Autoren

1551
 

Aufzeichnungen

213569
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ilya_Yarkov » В дни войны - 16

В дни войны - 16

25.09.1916
Москва, Московская, Россия

После второго суда, когда я, отпетый каторжник, уже перестал быть обладателем пресловутых „прав и преимуществ", а заодно и насильно навязанного мне „воинского звания", меня не так долго держали на гауптвахте и вскоре перевели в пересыльную тюрьму. Была эта тюрьма новая, „с иголочки", построенная по всем правилам тюремной науки[1], и находилась, насколько помнится, в тесном соседстве с какой-то фабрикой — не то в Сокольниках, не то в так называемой Матросской Тишине.[2]

 

 

Там я снова провел месяца два, пока приговор, вероятно, проходил все стадии „конфирмации".

Однажды меня вызвали. Вызвал один из помощников начальника тюрьмы, скромный, болезненного вида человек в мундире тюремного ведомства.

Поставив меня посередине коридора, — с явным расчетом, чтобы этот наш разговор не мог быть никем подслушан, — этот офицер начал мне, мальчишке, говорить, как он тяготится своей службой, как глубоко в душе сочувствует взглядам Л. Н. Толстого и даже как бы несколько... завидует мне.

— Что же вам мешает уйти отсюда, раз вы тяготитесь своими обязанностями? — спросил я.

Он замялся.

— Да, знаете ли, семья, дети... (Обычный припев!). — Но, поверьте, я уйду, как только представится возможность, уйду отсюда...

Говорил он нервно, взволнованно, как бы оправдываясь, и видно было, что у него, как говорится, на душе накипело, и он рад случаю излить душу перед человеком, который — может быть единственный в его окружении, — во всяком случае никогда и никому на него не донесёт.

Это был уже не первый случай, когда пожилые люди объяснялись мне — через меня — в своих симпатиях ко Льву Николаевичу Толстому. И оба раза меня, так сказать, пронзила одна и та же мысль:

— Ну, что я им, этим людям? Невзрачный парнишка, молокосос. К тому же — „преступник". И вот — приходят, убеждают, говорят: „поверьте". Ну, в чём когда я мог бы им не поверить?..

И у меня на душе от этих „визитов" становилось чуточку радостнее, теплее:

— Есть же, стало-быть, люди! Что из того, что впереди кандалы, Сибирь, каторга. Мы окружены незримым сочувствием. Мы не одиноки. Наше общее дело — дело свободы, мира — растёт и крепнет...

И я несколько как бы даже „заносился". Мурлыкая про себя известную революционную песню:[3]

 

„Если ж погибнуть придется

в тюрьмах и шахтах сырых, —

дело всегда отзовется

на поколеньях иных..."

 

— я несколько „горделиво" относил слова этой песни между прочим и к себе самому.

А критический голос разума, как всегда в таких случаях, одергивал и осаживал:

— Подумаешь, какой мученик нашелся! Тоже мне…



[1] Была, оказывается, и такая. И называлась она — пенитенциарная наука.

[2] Возможно, это была та самая тюрьма, о которой в своей биографии писал поэт Евг. Евтушенко: „Я не знал, что моя мама несколько ночей подряд стояла на улице с красивым именем Матросская Тишина вместе с тысячами других женщин, которые тоже хотели узнать, живы ли их отцы, мужья, братья и сыновья". Это было в 1938 г. Там, в числе многих других расстрелянных, трагически погиб дед поэта, обвиненный, как водится, в „государственной измене".

[3] Приписываемую М. Л. Михайлову.

12.05.2021 в 11:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame