часто. Увлекается шахматами. Говорит, что изучил столицы всех стран мира. Грозится приехать ко мне и проэкзаменовать меня в моих познаниях географии. Пусть жизнь его будет счастливой!

А недавно мне позвонила Иринка М. Ей уже семнадцать. Ее я знаю двенадцать лет. Робким, несвойственным ей голосом попросила разрешения прийти поговорить. Пришла. Поговорили…

…Говорит, что любит своего Мишу. И он любит ее. Можно ли ей выйти за него замуж? Нет, не сейчас, а… месяца через три-четыре…

Спрашивает меня по той простой причине, что двенадцать лет из прожитых ею семнадцати привыкла спрашивать у меня разрешение: можно ли встать с постели, встать на ноги, сидеть, снять корсет, бегать, прыгать, плавать, ходить на лыжах, ходить на танцы… ну и, наконец, выйти замуж.

 

16.06.2021 в 11:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame