Autoren

1074
 

Aufzeichnungen

149674
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 6

Записки балерины - 6

01.09.1858
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Как читатель мог заметить из моего рассказа, театральное училище того времени не было специально балетным училищем, каким оно стало впоследствии, но было "театральным" в Широком смысле этого слова. Из училища выходили танцовщицы и танцовщики, певцы и певицы, драматические артисты, музыканты, дирижеры, суфлеры и даже бутафоры и машинисты. Воспитывавшиеся в училище приготовлялись к тому или иному роду театральной деятельности, "судя по способностям". Но нет правила без исключений, и таким исключением во время директорства Сабурова[1] являлось стремление подготовлять из питомцев училища возможно большее число певиц и певцов. Сабуров до такой степени был увлечен оперой, что старался готовить к оперной сцене всех казавшихся ему для нее годными воспитанниц и воспитанников. Например, исключительно этой его "оперомании" обязана была вышеназванная М. П. Лелева переводом из балетной труппы в Александрийский театр для пения в оперетках, хотя была очень недурной танцовщицей и имела все данные сделать в балете хорошую сценическую карьеру, во всяком случае не худшую, а может быть, и гораздо лучшую, чем она сделала в русской оперетке, выступая в произведениях Оффенбаха,[2] Лекока,[3] Эрве[4] и Зуппе.[5] В один прекрасный день Сабуров задумал и из меня сделать певицу и даже устроил специальное испытание моих вокальных средств. Отнюдь не желая изменять однажды избранному мною поприщу, я во время этого испытания умышленно фальшивила. У меня признали наличие голоса, но зато полное отсутствие слуха, после чего, к моей большой радости, оставили в покое. Вскоре после этого Сабуров был уволен от должности директора, и насильственная вербовка в оперную труппу из училища кончилась.

 Как директор, Сабуров был прекомичен своими манерами старого селадона, говорил присюсюкивая и был так ленив, что в случаях подачи кем-либо из служащих прошения о пособии, уговаривал просителя взять свое ходатайство обратно, чтобы не обременять директора трудом по представлению соответственного доклада министру, и предлагал выдать просимую сумму из собственного его -- директорского -- бумажника. Он, действительно, был очень богат и мог покупать этой ценой излюбленный им покой. О Сабурове у меня имеется вещественное воспоминание в виде маленьких золотых с бирюзой сережек, по паре которых он однажды подарил мне и моей товарке Надежде Александровой,[6] мне -- за хорошие танцы, а ей -- за декламацию в его присутствии.

 Сменивший Сабурова в должности директора театров граф Борх был мало располагавшим к себе холодным немцем. Никаких воспоминаний о его личности у меня не сохранилось. Помню лишь, что он жил в собственном доме (если не ошибаюсь, на Английской набережной), куда к нему и ходили все имевшие до него надобность.



[1] Сабуров, Андрей Иванович (1797--1866) -- директор императорских театров в 1858--1862 гг. Отличался симпатиями к итальянской опере и французскому театру, бесхозяйственностью в управлении театрами и безрассудными тратами казенных денег.

[2] Оффенбах, Жак (1819--1880) -- плодовитый эльзасский композитор, живший главным образом в Париже, где им был создан жанр французской оперетты --социальной сатиры. Написал 102 оперетты, из которых на сцене пб. Александрийского театра в 60-х--70-х гг. XIX века шли "Прекрасная Елена", "Птички певчие" ("Перикола"), "Орфей в аду", "Званый вечер с итальянцами", "Разбойники", "Волшебная песенка" ("Песенка Фортунио") и "Парижская жизнь".

[3] Лекок, Шарль (1832--1918) -- французский композитор, автор многих оперетт, из которых в пб. Александрийском театре в 70-х гг. XIX века давались "Дочь рынка" ("Дочь мадам Анго"), "Зеленый остров" ("Сто дев"), "Рыцарь без страха" ("Красавец Дюнуа") и "Чайный цветок".

[4] Эрве -- псевдоним французского опереточного композитора Флоримона Роиже (1825--1892), из произведений которого в пб. Александрийском театре в 60-х--70-х гг. XIX века шел "Фауст на изнанку" ("Маленький Фауст").

[5] Зуппе, Франц (1820--1895) -- австрийский композитор, автор ряда популярных в свое время оперетт, из которых в пб. Александрийском театре в 60-х--70-х гг. XIX века давались "Десять невест и ни одного жениха" и "Легкая кавалерия".

[6] Александрова, Надежда Александровна -- артистка пб. балета в 1867--1887 гг.

14.04.2021 в 19:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame