Autoren

1554
 

Aufzeichnungen

213981
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ilya_Yarkov » Повторник

Повторник

15.12.1948
Куйбышев (Самара), Самарская, Россия

Часть V

 

С К И Т А Н И Я

 

Глава 8:

Повторник

(1951 - 1954)

 

 

103 страниц машинописного текста
на бумаге стандартного формата,
на одной стороне листа.
со стр. 1 по стр. 103

 

 

Часть V.

Глава 8.

ПОВТОРНИК.

 

Содержится описание ареста, следствия, последующего прекращения его и умышленного признания автора „невменяемым".

Три с половиною года автор провел за решеткой в так называемых „хитрых домиках" (тюремных психиатрических больницах МВД) в общении со многими умными, разносторонне развитыми и образованными собеседниками.

Все встреченные автором в качестве „больных" инженеры, писатели, художники, врачи и профессора были, к слову сказать, „больны" одной и той же болезнью, которая носила название — „пятьдесят восьмая статья".

После смерти Сталина все этого рода „больные" стали быстро, „пачками", „выздоравливать". В августе 1954 года очередь „выздороветь" дошла и до автора. В скором времени „хитрые домики" полностью опустели, а содержавшиеся в них лица вернулись в свои семьи, к своей работе.

Глава удостоилась высокой оценки видной московской журналистки, работающей в редакции одной из центральных газет и пишущей по вопросам права.

 

 

Глава 8.

ПОВТОРНИК

(1951-1954)

 

 

Вступление

 

В конце 1948 года по указке свыше началась кампания по сформированию нового корпуса политзаключенных — так называемых повторников.[1]

 

В переводе на обыденный язык это означало: по линии МГБ было дано распоряжение — возобновить наблюдение за бывшими „политиками", давно отбывшими положенные сроки„наказания" по первому делу и спокойно работавшими в учреждениях и на предприятиях, с тем, чтобы во что бы то ни стало сфабриковать против них „изобличающий" материал и, как прямое следствие этого, произвести арест и предъявить повторное обвинение по тому или иному пункту пятьдесят восьмой статьи.

В декабре 1948 года меня, в числе других, „избранных" или нарочито отобранных для вербовки в названный корпус („повторников") вызвали в МВД, детально опросили по материалам первого дела (1928 год), сличили мои устные показания со специальным листочком, содержавшим, надо полагать, краткий экстракт первого дела, и — отпустили „с миром".[2]

Я понял, однако, что этот вызов и проявленный ко мне интерес не случайны, но что это знаменует собою начало какого-то иного периода не только в моей личной жизни, но, пожалуй, и в жизни страны.

И я не ошибся. Это было некоторое общее вступление в кампанию „повторников". За мною, как и за некоторыми другими, был учрежден негласный надзор, слежка, была организована подсылка „нужных" людей со специальными осведомительно-провокационными целями. Ни с того, ни с сего ко мне под видом „доброжелателей" зачастили ходить разные лица, которым я явно не доверял.[3]

Со всех сторон доходили слухи о новой волне арестов:

— Вы знаете, сегодня ночью арестован такой-то? (имя рек)...

Я понял, что и моя очередь не так уже далека.

Первое, что мне особенно хотелось, это — сохранить от предстоявшего разгрома хотя бы самую ценную, с моей точки зрения, часть моих рукописей. Я стал искать людей, которым можно было бы доверить их хранение. При этом у меня и мысли не было распространять свои писания или пропагандировать их. Наоборот, я принимал все меры к тому, чтобы найти такой укромный уголок, где бы эти рукописи могли сохраниться и после моего ареста. А арест — я это не просто „предчувствовал", но, более того, знал — арест неизбежно произойдет.

Я перестал спать по ночам. Каждый стук ночью в квартиры соседей заставлял усиленно колотиться мое бедное сердце, и я спрашивал себя с тревогой словами Монтеня:

— „Не этой ли ночью придут убийцы?"



[1] Кое-кто оспаривает тот спад сталинских репрессий по окончании войны и новое обострение их начиная с 1948 года, о которых я косвенно говорю. По их мнению, подобного перерыва не было, а продолжалась одна неизменная линия этих репрессий, начиная примерно с весны 1936 года по весну 1953 года.

То, что я пишу здесь, отнюдь не исторический очерк, а воспоминания, основанные на субъективном восприятии событии, и не мое дело вдаваться в дискуссию на эту тему. В свое время исследователи установят, был ли подобный перерыв или своеобразный перепад репрессий после войны, или же не был. (Мне лично думается все же, что подобный перерыв, как бы он ни был непродолжителен, все же был).

[2] Один мой хороший знакомый в Москве, недавно умерший Сергей Григорьевич Прорвич безуспешно пытался подвести под эту вторую волну вербовки „отобранных" какой-то якобы изданный по этому поводу указ или циркуляр. Ему, как юристу, казалось очень важным доказать, что людей брали не иначе, как по указу. Что касается меня, то мне в высшей степени безразлично, как именно „брали" людей: по указу или без указа. Меня интересует тот факт, что людей „брали", то есть арестовывали. И основанием арестов был уже не пресловутый пункт „об измене родине", а все тот же 10-й пункт 58-й статьи, „карающий" за мнимую „пропаганду".

[3] Более подробно о зловещей роли этих людей в моей жизни и о характере их „деятельности" я довольно подробно говорил на стр. 8-14 главы 1-й настоящей повести („Самара"), носящей общее наименование „Скитания". Здесь я к этому вопросу более не возвращаюсь.

12.05.2021 в 13:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame